第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

《金版学案》2014-2015高中政治学业水平测试学业水平模拟检测卷(3)

来源:用户分享 时间:2025/10/14 5:52:48 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

思想政治

学业水平模拟检测卷(一)

(测试时间:90分钟 评价分值:100分

一、单项选择题Ⅰ(本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)

1.下列属于商品的是 ( )

A.同学送的生日礼物 B.超市里的蛋糕 C.农民种的供自己吃的粮食 D.白云山的泉水

答案:B

2.张明大学毕业后用自己的工资买了一台3500元的笔记本电脑,这里货币执行的职能是( )

A.流通手段 B.价值尺度 C.贮藏手段 D.支付手段 答案:A

3.下列关于支票的表述正确的是( )

A.支票是活期存款的支付凭证 B.只有企事业单位才能开立

支票

C.支票都能到银行支取现金 D.支票能直接用于购物 答案:A

4.当生产商品的个别劳动时间________生产商品的社会必要劳动时间时,商品生产者处于有利地位 。( )

A.大于 B.小于 C.等于 D.大于或等于

答案:B

5.当肉价上涨时,消费者对禽蛋的需求量增加,因为它们是( )

A.互补商品 B.互为替代品 C.高档耐用商品 D.生活必需品

答案:B

6.生活中最常见的消费类型是( )

A.贷款消费 B.租赁消费 C.钱货两清消费 D.盲目消费

答案:C

7.改革开放和社会主义现代化建设的根本目的是( ) A.解放和发展社会生产力 B.实现可持续性发展 C.提高人民物质文化生活水平 D.实现社会和谐 答案:C

8.社会主义的根本经济特征和社会主义经济制度的基础是( )

A.社会化大生产 B.社会主义市场经济 C.社会主义商品经济 D.生产资料公有制

答案:D

9.公司经营的直接目的是( )

A.生产商品 B.满足消费者的需要 C.利润 D.扩大生产 答案:C

10.________是商业银行的基础业务。( )

A.存款业务 B.办理按揭 C.结算业务 D.贷款业务

答案:A

11.社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是( ) A.按生产要素分配 B.按劳分配 C.按劳动成果分配 D.按劳动要素分配 答案:B

12. 下列不属于财政收入与财政支出的关系的是( ) A.财政收支平衡 B.财政盈余 C.财政赤字 D.财政政策

答案:D

13.我国经济发展围绕的主题和抓住的主线是( )

A.科学发展 加快转变经济发展方式 B.加快转变经济发展方式 科学发展

C.可持续发展 实施创新驱动发展 D.推进经济结构调整 保护环境

答案:A

14.在市场经济中,在价值规律作用下,为了自身利益,有人不顾道德和法律损人利己。这表明市场调节具有 ( )

A.盲目性 B.自发性 C.滞后性 D.固定性

答案:B

15.在国家宏观调控中最常用的经济手段是 ( ) ①财政政策 ②货币政策 ③就业政策 ④消费政策 A.①②B.②③ C.①③ D.①④

答案:A

16.经济全球化实质上是以________为主导的。 ( ) A.发展中国家 B.国际组织

C.世界贸易组织 D.发达资本主义国家 答案:D

17.人民民主专政的本质是( )

A.民主制 B.对敌人实行专政 C.一种国家政权 D.人

《金版学案》2014-2015高中政治学业水平测试学业水平模拟检测卷(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c44d184yrsh77xpo5846y5ap1c1kzfj00qea_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top