第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

超星尔雅学习通《文化传统与现代文明》章节测试答案

来源:用户分享 时间:2025/10/11 21:59:24 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

答案:D

2、【单选题】()是人们对客观事物及其规律的正确认识。

A、理论

B、经验

C、科学

D、真理

答案:D

3、【单选题】中国的科学传统缺少()。

A、理论支撑

B、经验总结

C、技术发明

D、完整的科学体系

答案:D

4、【单选题】科学包括()三个要素。

A、理论、逻辑和经验

B、概念、逻辑和经验

C、理论、逻辑和实验

D、概念、逻辑和实验

答案:B

5、【单选题】西方完整的科学体系不包括()。

A、归纳方法

B、经验方法

C、演绎方法

D、实验方法

答案:B

6、【判断题】真理寻求事物之间的部分确定的联系,而科学是这些确定关系的总和。()

答案:X

7、【判断题】科学发明的方法中,归纳是从个别到一般,演绎是从一般到个别。()

答案:√

3.2科学的内涵随时代的转化

1、【单选题】中国人崇尚真理的悲剧精神最初体现在()。

A、儒家经典

B、远古神话

C、唐宋诗词

D、明清小说

答案:B

2、【单选题】西方文化中,神话的转向主要是()。

A、天国的神转向人间的神

B、人间的神转向天国的神

C、由多神转向一神

D、由一神转向多神

答案:A

3、【单选题】商朝人们与神沟通,主要是通过()。

A、祈祷

B、甲骨占卜

C、献祭

D、法会

答案:B

4、【单选题】()时期被称为文化的轴心的时期。

A、夏商

B、西周

C、春秋战国

D、秦汉

答案:A

5、【单选题】“天下兼相爱则治,交相恶则乱”是()著作中提出的观点。

A、孔子

B、孟子

C、庄子

D、墨子

答案:D

6、【判断题】中华民族在从神话向宗教的过渡中,理性思维获得了巨大的进步。()

答案:X

7、【判断题】法家认为人与人之间的关系就是一种利害关系。()

答案:√

4.1传统视角中的善与恶

1、【单选题】善恶应该根据()具体判断。

A、获得结果

B、个人标准

C、具体环境

D、行为主体

答案:A

2、【单选题】()主张性善论。

A、荀子

B、韩非子

C、孟子

D、墨子

答案:A

3、【单选题】()主张人经过教化也不能向善。

A、荀子

B、韩非子

C、孟子

D、墨子

答案:B

4、【单选题】()认为《三国演义》“写刘备之仁义而近伪”。

A、鲁迅

B、胡适

C、陈独秀

D、谭嗣同

答案:A

5、【单选题】按照主讲老师的理论,人性是()的。

A、善

B、恶

C、不一致

D、以上都不对

答案:A

6、【判断题】所谓善就是满足人们需要的一致性。()

答案:X

7、【判断题】没有一个无善的恶的世界,也没有一个无恶的善的世界。()

答案:√

4.2传统视角中的天理人欲 1、【单选题】惩恶与扬善应该()。

A、互为补充

B、相互对立

C、毫不相干

D、因人而异

答案:A

2、【单选题】()认为“天使人有欲”。 A、《论语》 B、《吕氏春秋》

超星尔雅学习通《文化传统与现代文明》章节测试答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c401445zf1q9pg7z7hdvh6c4rp7oyx100so1_3.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top