【英语】 中考英语完形填空单元测试题(含答案)经典1
一、中考英语完形填空(含答案详细解析)
1.请认真阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。 Sometimes choosing where to eat in Suzhou is something of a challenge. No matter how 1 the food tastes at a chosen restaurant, one may always wonder. \the next street'?\my favourite place to eat in Suzhou, I will reply 3 . \He Lou so special 4 hundreds of restaurants? Well, for me it comes down to a perfect balance of delicious food, pleasant atmosphere(氛围)and a near perfect location.
Before coming to Suzhou, I was 5 by my friends from other cities in China that the food could be too sweet. For the first few months I chose to eat in Sichuan or Hunan style restaurants instead of eating much 6 food. However, after falling in love with the city. I came to realize that the food is so closely 7 with its local culture. 8 I asked a local friend to recommend the best place to try real local style food. She came up with the 9 of Song He Lou.
For a first-time visitor, \has slow become my home and I have a lifetime to enjoy each and every dish on the menu. 1. A. bad
B. hot
C. good C. answer C. among C. Chinese C. Yet C. money
D. cold D. distance D. over there D. beyond D. frozen D. So D. design
2. A. attention B. excuse 4. A. between 5. A. changed 6. A. fresh 8. A. Or
B. against B. warned B. local B. But
3. A. right away B. in surprise C. at most
C. encouraged D. supported
7. A. connected B. covered C. compared D. charged 9. A. suggestion B. way 10. A. conditions B. habits A;(10)D;
【解析】【分析】短文大意:文本以松鹤楼饭店为例说明了饮食与当地文化的关系。 (1)形容词辨析和语境理解。句意:无论选择的餐馆的食物味道多好,有人可能总想知道“临街还有更好的吗?”bad坏的;hot热的;good好的;cold冷的。根据 \there anything better on the next street'? 可知此处指食物多好,故选C。
(2)名词辨析和语境理解。句意:然而,我已经发现了这个问题的答案。attention注意力;excuse措辞;answer答案;distance,根据this question可知此处指答案,the answer to the question问题的答案,故选C。
(3)短语辨析和语境理解。句意:当我被问道在苏州吃最好的地方时,我会马上回答“松鹤楼饭店。”right away立刻,马上;in surprise吃惊;at most最多;over there在那里,根据答语 \此处指回答的速度快, 可知是马上回答的。故选A。
C. challenges D. choices
【答案】 (1)C;(2)C;(3)A;(4)C;(5)B;(6)B;(7)A;(8)D;(9)
(4)介词辨析和语境理解。句意:为什么松鹤楼饭店在几百家饭店如此出众?between在……两者之间;against反对;among在……中,指三者或三者以上;beyond,超出,在……范围外,根据 hundreds of restaurants,可知among符号题意,故选C。
(5)动词辨析和语境理解。句意:在来到苏州前,中国其它城市的朋友告诉我这里的食物可能太甜。change改变;warn警告;提醒;encourage鼓励;support支持,根据 the food could be too sweet,可知警告我食物太甜。故选B。
(6)形容词辨析和语境理解。句意:前几个月我选择在四川或湖南风味的餐厅吃饭而不是吃太多的当地食物。fresh新鲜的;local当地的;Chinese中国的;frozen冰冻的,根据 I chose to eat in Sichuan or Hunan style restaurants ,可知没选择当地食物,故选B。 (7)动词辨析和语境理解。句意:我开始意识到食物和当地的文化紧密联系起来了。connect连接,联系;cover覆盖;compare比较;charge掌管,connect...with...把……与……联系起来,根据so closely可知是紧密联系在一起,故选A。
(8)连词辨析和语境理解。句意:因此我让当地的朋友来推荐最好的地方来尝试真的当地风味食物。or或者;but但是;yet然而;so因此,根据 I came to realize that the food is so closely 7 with its local culture.可知这两句之间是因果关系,故选D。
(9)名词辨析和语境理解。句意:她想起了松鹤楼的建议。suggestion建议;way方式,方法;money钱;design设计,可知此处是提议去松鹤楼吃,故选A。
(10)名词辨析和语境理解。句意:作为第一次参观的游客,“松鼠桂鱼”和“蟹粉豆腐”是最好的选择。根据常识菜肴有很多,可知这两道菜是他最好的选择,condition条件;habit习惯;challenge挑战;choice选择,故选D。
【点评】此题考查完形填空。 做完形填空题盲目性的重要步骤,对于解析命题中的逻辑推理、上下文及情景语境方面的内容起着决定性作用。每篇文章都有一个主题思想,段与段之间有承上启下、前呼后应的句子,段与段、句与句之间紧密相连从而形成一个有机整体 在通读全文,了解大意的基础上开始答题。答题时要根据短文的内容和要求,结合短文的主题思想,对空缺句子作合乎逻辑的推理。要弄清空缺词句的确切含义,并对每一个空白的四个选项进行认真分析,反复推敲。要综合运用学过的知识,从语法、词语固定搭配、词形变化及逻辑推理和生活常识等角度考虑,有把握的答案一锤定音,把握性不大的可以先初定答案,做好符号,以便于下一步检查和推敲。
2.阅读下面短文,从每小题A、B、C、D中选出一个能填入文章中相应空白处的最佳答案。
For thousands of years, people farmed the land. They grew fruits and vegetables. They hunted and fished for meat. They 1 cloth, dyes(染料) and paper from plants. They used stone and metal for weapons and tools.
People progressed to making machines powered 2 water and steam(蒸汽), and even later, by coal, oil, and petrol. Large cities were built. Factories 3 of machines created jobs in the cities for thousands of people. The Industrial Revolution(工业革命) changed the lives of many people because, for the first time, more people lived in cities than on 4 . Companies built power plants(工厂) to make 5 to run the machines, factories and cities.
People did not realize these activities were 6 the Earth. They didn't realize bow 7 oil, gas, coal and minerals were being used up. 8 cities grew bigger and spread across the land, plants and animals began to disappear. Their nature homes were destroyed(破坏) as people moved into new places.
As time passed, people began to 9 the need to protect the Earth and its natural resources(资源). They saw that plants and animals needed protection, so they wouldn't disappear forever. People joined together to tell 10 around the world to conserve(节约) our natural resources and care for the Earth. And so. Earth Day was born. Each year, more and more people take part in Earth Day. What can you do to help? 1. A. separated B. washed C. made 2. A. as 3. A. full 5. A. metal 6. A. helping 7. A. clearly 8. A. Before 9. A. forget 10. A. them
B. for
C. with
B. proud C. sick
D. mixed D. by D. short
4. A. mountains B. rivers C. grasslands D. farms
D. losing D. slowly D. Though
B. water C. electricity D. oil B. harming C. wasting B. hardly C. quickly B. If B. see B. other
C. As
C. remember D. get C. another D. others
【答案】 (1)C;(2)D;(3)A;(4)D;(5)C;(6)B;(7)C;(8)C;(9)B;(10)D;
【解析】【分析】本文呼吁人们要保护我们的自然资源和,关心地球。
(1)句意: 他们制作布料,染料和纸,用石头和金属制造武器和工具。A分离,B洗涤,C制作,D混合,根据 They used stone and metal for weapons and tools 用石头和金属制造武器和工具,可知此处是制作的意思 , 故选C。
(2)句意:人们逐渐发展到以水和蒸汽为动力,甚至后来以煤、油和汽油为动力的机器。根据 by coal, oil, and petrol,可知是介词by , 故选D。
(3)句意:满是机器的工厂为成千上万的人在城市创造了就业机会。A满的,B骄傲的,C生病的,D短的,修饰机器的是full,故选A。
(4)句意: 工业革命改变了许多人的生活,第一次住在城市里的人比住在农村里的人多。A山,B河流,C草地,D农场,根据常识,宜居的地方除了城市就是农场,故选D。 (5)句意:公司建造发电厂制作电来运行机器,工厂和城市。A金属,B水,C电,D油,根据power plants,可知是电,故选C。
(6)句意: 人们没有意识到这些活动对地球的伤害。A帮助,B伤害,C浪费,D丢失,根据,故选B。
(7)句意: 他们没有意识到石油、天然气、煤炭和矿产正在迅速枯竭。A清晰地,B几乎不,C迅速地,D慢地,根据 were being used up ,可知是副词修饰动词,此处表示用完的速度之快,故选C。
(8)句意: 随着城市变得更大,遍布大地,植物和动物开始消失。A在之前,B如果,C随着,D尽管,根据 As time passed ,可知是as,故选C。
(9)句意: 随着时间的推移,人们开始看到保护地球及其自然资源的必要性。A忘记,B看到,C记得,D得到,根据 They saw that plants and animals, 可知是saw,故选B。 (10)句意: 人们联合起来告诉世界各地的人们要保护我们的自然资源和,关心地球。A他们,B其他的,修饰名词,C另一个,修饰名词单数,D其他的,不修饰名词,tell后缺少宾语,此处没有名词,根据 around the world 可知全世界修饰others,故选D。 【点评】考查词汇在篇章中的运用能力,答题时首先要跳过空格通读文章掌握其大意,然后细读文章字斟句酌逐一作答,注意考虑句型、语法、搭配、语境等因素。最后通读一遍检查验证。
3.完形填空
My parents turned my whole world upside down when they told me they were getting a divorce (离婚). I couldn't 1 our family was going to break up.
It changed my life completely. My mother and I moved 2 a small apartment (公寓) across town, 3 my father and brother, Bill, remained in our house.
And very soon I had my soon-to-be stepfather (继父), Dan. Although I wasn't very nice to him, he 4 gave up on me.
As time went on, I realized that we had some things in 5 , especially when it came to movies and TV shows. We began to spend a lot of time together 6 out. It gave us a chance to talk 7 get to know each other.
8 still, Dan was always around when I needed help on school or friends. Once I grew to warm to Dan, the 9 of us began spending a lot of time together. We often went out to eat and took short trips. Eventually (最后), I discovered I had the 10 family that I had never had before.
My father found happiness, 11 – he remarried and had 12 child, my half-sister, Michelle. 13 13, I learned an important truth – 14 is not always for the worse. Sometimes, it is just something 15 we need the most. We should learn to accept it bravely.
1. A. hear 2. A. into 3. A. then 4. A. ever
B. believe C. feel B. on B. even
C. by C. while
D. mind D. with D. or D. never D. trouble D. so D. five D. neither D. For
B. already C. yet
5. A. danger B. common C. need 6. A. hanging B. hang 7. A. or 8. A. Better 9. A. four 10. A. sad 11. A. also 13. A. In 15. A. what
B. but B. Less B. three B. either B. At
C. and C. one C. too C. To
C. to hang D. hung C. Worse D. Well
B. unlucky C. happy D. unhappy
C. others D. the others
12. A. another B. other
14. A. change B. choice C. problem D. failure
B. whose C. which D. that
【答案】 (1)B;(2)A;(3)C;(4)D;(5)B;(6)A;(7)C;(8)A;(9)B;(10)C;(11)C;(12)A;(13)B;(14)C;(15)D;
【解析】【分析】主要讲了作者的父母打算离婚,彻底改变了作者的生活,作者和继父是怎样相互了解,得到之前从没有的幸福的,最后作者明白我们应该勇敢接受糟糕的事情。 (1)句意:我不能相信我们家将破裂。A.听见;B.相信;C.感到;D.介意。作者不相信父母将离婚,故选B。
(2)句意:我妈妈和我搬进城镇里的一个小的公寓。A.进入;B.在......上面;C.通过;D.和。move into搬进,故选A。
(3)句意:然而我爸爸和哥哥Bill仍然在我们家。A.然后;B.甚至;C.然而,表示对比;D.或者。前后句表示对比,所以用while,然而,故选C。
(4)句意:尽管我对他不非常友好,但是他从不放弃我。A.曾经;B.已经;C.然而;D.从不。我对继父不友好,但是他从不放弃我,故选D。
(5)句意:随着时间的流逝,我意识到我们有一些相同的事情。A.危险;B.相同的;C.需要;D.困境。根据后文可知当谈到电影和电视节目时作者和继父有相同的事情,in common,相同的,故选B。
(6)句意:我们开始花费许多时间一起闲逛。spend+时间+doing sth.花费时间做某事,固定搭配,所以hang用hanging,故选A。
(7)句意:它给我们交流和逐渐了解的机会。A.或者;B.但是;C.和;D.所以。talk和get to know each other表示并列,所以用and,故选C。
(8)句意:更好的是,当我需要学校或朋友的帮助时,丹总是在我身边。A.更好;B.更少;C.更差;D.好地。继父在我需要帮助的时候总在我身边,所以是更好的是,故选A。 (9)句意:当我对丹变得热情起来后,我们三个开始在一起度过了很多时间。A.4;B.3;C.1;D.5。根据全文可知指的是作者妈妈、作者继父和作者,所以是三人,故选B。 (10)句意:最后我发现我有一个之前我从没有过的幸福的家庭。A.难过的;B.不幸运
相关推荐: