第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2020高中历史 专题八 19世纪以来的文学艺术 8.3 打破隔离的坚冰学案 人民版必修3

来源:用户分享 时间:2025/10/14 21:24:04 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

8.3 打破隔离的坚冰

[基础巩固]

1.世界文学史上的著名小说《约翰·克利斯朵夫》和《美国悲剧》( ) A.开创了美国文学史上的“黄金时代” B.属于著名的现实主义文学作品 C.属于美国作家德莱塞的著名小说 D.采用了“冰山原则”的创作手法

解析:《约翰·克利斯朵夫》被誉为20世纪第一部伟大的现实主义文学作品,《美国悲剧》使人们清晰地看到了美国社会的真实情况,故B项符合题意;A、C两项与《美国悲剧》直接相关,D项属于海明威的创作手法。

答案:B

2.海明威是20世纪中期美国文学的杰出代表。他娴熟地运用一种叫“冰山原则”的创作手法,通过描写人与自然的艰苦搏斗,表现当时的社会现实并蕴含作者对人生的态度。这种创作手法典型地表现在( )

A.《太阳照样升起》 C.《老人与海》

B.《永别了,武器》 D.《丧钟为谁而鸣》

解析:A、B、D三项都表达了作者强烈的反战情绪,而《老人与海》则采用“冰山原则”的创作手法。

答案:C

3.“无产阶级艺术最伟大的代表者”,创造了社会主义现实主义文学的奠基之作,被列宁称为“一本非常及时的书”。这本书是( )

A.《海燕》 C.《嘉莉妹妹》

B.《母亲》

D.《钢铁是怎样炼成的》

解析:“无产阶级艺术最伟大的代表者”是高尔基,他的社会主义现实主义文学的奠基之作是《母亲》。

答案:B

4.他的音乐光影斑驳,精妙多姿。同样以《月光》为主题,贝多芬的音乐是“江天一色无纤尘”的皓月,而他的音乐则是“暗香浮动月黄昏”的淡月,清幽雅深。这里的他是( )

A.海顿 C.贝多芬

B.莫扎特 D.德彪西

解析:德彪西是印象主义音乐的代表人物,印象主义音乐和印象主义绘画一样,追求的

1

是一种朦胧的效果,让人体会到一种朦胧、飘逸、空幻、幽静的意境。

答案:D

5.“这个画派的画家摒弃了传统的光影、透视和平面表现等技巧,另辟蹊径,仅以几何图形来构筑意象。”与这句话的理念一致的说法是( )

A.“恰似一地打碎了的玻璃” B.“光是画中的主角”

C.“如实地表现我所生活的时代的风俗和思想面貌” D.“我不爱理性的绘画”

解析:根据“摒弃了传统的光影、透视和平面表现等技巧”和“仅以几何图形来构筑意象”,可见具有反传统、反理性的特点,是毕加索的现代主义美术的特点,A项符合题意。B项是印象画派风格,C项是现实主义美术风格,D项是浪漫主义。

答案:A [同步真题]

1.(新课标Ⅲ)下图为近代以来具有代表性的美术作品。这4幅作品反映出近代以来( )

A.传统美术流派相继被淘汰 B.理性思维的不断深化 C.批判精神备受重视的趋势 D.美术流派演变的历程

解析:4幅作品所对应的美术流派分别是新古典主义、现实主义、印象画派、现代主义,这反映出近代以来美术流派演变的历程。A项不符合史实;现代主义画派是反传统、反理性的,排除B项;C项不符合史实;只有D项符合题意。

2

答案:D

2.(江苏单科)“它站起来反对18世纪的古典主义、启蒙思想、理性思想以及这些领域内的秩序”,强调“对自然之爱、上帝精神存在和感情力量之间的联系”。最符合上述创作倾向的作品是( )

A.《巴黎圣母院》 C.《母亲》

B.《人间喜剧》 D.《老人与海》

解析:从“反对古典主义、启蒙思想”与强调“感情力量”来判断,这是浪漫主义文学的特点,故A项正确;B项是现实主义文学作品,C项是无产阶级革命文学作品,D项是现代主义文学作品。

答案:A

3.(安徽文综)“反对用具体形象反映现实,而主张用抽象的语言——颜色和几何图形来表现艺术家主观心灵”,体现该主张的美术流派属于( )

A.新古典主义 C.现实主义

B.浪漫主义 D.现代主义

解析:依据材料信息“反对用具体形象反映现实”“主张用抽象的语言”“几何图形”等,可判断为现代主义美术流派。

答案:D

4.(江苏单科)下面框内所叙内容为某美术流派具有的一些特征。下列作品中属于该流派的是( )

△不主张用画笔吃力地写实风景或肖像

△不用纯粹的颜色和形状认识日常对象

△利用下意识表达猛烈的情绪和形状△绘画的目的不是反映现实而是创造现实

A.《自由引导人民》 C.《向日葵》

B.《拾穗者》 D.《格尔尼卡》

解析:综合材料内容,可以判断该美术流派是现代主义。A项是浪漫主义绘画作品,B项是现实主义绘画作品,C项是印象派绘画作品,D项是现代主义绘画作品,故选D项。

答案:D

5.(广东文综)“对建立在理性基础上的工业社会表示怀疑,不屑于表面的客观真实,致力于探索离奇别致的形式技巧。”具有这一创作精神的作者是( )

A.雪莱 C.贝多芬

B.毕加索 D.巴尔扎克

解析:立体派创作采用夸张、变形、抽象的离奇表现手法。具有这一创作精神的代表是毕加索。

答案:B

3

2020高中历史 专题八 19世纪以来的文学艺术 8.3 打破隔离的坚冰学案 人民版必修3.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c2s07s6vfhk2xzhu2kzn0175lm26kup00a0p_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top