第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

物质跨膜运输的方式优化训练

来源:用户分享 时间:2025/10/7 11:23:59 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

物质跨膜运输的方式优化训练

1.自由扩散的特点是( )

A.物质从高浓度一边到低浓度一边 B.需要载体协助

C.需要消耗细胞代谢释放的能量 D.物质从低浓度一边到高浓度一边 思路解析:根据自由扩散的特点即可回答。自由扩散是物质从高浓度一侧运输到低浓度一侧。 答案:A

2.下列各项,不是主动运输的条件的一项为( )

A.物质从高浓度一边到低浓度一边 B.需要载体协助

C.需要消耗细胞代谢释放的能量 D.物质从低浓度一边到高浓度一边 思路解析:主动运输是物质从低浓度一边到高浓度一边的运输方式,它需要载体协助,同时需要消耗细胞代谢释放的能量。物质从高浓度一边到低浓度一边是被动运输的条件。 答案:A

3.自由扩散和协助扩散不同点是( )

A.物质从高浓度一边到低浓度一边 B.需要载体协助

C.需要消耗细胞代谢释放的能量 D.物质从低浓度一边到高浓度一边 思路解析:自由扩散和协助扩散都是被动运输,物质从高浓度一边到低浓度一边;但协助扩散还需要载体协助。 答案:B

4.下面是协助扩散和主动运输共同需要的是( )

A.物质从高浓度一边到低浓度一边 B.需要载体协助

C.需要消耗细胞代谢释放的能量 D.物质从低浓度一边到高浓度一边 思路解析:协助扩散是被动运输,物质从高浓度一边到低浓度一边,需要载体协助。主动运输是物质从低浓度一边到高浓度一边的运输方式,它需要载体协助,需要消耗细胞代谢释放的能量。它们的共性是需要载体协助。 答案:B

5.胞吞或胞吐依赖的结构基础是( )

A.磷脂双分子层 B.细胞壁的全透性 C.细胞膜的流动性 D.细胞膜的选择透过性

思路解析:胞吞或胞吐时细胞膜要发生变形,细胞膜的变形依赖细胞膜的流动性。 答案:C

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.下列物质分子不能以跨膜运输方式进入细胞的是( )

A.水分子和脂质分子 B.不带电荷的小分子 C.带电荷的小分子或离子 D.大分子或颗粒性物质 思路解析:跨膜运输方式主要是指自由扩散和主动运输两种物质出入细胞的方式。其中水分子、脂质分子、不带电荷的小分子、带电荷的小分子和离子都可以通过跨膜运输方式进入细胞,只有大分子或颗粒性物质不能跨膜运输,只能通过内吞作用进入细胞。 答案:D

2.吞噬细胞能吞噬细菌,与这一现象有关的是( )

A.主动运输 B.协助扩散

C.自由扩散 D.细胞膜的流动性

思路解析:主动运输、协助扩散、自由扩散是物质通过细胞膜出入细胞的三种主要方式。这三种方式运载的物质均为细胞要选择吸收的离子、小分子和水分子等,而大分子物质(如细菌)是不能通过这三种方式进入细胞的,只能通过细胞膜具有一定的流动性来吞入到细胞内。

第 1 页 共 6 页

答案:D

+++

3.红细胞中K的浓度比血浆中高出很多,但红细胞仍然从血浆中吸收K,说明K的运输方式是( )

A.渗透压差 B.自由扩散 C.主动运输 D.被动运输

思路解析:根据题意可知,物质能从低浓度向高浓度一侧运输,属于主动运输。 答案:C

+

4.与玉米的根细胞从土壤中吸收K有密切关系的一组生理过程是( ) A.自由扩散、细胞呼吸 B.渗透作用、细胞呼吸 C.细胞呼吸、主动运输 D.主动运输、蒸腾作用

+

思路解析:根细胞吸收K属于主动运输过程,该过程需细胞呼吸为其提供能量。 答案:C

5.实验表明,钾离子不能通过人工脂质双层膜,但如果在人工膜中加入缬氨霉素(含12个氨基酸的脂溶性抗菌素)时,钾离子则可以通过膜从高浓度侧向低浓度侧扩散,而其他离子仍不能通过。对这种现象的正确解释是( )

A.缬氨霉素抑制了其他离子通过,钾离子以自由扩散方式通过膜

B.缬氨霉素是钾离子的载体,钾离子以不同于自由扩散和主动运输的其他方式通过膜 C.缬氨霉素提供载体和能量,钾离子以主动运输方式通过该膜 D.缬氨霉素可破坏人工膜的结构,钾离子自由扩散

思路解析:由题意可知,缬氨酸是协助钾离子运输的载体,但只能从高浓度到低浓度运输,所以不是主动运输。 答案:B

6.图4-3-1是物质出入细胞的三种方式的模式图(黑点代表物质分子),请据图完成下面的问题。

图4-3-1

(1)与甲相比,丙方式的不同之处是_______________________________________。 (2)与丙相比,乙方式的不同之处是_______________________________________。

(3)对于活细胞完成各项生命活动都非常重要的物质运输方式是____________________。 思路解析:题中甲是自由扩散,乙是主动运输,丙是协助扩散。所以与甲相比,丙方式的不同之处是需要载体;与丙相比,乙方式的不同之处是需要消耗能量;对于活细胞完成各项生命活动都非常重要的物质运输方式是主动运输。 答案:(1)需要载体 (2)需要消耗能量 (3)主动运输 快乐时光

有两个旅人专门到处去旅行探险。有一天他们在某野外碰到了一只大黑熊,当时他们都感到非常害怕!只见旅人甲马上忙着穿起了他的运动鞋,旅人乙则一脸疑惑地说:“你确定你能跑得过黑熊吗?” 旅人甲就说:“我不知道我能不能跑得过黑熊,但我知道我只要跑赢

第 2 页 共 6 页

你就好了。”

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.下列与甘油进入细胞的方式相同的物质是( ) +2+2

A.K B.Ca C.O D.葡萄糖

思路解析:甘油进入细胞的方式是自由扩散,属此种运输方式的物质还有O2、CO2、酒精等等;葡萄糖进入红细胞属于协助扩散;其他的无机盐离子、小分子有机物基本都是通过主动运输方式通过细胞膜。 答案:C

2.下列物质进入小肠绒毛上皮细胞,属于主动运输的是( )

+

A. CO2 B. K C.乙醇 D.甘油

思路解析:该题考查物质通过膜的方式,一些离子、葡萄糖、氨基酸等都是通过主动运输进入细胞的。 答案:B

3.小肠上皮细胞含有大量的线粒体,与这一结构特征相适应的细胞膜功能是( ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.渗透作用

思路解析:小肠上皮细胞含有大量的线粒体,说明它的生命活动需要大量的能量。在运输方式里主动运输是消耗能量的。 答案:C

4.下列物质中以相同方式通过细胞膜的是( )

A.甘油和二氧化碳 B.氨离子和水 C.氨基酸和水 D.葡萄糖和糖原

思路解析:甘油、二氧化碳、水的运输方式是自由扩散,葡萄糖、氨基酸等一般是协助扩散,离子是主动运输。 答案:A

5.(2006甘肃兰州诊断考试)用含有14种必需元素的溶液培养大麦。实验分两组,一组在光下,一组在黑暗中,48小时后测定几种离子的浓度。下表中各离子的数据为实验结束时溶液中离子的浓度占实验开始时浓度的百分比。不能得出的结论是( )

实验条件 光下 暗中 水分消耗/mL 1 090 435 Ca、K、Mg/% 135 27 179 105 35 113 2++2+A.光下蒸腾作用比黑暗中强,消耗水分多 B.吸收矿质元素离子与呼吸作用关系密切

C.吸收水分和吸收矿质元素是两个相对独立的过程 D.植物对矿质离子的吸收具有选择性

2++

思路解析:Ca在光下吸收的少于暗处,K则多于暗处,与吸水的比例不同,说明吸水和吸收矿质元素是两个相对独立的过程,同种情况下对离子吸收有多有少是有选择性的,本实验不能说明B项。 答案:B

6.下列跨膜运输的生理活动中,属于主动运输的是( )

A.酒精进入胃黏膜细胞 B.CO2由静脉血进入肺泡内 C.原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞 D.水分子进出细胞

思路解析:酒精、二氧化碳、水的运输方式是自由扩散,葡萄糖的重吸收是主动运输了。 答案:C

第 3 页 共 6 页

7.人体组织细胞从组织液中吸收乙醇的量取决于( )

A.组织液中乙醇的浓度 B.细胞膜上载体的数量 C.细胞中ATP的含量 D.组织液中氧的含量

思路解析:细胞吸收乙醇是自由扩散,它的条件是物质从高浓度一侧运输到低浓度一侧,吸收量与浓度成正比。 答案:A

8.若使某细胞仅具有自由扩散的运输方式,则处理细胞的物质最可能的是( )

A.淀粉酶 B.蛋白酶 C.脂肪酶 D.生长素 思路解析:协助扩散和主动运输需要细胞膜上的载体蛋白的协助才能完成物质的运输,而自由扩散不需要任何物质的协助。只要除去细胞膜上的蛋白质,细胞就不能进行协助扩散和主动运输了。 答案:B

++

9.低温储存较久的血液,血浆中K浓度升高,Na浓度下降,这是因为( ) A.血细胞死亡 B.血细胞膜上载体活动受抑制

++++

C.血细胞代谢消耗K,产生Na D.血细胞代谢消耗Na,产生K

思路解析:低温抑制了酶的活性,细胞呼吸产生的能量减少,影响了载体的运输速度。 答案:B

10.2002年我国首次发现了一种“穿肠蛋白质”(可直接被肠道吸收),为许多药物的利用提供了一条途径。“穿肠蛋白质”的吸收方式是( )

A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.以上都不是

思路解析:蛋白质是大分子物质,“穿肠蛋白质”可直接被肠道吸收,大分子物质的运输方式是胞吞或胞吐,所以答案是D。 答案:D

11.下列物质不消耗能量就能通过细胞膜的是( )

A.性激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.二肽 思路解析:生长激素、胰岛素和二肽属于蛋白质类物质,它们是通过胞吞的方式进入细胞的,性激素是脂质,它能自由通过细胞膜。 答案:A

2++、

12.若对离体的心肌细胞施用某种毒素,可使心肌细胞对Ca吸收量明显减少,而对K、C6H12O6吸收则不受影响。这种毒素的作用是( )

2+

A.抑制呼吸酶的活性 B.抑制Ca载体的活动

2+

C.改变了细胞膜的结构 D.改变了细胞膜两侧Ca的浓度

思路解析:该毒素的作用具有专一性,在物质吸收过程中具有专一性的是载体蛋白质,能量

2+

不具有专一性,故该毒素抑制的是Ca的载体的活动。 答案:B

13.图4-3-2是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K和

+

?3NO

的曲线。影响A、B

两点和B、C两点吸收量不同的因素分别是( )

A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度

第 4 页 共 6 页

搜索更多关于: 物质跨膜运输的方式优化训练 的文档
物质跨膜运输的方式优化训练.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c39plz1zwnm4bptb10m2o_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top