第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

支付清算系统参与者业务知识考试试题(含答案)

来源:用户分享 时间:2025/10/26 6:57:16 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

微山联社支付清算系统参与者业务知识考试题

一、单选题

1.商业银行、清算组织等机构通过_____与支付系统CCPC连接。 A 人民银行服务器 B 前置机 C 行内系统 D 处理中心 答案:B

2.清算账户是指经中国人民银行批准的_______和特许参与者开设的用于资金清算的存款账户。

A 直接参与者 B 间接参与者 C 直连参与者 D 间连参与者

答案:A

3.清算账户物理上摆放在____。 A 人民银行各分支机构 B 商业银行省级管辖行 C 商业银行总行 D 人民银行总行

答案:D

4.支付系统对清算账户的设置,采用______ A 物理上分散摆放,逻辑上分散管理 B 物理上集中摆放,逻辑上集中管理

1

C 物理上分散摆放,逻辑上集中管理 D 物理上集中摆放,逻辑上分散管理

答案:D

5.通过省会城市处理中心集中接入支付系统的银行,其所属的地市分支行作为支付系统的间接参与者可以在人民银行当地分支行开设_____。

A 清算账户 B 专用账户 C 基本账户 D 一般账户 答案:B

6.新开立清算账户的初始余额为零,国家处理中心接受开户申请的____,清算账户正式生效。

A 当日日终前 B 当日日终时 C 次日起 D 3天后 答案:C

7.直接参与者需要申请撤销清算账户的,_______。 A 向国家处理中心发送撤销清算账户的指令 B 向城市处理中心发送撤销清算账户的指令 C 向人民银行总行提出申请 D 向人民银行当地分支行提出申请

答案:D

8.撤销清算账户指令生效日起的第___个大额支付系统工作日日终,

2

清算账户余额为零时,国家处理中心自动进行销户处理。 A 1 B 2 C 3 D 5 答案:C

9.清算账户销户指令生效日第4日起,________。 A 仍能正常受理各种业务

B 只能受理转移该清算账户余额的支付业务 C 只能受理贷记该清算账户的业务 D 不能受理任何业务 答案:B

10.支付系统用户口令应当具有一定的复杂性,至少_____更换一次。 A 每周 B 每月 C 每季 D 每年

答案:C

11.支付业务信息的密押分为______。 A 全国密押和地方密押 B 城市密押和国家密押 C 分中心密押和总中心密押 D 总密押和分密押

答案:A

12.大额支付系统______处理支付业务,_______清算资金。

3

A 逐笔实时、轧差净额 B 逐笔实时、全额 C 批量、轧差净额 D 批量、全额

答案:B

13.中国人民银行在大额支付系统______和_______对参与者发起、接收的支付业务种类实行控制管理。 A 发报中心、收报中心 B 发报中心、国家处理中心 C 国家处理中心、收报中心 D 以上答案都不对

答案:B

14.大额支付系统可以处理的业务种类中不包括______。 A 规定金额起点以上的跨行贷记支付业务 B 规定金额起点以上的跨行借记支付业务 C 规定金额起点以下的紧急跨行贷记支付业务 D 特许参与者发起的即时转账业务

答案:B

15.大额支付系统按支付业务(信息)笔数向_____收取汇划费用。

4

支付清算系统参与者业务知识考试试题(含答案).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c30wos41b3p6ehs64cxfu8wrp7230fg017q0_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top