第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

《中药学》习题集-中药的性能四气和五昧

来源:用户分享 时间:2026/5/17 1:50:58 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

,.

《中药学》习题:中药的性能——四气和五昧

四气和五昧 一、 A1 型题 (1) 中药的作用包括:

A.药物的治疗作用和不良作用 B.药物的副作用 C.药物的治疗作用 D.药物的不良反应 E.以上均不是 答案 A

(2) 中药性能的主要容包括: A.升降浮沉和有毒无毒

B.四气、五味、归经、升降浮沉、毒性 C.功效与不良反应 D.药物的偏性 E.气味、归经 答案 B (3) 中药的性能是: A.中药治病的原理 B.中药的偏性

C.中药作用的性质和特征的高度概括 D.每味药的功效特点

,.

E.以上都不 答案 C

(4) 确定中药药性的主要依据是: A.用药部位 B.用药后的反应 C.药物的加工方法 D.药物本身所具有的成分 E.以上都不是 答案 B

(5) 药性理论的基础是: A. 阴阳表里寒热虚实八纲 B. 脏象理论 C.脏腑、经络学说 D.阴阳,脏腑、经络学说 E.以上都不是 答案 D

(6) 能比较完全说明药物治病的基本作用是: A.消除病因 B.扶正祛邪

C.恢复脏腑的正常生理功能 D.纠正阴阳气血偏盛偏衰的病理现象 E.以上都不是

,.

答案 E

(7) 中药四气是如何确定的? A.是从人体的感官感觉出来的 B.是从机体的反应总结出来的 C.是从疾病的性质总结出来的

D.是由药物作用于人体所产生的不同反应和所获得的不同疗效总结出来的 E.是从药物的质地轻重、药用部位、炮制方法等推导出来的 答案 D

(8) 能够减轻或消除热证的药物,其药性一般多属于: A. 热性 B. 温性 C. 平性 D.寒、凉之性 E.温、热之性 答案 D

(9) 能够减轻或消除寒证的药物,其药性一般属 A. 温性 B. 热性 C. 平性 D.温、热之性 E.寒、凉之性

,.

答案 D

(10) 所谓平性药主要是指: A.寒、热之性不甚明显的药物 B.作用比较缓和的药物

C.升浮、沉降作用趋向不明显的药物 D.性味甘淡的药物

E.寒热界限不很明显、药性平和、作用较缓和的一类药 答案 E

(11) 五味是指药物的: A. 最基本的滋味 B. 五类基本作用 C.全部味道 D.五种不同的滋味 E.部分味道 答案 A

(12) 五味中属于阳的是哪一组: A.辛、甘、酸 B.辛、甘、淡 C.甘、淡、苦 D.辛、苦、酸 E.酸、苦、咸 答案 B

,.

(12) 五味中属于阴的是哪一组: A.辛、甘、咸 B.辛、甘、淡 C. 酸、苦、淡 D. 酸、苦、咸 E.甘、淡、酸 答案 D

(13) 辛味药物的主要作用是: A. 行气、活血 B. 收敛、固涩 C. 补益、缓急 D. 软坚、散结 E.燥湿、通泄 答案 A

(13) 甘味药物的主要作用是: A. 行气、活血 B.收敛、固涩 C. 补益、缓急 A. 软坚、散结 E.燥湿、通泄 答案 C

(14) 甘味药可用于痛证,其作用是:

《中药学》习题集-中药的性能四气和五昧.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c42l279jn5557eja0pqkz5136q5t3m0006sm_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top