精品文档
急救知识试题
《单选 10 题 多选 5 题 判断 15 题 问答 2 题》 一 >单项选择题:( 10 题)
1. 成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为: A A 仰头举颏法; B 双手推举下颌法; C 托颏法; D 环状软骨压迫法 2. 抢救伤员时,应 A
A. 先救命,后治伤 B. 先治伤,后救命 C. 先帮轻伤员 D. 后救重伤员 3 . 搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用 的方式。 C A. 俯卧 B. 仰卧 C.侧卧 D.侧俯卧
4 . 抢救失血伤员时,应先进行 C A. 观察 B. 包扎 C.止血 D.询问
5. 对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应 A
A. 超过伤口上、 下关节 B. 超过伤口下关节 C. 超过伤口上关节 D.不得超过伤口上、 下关 节
6. 颈总动脉压迫止血法常用于伤员 动脉大出血而采用其他止血方法无效时使用 A A. 颈部 B. 面部 C.肋部 D.颞部
7. 伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用 止血。 C A. 止血带止血法 B. 加压包扎止血法 C.屈肢加垫止血法 D. 压迫止血法 8. 包扎止血法不能用的物品是 D A. 绷带 B. 三角巾 C. 止血带 D. 麻绳
9. 止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上 处, A A. 三分之一 B. 二分之一 C. 三分之二 D. 四分之三 10. 抢救脊柱骨折的伤员时,应 C
A. 采取保暖措施 B. 用软板担架运送 C. 用三角巾固定 D.扶持伤者移动 二 >多选题:( 5 题)
1.心肺复苏(简称 CPR)术是针对呼吸、心搏骤停所采取的急救措施,人体通过肺的 呼
吸与外界进行氧气交换,然后通过心脏收缩跳动将富含氧气和营养物质的血液挤 压到血管输往全身以维持脑和全身各脏器的正常功能。心肺复苏包括 阶段: A.初级生命支持 B 原始生命支持 C 高级生命支持命 D 持续生命支持 E 长
期生命支持 答案 :A.C.D
2. 心肺复苏中的初级生命支持 ( 简称 BLS)又叫现场急救或初级复苏处理 , 是指专业或非 专业人员进行的徒手抢救 ; 包括的步骤:
A 开放气道 B 人工呼吸 C 胸外心脏按压 D 电除颤 E 气管插管术 答案: ABC
3. 当重大疾病或伤情发生时, 重伤患者往往危在旦夕, 抢救者需迅速作出意识和呼吸是 否存在的判断,判断意识可用拍打其肩部和呼喊其姓名;判断呼吸则采用:
A.看- 眼睛看其胸廓有无起伏 B 听- 侧耳听其有无呼吸的声音 C 感觉 - 面部感觉病人 有无呼吸气流 D 拳击胸前区 E 使劲摇晃头部 答案 :ABC
4. 胸外心脏按压的部位 :
A 胸骨体中下三分之一交界处 B 胸骨体中上三分之一交界处 C 两乳头连线与胸 骨相交点下一横指处 D 剑突上 2 到 3 横指处 E. 剑突处
精品文档
精品文档
答案 :ACD
5. 遇有溺水者首先要尽快使其脱离水面 , 迅速清除口腔呼吸道异物 , 设法使其尽快倒出 腹腔或胸腔积水 . 倒出积水方法包括 :
A 膝顶法 B 肩顶法 C 抱腹法 D 倒立法 E. 平卧法 答案 :ABC
三> 判断题 : (10 题)
1. 处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。 答案:正确
2. 救助休克伤员时,应采取中凹体位——腿部垫高是为了防止下肢水肿,同时加强血 液回流;头部垫高是为了防止误吸呕吐物导致窒息。
答案:正确
3. 胸外心脏按压深度 : 成人 4-5 厘米 儿童 3 厘米 赢幼儿 2 厘米 .
答案 : 正确
4 移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。 答案:错误
5 判断心脏骤停的必备症状:大动脉搏动消失、意识丧失、呼吸呈叹息样。 答案:正确
6. 骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。 答案:正确
7. 遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。 答案:错误
8. 遇有呼吸困难病人急救时, 应去除机械缺氧因子 , 采取半坐卧位 , 并保持呼吸道通畅以防窒息。 答案:正确
9. 伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。 答案:错误
10. 骨折伤员脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。 答案:正确
11. 如遇伤员无呼吸时,应立刻对伤员进行口对口人工呼吸。 答案:正确
12. 气道开放包括 : 仰头举颏法 仰头抬颈法 双手托颌法 答案:正确
13. 被黄蜂蜇伤时,可用 2-3%碳酸氢钠、肥皂水、淡石灰水等外敷,以中和酸性毒素; 被蜜蜂蛰伤则需要弱酸性溶液(如醋、 0.1%稀盐酸等)中和。 答案:错误
14. 在没有绷带急救伤员的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替绷 带包扎。 答案:正确
15. 被蛇咬伤时 , 一定要制动、放低,近心端绑扎,以免毒液吸收入血。 答案:正确
精品文档
精品文档
四>、简答题:
1、凡遇紧急情况,拨打 120 急救电话时需要着重告知对方哪些情况? 2、在实施成人胸外心脏按压时有哪些注意事项(指按压手法)? 答案: 1》
1. 当你拔打 “ 120电”话后, 会听到循环语音提示 “你已进入 120 急救系统, 请不要 挂机 ”,说明电话已接通。由于同时呼救的电话较多,需要等候一段时间,因此你千万 不要立即地挂机。直到电话人工接听后,你的呼救才是真正的被受理了。如果排队时 间过长导致电话断线,请立即重新拨打 “120”急救电话。
2. 在家中呼救时,要讲清确切地址,要讲到 ** 路** 弄 ** 号** 室,不要只讲 ** 商店 对面之类不确切的地址,打呼救电话应当是熟悉伤病员地址的人。在室外呼救时,尽 量讲清确切地方或交叉路口。
3. 要讲清伤病员主要什么症状或情况,如昏倒、从楼上摔下、跌倒、呼吸困难、 吐血、车祸等,不要只讲 “人不行了 ”等比较模糊的概念。
4. 要告诉你所使用的电话号码,因为万一急救人员到达现场找不到伤病员可以再 联系。
5. 在等候救护车到达时,要做到如下几点 :
5.1 最好抓紧准备去医院必须的物品,如病人病历卡、医保卡、现金等。 5.2 搬走过道上阻碍伤病员搬运的各种物品,以便更快搬运患者。
5.3 最好请人到小区大门口或事故现场引导救护车工作人员,以尽快到达现场。 6. 如果伤病员周围有人学过急救知识,可进行自救互救,在对心脏骤停的病人, 立即进行心肺复苏将会大大提高成功率。
答案: 2》1.首先检查患者呼吸道是否阻塞。口腔内如有异物应及时清除 为人工呼吸或气管插管打下基础。因为维持循环与呼吸功能同等重要,两者缺 最好同时进行。
2.准确、及时判断心跳停上,果断有效地进行胸外心脏按压,是保障抢救成功的 关键。在胸外按压的同时建立良好的静脉通路,以保障复苏药物及时有效地发挥作用。
(包括假牙 ),
—不可。
3 .操作者准确、熟练、动作要到位。对于抢救床过高者将患者放低,抢救床过软
可于患者背部垫硬木板。如在现场则可于地上抢救。按压的正确部位应是胸骨下
1/ 3
处,或将食、中两指横放在剑突上方,手指上方的胸骨正中部位为按压区。婴幼儿应 按压胸骨中部,即两乳头连线与胸骨高界处下移患者的 —横指,用力不可过大,深度
精品文档
精品文档
为 1.5~2 .5cm ,100 次/分,术者将手掌根部放在按压区而不是整个手掌,手掌要 与病人胸骨长轴方向平行,另
— 手掌重叠放在前 —手背上,并保持平行,手指应上翘,
速率约 80~100 次/分。按压应平稳、均匀、有规律。按压时手掌不得离开胸壁,并 配合人工呼吸,以 15 :2 的比例进行,按压和放松时间大致相等。
4 .掌握有效按压指征,为复苏打下良好的基础:①能摸到颈动脉或股动脉搏动
②收缩压在 60 毫米汞柱以上③口唇发绀逐渐转为红润④散大的瞳孔开始缩小⑤自主 呼吸恢复。
精品文档
相关推荐: