第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

东大20春学期《机械设计》在线平时作业1【标准答案】

来源:用户分享 时间:2025/10/10 6:08:43 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

20春学期《机械设计》在线平时作业1 试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分) 1.链传动中心距过小的缺点是( )。 A.链条运动不均匀,冲击作用增大 B.链条工作时易颤动,运动不平稳 C.小链轮上的包角小,链条磨损快 D.容易发生“脱链现象” 答案:C

2.设计齿轮传动时,若保持传动比i 和齿数和不变,而增大模数m,则齿轮的( )。 A.弯曲强度提高,接触强度不变 B.弯曲强度和接触强度均提高 C.弯曲强度和接触强度均不变 D.弯曲强度不变,接触强度提高 答案:B

3.用来把两轴联接在一起,机器运转时两轴不能接合与分离,只有在机器停车并将联接拆开后,两

轴才能接合和分离的装置叫做( )。 A.联轴器 B.离合器 C.制动器 D.减速器 答案:A

4.多排链的排数不宜过多,这主要是因为排数过多则( )。 A.给安装带来困难

B.各排链受力不均匀严重 C.冲击现象严重 D.传动精度下降 答案:B

5.一对圆柱齿轮传动中,当齿面产生疲劳点蚀时,通常发生在( )。 A.靠近齿顶处 B.靠近齿根处

C.靠近节线的齿顶部分 D.靠近节线的齿根部分 答案:D

6.某机械零件横截面上的压力变化规律如图所示,则其应力循环特性r 为( )。 {图} A.3.77

B.-3.77 C.0.27 D.-0.27 答案:D

7.将齿轮齿顶修缘是为了( )。 A.降低齿间载荷分配系数

B.为了降低齿向载荷分布不均匀的影响 C.为了减小应力集中,提高疲劳强度 D.为了减小啮合冲击、降低动载荷 答案:D

8.在螺栓联接设计中,若被联接件为铸件,则有时在螺栓孔处制作沉头座孔或凸台,其目的是( )。

A.避免螺栓受附加弯曲应力作用 B.便于安装

C.为避免螺栓受拉力过大 D.为安装防松装置 答案:A

9.与齿轮传动相比,( )不能作为蜗杆传动的优点。 A.可产生自锁 B.传动比可以较大 C.传动效率高

D.传动平稳,噪声小 答案:C

10.某钢制零件材料的对称循环弯曲疲劳极限{图} MPa,若疲劳曲线指数m=9,应力循环基数N0=107,当该零件工作的实际应力循环特性N=105时,则按有限寿命计算,对应于N的疲劳极限为( )MPa。 A.430.5 B.428 C.500.4 D.300 答案:C

二、判断题 (共 10 道试题,共 50 分)

11.齿轮圆周速度大于12 m/s的闭式船东不宜采用浸油润滑,而宜采用喷油润滑。 答案:正确

12.链传动为啮合传动,所以其与齿轮传动一样,理论上瞬时角速度之比为常数。 答案:错误

13.链传动在工作中,链板受到的应力属于非对称循环变应力。

答案:正确

14.紧螺栓联接在按拉伸强度计算时,将拉伸载荷增加到原来的1.3倍,这是考虑螺纹应力集中的影 响。

答案:错误

15.自行车的后链轮(小链轮)比前链轮(大链轮)容易脱链。 答案:正确

16.某一滚动轴承的基本额定动载荷与其所受载荷无关。 答案:正确

17.螺栓强度等级为6.8级,则该螺栓材料的最小屈服极限为680 N/mm2。 答案:错误

18.合金钢的力学性能比碳素钢高,故轴常采用合金钢制造。 答案:错误

19.使零件具有良好的工艺性,应合理选择毛坯,结构简单合理,规定适当的制造精度和表面粗糙度。 答案:正确

20.蜗杆传动热平衡计算若不满足设计要求,可以采用增加散热面积、人工通风及循环水冷却等散热措施。 答案:正确

东大20春学期《机械设计》在线平时作业1【标准答案】.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c0kyiq80yeu0fvam2gyzr6h1tx45d76007mp_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top