第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

兰大《社会学概论》20春平时作业2答卷【标准答案】

来源:用户分享 时间:2025/10/7 4:22:23 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

《社会学概论》18春平时作业2-0001 试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 10 道试题,共 40 分)

1.人们把对政策接受的反应,分为三个不同的层次:服从,认同与( ). A.深人 B.响应 C.反映 D.内化 答案:D

2.()是社会教化的起点,是个体遇到的第一个社会化的执行者,也是极其重要的执行者,个体社会化成功与否与家庭的父母教化有直接的关系。 A.家庭 B.学校 C.大众传播 D.同辈群体 答案:A

3.(),旨在防止变革,或者扭转已取得的变革。 A.革命运动 B.表意运动 C.改革运动 D.抵抗运动 答案:D

4.决策中的各种智囊组织经常被称为决策者的 ( ) A.领导者 B.秘书 C.外脑 D.助手 答案:C

5.()的基本观点是把社会的多次变动视为同质的东西,认为社会历史就是在一个限定的范围内周期性的重复变化。 A.社会进化论 B.社会均衡论 C.社会冲突论 D.历史循环论 答案:D

6.把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是( )。 A.政策执行 B.政策制定 C.利益表达

D.利益综合 答案:B

7.人类的第二次社会大分工后出现的新的社会关系是( ) A.血缘关系 B.志缘关系 C.地缘关系 D.业缘关系 答案:D

8.()着眼于把社区作为一种空间现象或区域单位来研究。 A.社会组织理论 B.社会体系理论 C.社会互动理论 D.区位理论 答案:D

9.()即社会进化,是指社会原有的因素、成分在数量上的增长和发展。 A.革命的社会变迁 B.进步的变迁 C.进化的社会变迁 D.倒退的变迁 答案:C

10.社会群体存在的本质反映是 ( ) A.组织 B.社会关系 C.生产关系 D.人的本质 答案:B

二、多选题 (共 5 道试题,共 20 分)

11.早期的社会学家们目睹了工业革命以来社会分层的急剧变化,关注和研究社会分层产生的原因及本质,形成了种种理论: A.马克思的阶级理论

B.韦伯的三位一体的分层理论 C.平等与效率的理论 D.帕雷托的精英循环理论 E.功能主义理论 F.冲突主义理论 答案:ABCDEF

12.以下选项属于公共问题横向性质维度的内容包括( ) A.管制性公共问题

B.社会性公共问题 C.服务性公共问题 D.国际性公共问题 E.全国性公共问题 答案:AC

13.根据人们扮演的心理准备,社会角色可分为() A.规定性角色 B.自觉的角色 C.自致角色 D.先赋角色 E.不自觉的角色 答案:BE

14.角色距离是指在角色扮演过程中产生扮演者与其承担的角色之间的不相融和差距,表现在:

A.选择了不适当的角色 B.未能承担合适的角色 C.个人心理状态不好 D.不能胜任角色 答案:ABD

15.决策观念与决策方式的变革主要包括( ) A.集中力量,重点投入政策资源 B.提高处理复杂化问题的能力

C.建立危机决策机制,提高危机决策能力 D.广阔的视野,长远的眼光 答案:ABCD

三、判断题 (共 10 道试题,共 40 分)

16.政策调整与政策终结是在政策评估之后进行的。它们与一般意义上的调整和终结一样,是一种自然形成的现象 答案:错误

17.社会中的任何个体都离不开群体,都从属于一定的群体。 答案:正确

18.社会学是变革时代的产物,从其一开始就有着以经世济用、救世济民、治乱兴衰为己任的特征。 答案:正确

19.渐进主义不适宜逆境中的政策制定,全面的激进的改革会使驾驭的难度降低,冒较小的风险( ) 答案:错误

兰大《社会学概论》20春平时作业2答卷【标准答案】.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c2y3kr67lmn3ef8l940oa3cwgi893hn006gz_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top