第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

【英语】中考英语英语完形填空汇编试题经典及解析

来源:用户分享 时间:2025/11/13 4:14:33 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

注意到,根据 one of his close friends had died at the weekend可知大家不想让查理伤心,所以没提及他的伤心事,故选A。

【点评】考查词汇在篇章中的运用能力,答题时首先要跳过空格通读文章掌握其大意,然后细读文章字斟句酌逐一作答,注意考虑句型、语法、搭配、语境等因素。最后通读一遍检查验证。

3.阅读短文,从每题所给选项中选出可以填入空白处的最佳选项。

Born into a farmer's family, life was not easy when I was a kid. We were so 1 that we often did not know where our next meal was coming from. I had to 2 cabbages at the marketplace to support my family.

A 3 once came to the marketplace, and I went to listen to him. My mother was 4 with me for forgetting my job. But that night, while she was making clothes for us under the weak light of an oil lamp, I couldn't help 5 stories I'd heard that day. She listened 6 At first, since in her eyes professional storytellers were smooth-talking(花言巧语的) men— 7 good ever came out of their mouths. 8 slowly she was attracted by my retold stories, and from that day on, she never gave me any task on market days, which is a silent 9 for me to enjoy new stories. As a repayment(回报) for Mother's kindness and a way to 10 my memory, I'd retell the stories for her in lively detail. Soon, she wasn't the only member of my audience, which later included my elder sisters, my aunts, 11 my stubborn grandmother.

I knew she was 12 me. Talkative kids are not well thought of in our village, for they can bring trouble to themselves and to their 13 when they talk too much. Mother often 14 me not to talk so much, wanting me to be a silent and modest teenager. 15 , my natural desire(渴望) to talk never went away, and that is what makes my name --- Mo Yan, which means 'no speaking'. This strong wish to talk also improved my ability to express myself, which is important for writers who are also considered as storytellers. 1. A. good 2. A. give 3. A. farmer 4. A. sad 5. A. retelling

B. bad B. plant B. writer

C. rich C. sell C. teacher

D. poor D. buy D. storyteller D. worried D. surprisedly D. everything D. Or D. show off D. almost D. worried about D. teachers

B. unhappy C. bored

B. repeating C. remembering D. reviewing

C. anything C. So C. give off C. just

6. A. interestedly B. excitedly C. impatiently 7. A. something B. nothing 8. A. But 10. A. take off 11. A. still 13. A. friends

B. And B. put off B. even

9. A. argument B. agreement C. communication D. conversation

12. A. proud of B. angry with C. pleased with

B. neighbours C. families

14. A. made B. forced C. reminded D. ordered D. Otherwise

15. A. However B. Therefore C. Anyway

【答案】 (1)D;(2)C;(3)D;(4)B;(5)A;(6)C;(7)B;(8)A;(9)B;(10)D;(11)B;(12)D;(13)C;(14)C;(15)A;

【解析】【分析】文章大意:莫言小时候听故事讲故事的经历,以及莫言认为能说对作家很重要。

(1)句意:我们太穷了,常常不知道下一顿饭是从哪里来的。A 好;B 糟糕;C 富有;D 贫穷。根据下文语句we often did not know where our next meal was coming from. 提示可知,此句表示我们家非常的贫穷,故选D。

(2)句意:我不得不在市场上卖卷心菜来养家糊口。A 给予;B 种植;C 销售;D 购买。由上文语句We were so poor提示可知,我们不得不卖菜为生,故选C。

(3)句意:有一次,一个讲故事的人来到市场,我去听他讲。A 农民;B 作家;C 老师;D 讲故事的人。根据下文语句At first, since in her eyes professional storytellers were smooth-talking(花言巧语的) men……提示可知,此句表示一个讲故事的人,故选D。

(4)句意:我妈妈对我忘了工作不高兴。A 伤心;B 不高兴;C 无聊;D 担心。根据后面的语句for forgetting my job.提示可知,对于我忘了工作这件事,妈妈是不开心的,故选B。

(5)句意:我禁不住重复了那天听到的故事。A 复述;B 重复;C 记起;D 复习。根据下文语句slowly she was attracted by my retold stories, 提示可知,此句表示我复述了自己白天听到的故事,故选A。

(6)句意:她不耐烦地听着。A 有趣地;B 激动地;C 不耐烦地;D 惊奇地。根据下文语句At first, since in her eyes professional storytellers were smooth-talking(花言巧语的) men…的提示可知,妈妈不耐烦地听着我讲故事,故选C。

(7)句意:所以从来没有什么好东西能从他们的嘴里出来。A 有些事情;B 没有事情;C 任何事情;D 每件事情。根据上文语句At first, since in her eyes professional storytellers were smooth-talking(花言巧语的) men……的提示可知,既然他们是一些花言巧语的人,他们嘴里肯定没有什么好东西,故选B。

(8)句意:但慢慢地,她被我复述的故事所吸引。A 但是;B 并且;C 因此;D 或者,否则。根据上文语句She listened impatiently。与下文语句 she was attracted by my retold stories。的含义可知,妈妈的态度发生了变化,表示转折,故选A。

(9)句意:从那天起,她就再也没有给我任何市场日的任务,这是rang我听新故事的默许。A 争论;B 同意;C 联系;D 对话。根据上文语句she never gave me any task on market days,理解可知,妈妈没有给我卖菜的任务,目的就是让我继续去听故事,这是一种默许,故选B。

(10)句意:作为回报母亲的好意和一种展示我记忆的方式,我会生动地为她复述故事。A 脱下;B 推迟;C 发出;D 展示。根据下文语句 I'd retell the stories for her in lively detail. 提示可知,给妈妈复述故事,对我的记忆能力也是一种展示,故选D。

(11)句意:很快,她就不是我的观众中唯一的一个了,后来包括我的姐姐,我的姑姑,甚至我顽固的祖母。A 仍然;B 甚至;C 仅仅;D 几乎。根据下文语句my stubborn

grandmother.提示可知,顽固的姑妈也成了听众,这是特别强调,应该用even,故选B。 (12)句意:我知道她很担心我。A 荣耀;B 生气;C 高兴;D 担心。由下文语句 Talkative kids are not well thought of in our village的提示可知,这种情况让妈妈为我担心,故选D。 (13)句意:因为他们说话太多会给自己和家人带来麻烦。A 朋友;B 邻居;C 家人;D 老师。根据语境可知,谈话太多会给自己与家人带来麻烦,更符合文意,故选C。 (14)句意:妈妈经常提醒我不要说那么多,要我做一个沉默寡言、谦虚的少年。A 让;B 强迫;C 提醒;D 命令。通读全文可知,妈妈对我的这些行为是默许的,应该时常提醒,不是命令,也不是强迫,故选C。

(15)句意:然而,我对谈话的渴望从未消失,这就是我的名字——莫言,意思是“不说话”。A 然而;B 因此;C 不管怎样;D 否则。根据前后两个语句的含义可知,它们的含义是相反的,故选A。

【点评】考查完形填空,首先通读一遍文章,跳过缺失的单词,再根据上下文来判断所缺单词的含义,最后对选项进行区别,选出正确的那一项。

4.阅读下面的短文,掌握其大意,然后从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选择最佳选项。

My first day of school

Fear started taking over. I was walking into my first school in America. I had a long journey from India to join my parents, who had been here for three years, hoping America would help my future.

On the first day, I was already confused because back in India the teachers switch(转换) according to periods while most of the students have the same periods, but here it was totally1. With anxiety(焦虑) on one hand and fear on the other, I opened the door 2 . Since I was a bit late, everyone's eyes were on me as I entered the room. Without paying attention to them, I went straight to the teacher and asked if this was the right class. With a soft voice he answered, \actually want to 4 a seat. In India we had assigned (分配的) seats, so I never needed to worry about that.

I was confused about which buildings to go to, but I 5 to get to my classes without asking anyone. I was very confused about when I would have lunch. It was already noon. The bell rang and I entered my next class. Again, I asked the teacher if I was in the right class. Then I chose a seat, sat down and waited for the 6 to begin. The teacher looked at me with a puzzled face, \said. Without another word I 7 for the cafeteria( 餐厅) . I felt lucky because we didn't

have this in India.

Every confusion seemed like a difficulty I had to get through to reach my 8 . At the end of the day, at the school gate I found my bus and sat down inside happily. I was thinking, today wasn't so bad. I couldn't wait for the next day to come. 1. A. typical

B. difficult

C. different D. strange C. eagerly C. own C. lunch C. headed C. point

D. easily D. mark D. managed D. break D. freed D. goal

2. A. proudly B. slowly 4. A. take 6. A. class 7. A. hoped 8. A. level

B. pick B. bell B. changed B. field

3. A. surprised B. interrupted C. comforted D. reminded 5. A. expected B. promised C. refused

【答案】 (1)C;(2)B;(3)C;(4)B;(5)D;(6)A;(7)C;(8)D; 【解析】【分析】文章大意:作者从印度来到美国,在美国上高中。作者记叙了第一天上学的经历和感受。

(1)句意:但这里完全不同。A:typical典型的; B:difficult 困难的;C:different 不同的;D:strange陌生的,奇怪的。根据上文because back in India the teachers switch(转换) according to periods while most of the students have the same periods, 可知两国教学方式是不同的,故选C。

(2)句意:我慢慢地打开了门。A:proudly 骄傲地;B:slowly 慢地;C:eagerly 渴望地;D:easily容易地。根据上文 With anxiety(焦虑) on one hand and fear on the other, 可知由于焦虑和恐惧才会慢慢地打开门,故选B。

(3)句意:他的声音稍微安慰了我一点。A:surprised使惊奇;B:interrupted打扰; C:comforted使舒服,安慰 ;D:reminded提醒,使想起。根据上文With a soft voice he answered, \可知正是老师温柔的声音让他得到了安慰,故选C。

(4)句意:我其实不想找个座位。A:take拿走; B:pick选择,挑选; C:own 拥有;D:mark做记号。根据下文In India we had assigned (分配的) seats, so I never needed to worry about that.可知在印度是分配座位,所以他才会不选座位,故选B。

(5)句意:但我设法不问任何人就上自己的课了。A:expected 期望;B:promised答应; C:refused 拒绝;D:managed设法。根据上文I was confused about which buildings to go to,可知要设法不问任何人就能上自己的课,故选D。

(6)句意:然后我选择了一个座位,坐下来等着开课。A:class班; B:bell 铃;C:lunch午餐; D:break休息。根据上文Again, I asked the teacher if I was in the right class. 可知坐下来等这节课的开始,故选A。

(7)句意:我一句话也没说就去了自助餐厅。A:hoped希望; B:changed 改变;C:headed 前往;D:freed释放。根据上文That is the lunch bell,可知作者才会前往餐厅,故选C。

(8)句意:每一个困惑似乎都是我必须克服的困难,我必须达到我的目标。A:level水平; B:field 田地;C:point 观点;D:goal目标。根据Every confusion seemed like a

【英语】中考英语英语完形填空汇编试题经典及解析.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c8y5xw8sodx6ehs64cxfu8wrp7230fg017qh_2.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top