第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2020年高考政治第一轮复习生活与哲学第三单元思想方法与创新意识第4课时创新意识与社会进步练习新人教

来源:用户分享 时间:2025/10/16 17:37:32 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

必修四 生活与哲学

第三单元 思想方法与创新意识 第 4 课时 创新意识与社会进步

一、选择题

2020年3月 5日,温家宝总理在《政府工作报告》中指出, 2020年中央财政科 技投

入 1 461 亿元,增长 25.6%。大力推进科技创新,且与扩内需、促增长、调结 构、上水平紧密结合起来,继续推进国家创新体系建设。据此回答

1?2题。

)

1 .从哲学上看,之所以要进行创新,是因为 (

A. 世界是客观存在的物质世界 B. 事物是普遍联系的 C. 物质是运动的主体 D. 辩证法的否定观的要求

解析:A、B、C三项本身观点正确,但均与题目无关,题意要求的是创新的依据,

D项符合要求,因此正确答案为 D项。

答案: D

2.要正确进行创新,就必须 (

A. 彻底否定旧事物

)

B. 解放思想,大胆突破客观条件、客观规律的制约

C. 以正确意识为指导,充分发挥主观能动性,进行创造性思维 D. 承认意识对物质具有决定作用

解析:A B D本身说法错误,故该题应选 Co 答案: C

3.下列选项中,体现辩证的否定观的是 (

A. —叶落,而天下知秋矣

)

B. 取其精华,去其糟粕 C. 千里之堤,溃于蚁穴

D. 是就是,非就非,除此之外,都是鬼话

解析:A体现了现象和本质的辩证关系, 只承认对立而否认统一的形而上学观点,

C体现了量变和质变的辩证关系,D是 B体现了辩证的否定观

答案:B

4.右边漫画中砍树的人认为,否定是(

①事物自身的否定 ②否定一切 ③发展的环节④全盘否定

A. C.①④

①② B.③④

D.②④

解析:辩证的否定是继承中的否定,其实质是“扬弃”

漫画中砍树的人因为树生了虫就要把整棵树砍掉,是形而上学的否定一切的表 现,是全盘否定的态度,故选②④ 答案:D

5 . (2020 ?山东)2020年是达尔文的《物种起源》发表 150周年。下列与《物种起 源》

中“物种变异、逐步进化”蕴涵的哲理不一致的是 (

A. 量变与质变的辩证关系 B .肯定与否定的辩证关系 C.实践与认识的辩证关系 D .运动与静止的辩证关系

解析:该题为逆向选择题。“物种变异、逐步进化”体现了量变与质变的辩证 关系;物种的变异并非是对变异前物种的完全否定,而是既否定又肯定,这体 现了肯定与否定的辩证关系;物种在不断进化,这体现了绝对运动,但这种进 化又是逐步进行的,这体现了相对静止。材料中没有涉及实践与认识的关系, 入选。 答案:C

C

6 . (2020 ?江苏)下列对辩证否定的理解,错误的是(

A. 辩证的否定是“扬弃” B. 辩证的否定是既克服又保留

C. 辩证的否定是事物联系和发展的环节 D. 辩证的否定是“在绝对不相容的对立中思维”

解析:本题为逆向选择题。A、B、C的观点都符合辩证否定观的观点。D中“在 绝对不相容的对立中思维”是形而上学的否定观,错误,入选。 答案: D

7. (2020 ?天津)人民公园是天津市仅存的清代私家园林。 该公园改造方案曾计划拆

除砖砌围墙,引起社会各界热议,市民纷纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。有 关部门认真听取群众意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙, 本着修旧如旧的原则,重塑昔日江南园林景观。人民公园改造方案的制定过程 是( )

A. 肯定与否定的统一 B .两点论与重点论的统一

C.量变与质变的统一 D .普遍性与特殊性的统一 解析:从题干看,在人民公园改造方案

的制定过程中,天津市相关部门曾计划 拆除砖砌围墙,后经过认真听取市民意见,汲取合理建议,最终决定遵循中式 园林习制。这体现了既肯定又否定的辩证法思想。 答案: A

8 散文诗是介于诗与散文之间的一种文体, 它采诗与散文之长, 使散文的自由和诗

的素质天然成趣、熔为一炉,故它以自己独有的风采立于文坛。这说明,辩证 的否定是(

)

①借助于外力作用实现事物发展的 ②事物联系的环节和发展的环节 ③既肯 定又否定,既克服又保留 ④实现新事物产生的根本途径

A ①②③ B ①③④ C ②③④ D ①②④

解析:散文诗是博采诗与散文之长而出现的新事物,故②③④符合题意。①是 对辩证否定观的错误理解。

答案: C 杂交水稻之父袁隆平突破“自花授粉作物不能杂交”的传统思维模式,通过杂 交获得优质水稻品种,为我国水稻增产作出突出贡献。据此回答

9?10题。

9 上述材料说明 ( )

2020年高考政治第一轮复习生活与哲学第三单元思想方法与创新意识第4课时创新意识与社会进步练习新人教.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c34d5j8houu0sr9z0p01l1xu1x81ds800o9m_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top