第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

20春北京师范大学期末综合测验考核0118《中国文化概论》判断题复习题题库复习参考答案

来源:用户分享 时间:2025/10/29 18:03:12 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

百年教育职业培训中心:http://www.bnjyedu.cn/

北京师范大学

终结性考核 参考资料

百年教育职业培训中心

编制

判断题复习题

1. 文化,实质就是人化和物化。( ) 答案:N

2. 文化传统是与现代文化相对而言,指过去的一切文化现象,属于文化史的领域。 答案:N

3. 美国怀特认为,文化是象征的总和,是肉体之外的基于象征系统的事物和行为在时间上的连续统一体,是人区别于其他动物的主要标志。 答案:Y

百年教育职业培训中心:http://www.bnjyedu.cn/

4. 梁启超在《何谓文化》中认为:“文化是人生发展的状况。” 答案:N

5. 文化既具有普遍性,也有差异性。 答案:Y

6. 制度文化是人类在长期社会活动和意识形态活动中长期絪蕴升华出来的价值观念、审美情趣、思维方式的总和。 答案:N

7. 中国传统文化产生并成熟于与外界隔绝的半封闭的大陆之上,为“大陆民族的文化”奠定了地理因素。( ) 答案:Y

8. 地理环境对中国文化发生发展的影响微乎其微,几乎可以忽略不计。 答案:N

9. 农耕文明与游牧文明也构成了中国古代文明的主体。 答案:Y

10. 董仲舒在《西周社会问题》中提出:“世界上没有血统很纯的民族。民族既是非单元,文化也就不会单元。反过来,文化越灿烂,民族的血统似乎越复杂。” 答案:N

11. 专制制度的一个重要表现,便是君权高于神权,这是中国古代社会政治生活区别于西方世界的一个显著特征。 答案:Y

12. “人道亲亲”指的是个人和国家的关系。 答案:N

13. 《山海经》中对自然和地理的描述,典型体现了万物有灵,灵物崇拜这种观念。( ) 答案:Y

14. 从考古学来看,商代和西周是典型的青铜文化时期。( ) 答案:Y

15. 春秋早期孔子开创私人讲学的风气,到春秋晚期学派逐渐增多,形成了诸子百家争鸣的局面。 答案:N

16. 前期法家思想已具备理论形态的,是商鞅的“重术”思想、申不害的“重法”思想和慎到的“重势”思想。 答案:N

17. 孔子强调礼乐教化,但是他认为礼乐的根本在于仁德的修养。 答案:Y

18. “罢黜百家,独尊儒术”是汉代经学家董仲舒提出来的。 答案:Y

20春北京师范大学期末综合测验考核0118《中国文化概论》判断题复习题题库复习参考答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c17fuw8s2de0a6ri16ozy38gut0xt46013we_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top