第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

广东地区临床执业医师常考题50题含答案

来源:用户分享 时间:2025/10/23 19:54:08 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

习题仅供参考

广东地区临床执业医师常考题50题(含答案)

单选题

1、余气量与肺活量之和等于

A潮气量x呼吸频率 B功能余气量x呼吸频率 C余气量 x呼吸频率 D无效腔气量x呼吸频率 E肺活量x呼吸频率

答案:D

每分通气量和肺泡通气量之差等于无效腔气量x呼吸频率

单选题

2、女性最常见的生殖器结核是

A压力增高 B外观呈毛玻璃样

C白细胞增多,以淋巴细胞为主 D糖及氯化物含量同时降低 E蛋白含量增高

答案:D

以上均为结核性脑膜炎的脑脊液改变,其中糖和氯化物含量同时下降是结脑的典型改变。

习题仅供参考

单选题

3、弥漫的哮鸣音,呼气相延长

A起源于段以上支气管 B位于肺门部

C较易被纤维支气管镜发现 D多属于细支气管肺泡癌 E巨大癌肿围绕支气管

答案:D

中央型肺癌好发较大支气管,常位于肺中心部,早期多转移到肺门和纵膈淋巴结,具有内分泌功能,生长迅速,转移较早对放化疗敏感,较早有淋巴和血性转移,预后差。

单选题

4、男,56岁。咳嗽、胸闷、憋气,持续不缓解。查体:左侧呼吸运动减弱,叩诊呈鼓音,呼吸音明显减低,胸部X线显示左肺萎陷,压缩约90%。该患者最有效的治疗措施是

A急性心肌梗死 B自发性气胸 C阻塞性肺不张 D胸腔积液 E肺栓塞

答案:B

习题仅供参考

本题考查的是自发性气胸。患者活动后突发左侧胸痛伴呼吸困难,左肺呼吸音明显减弱,心率102次/分,提示患者可能为自发性气胸。

单选题

5、患者,男,45岁。突然神志丧失,呼吸不规则,即刻进行心脏按压,判断其是否有效的主要方法是

A阿托品 B普罗帕酮 C利多卡因 D胺碘酮 E多巴酚丁胺

答案:A

本题考査的是心脏骤停。患者血压70/ 40mmHg,心率34次/分,选用阿托品,可解除迷神经对心脏的抑制,使心率加快。

单选题

6、溃疡性结肠炎患者最典型的症状是

A结肠癌 B溃疡性结肠炎 C细菌性痢疾 D克罗恩病 E肠结核

习题仅供参考

答案:B

溃疡性结肠炎镜下观可见粘膜弥漫性充血水肿,颗粒状,脆性增加。

单选题

7、患者,男,62岁。腹胀、右下腹部隐痛6个月。阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血。首先应考虑的诊断是

A小肠肿瘤 B克罗恩病 C溃疡性结肠炎 D降结肠癌 E升结肠癌

答案:B

右下腹阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血应首先考虑升结肠癌。腹痛、腹泻,便 秘交替、消瘦、乏力、贫血应考虑克罗恩病,克罗恩病有时也有低热。

单选题

8、男,48岁,2年前因“胃溃疡穿孔”行胃大部切除术。近5个月常于清晨空腹时出现精神症状,进食后缓解。今晨被家人发现神志不清送来急诊。查血糖2.2mmol/L,静脉注射葡萄糖溶液后逐渐清醒。低血糖最可能的原因是

A十二指肠溃疡伴幽门梗阻 B胃窦癌伴幽门梗阻 C神经性呕吐 D胆汁反流性胃炎 E胃食管反流病

习题仅供参考

答案:A

幽门梗阻主要是消化性溃疡的主要并发症之一,表现为呕吐大量发酵宿食,特征性体征有:空腹时上腹部饱胀、逆蠕动的胃型及上腹部振水声。患者符合上述表现。

单选题

9、重型病毒性肝炎出血的最主要原因是

A血小板减少 B毛细血管脆性增加 C凝血因子合成减少 D肝素样物质增多 E骨髓造血功能受抑制

答案:C

重型病毒性肝炎时有严重的肝功能异常,肝脏是许多凝血因子制造的场所,当重症病毒性肝炎时凝血因子合成减少,因而成为其出血的主要原因。

单选题

10、下列哪项属于长期应用糖皮质激素的反应

A低血钾 B高血钾 C高血钙 D高血磷 E以上都不对

广东地区临床执业医师常考题50题含答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c4jthv536by072ie1yi364bptb11wxs00me7_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top