第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

广东地区临床执业医师常考题50题含答案

来源:用户分享 时间:2025/10/23 16:01:30 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

习题仅供参考

答案:A

1岁患儿,精神状态无明显改变,皮肤弹性稍差,眼窝、前囟稍凹陷,有泪,无周围循环衰竭及酸中毒表现。血钠含量处于正常值,考虑为轻度等渗脱水。

单选题

30、判断风湿热活动性的指标不包括

A血沉增快 BC反应蛋白阳性 CASO增高 D发热、乏力 E球蛋白增高

答案:C

判断风湿热的活动性:ESR、CRP肯定是,此外,黏蛋白及球蛋白升高,也说明疾病处于活动期,发热,说明疾病活动,静止期一般没有发热。ASO升高,只要是风湿热就可能升高,不能说明其处于活动期。

单选题

31、风湿性心脏病患者,现出现心慌气短、下肢水肿、不能平卧,诊断为心功能不全。 应给予下列哪种药物治疗

A减弱心迷走神经紧张 B加强心迷走神经冲动 C加强心交感神经冲动

习题仅供参考

D昭昭医考 E兴奋颈动脉体

答案:B

室上心动过速,按摩主要是迷走神经冲动增加,对心脏起到抑制作用。颈动脉体是人体内最大的副神经节,为外周呼吸感受器之一,可反射性引起呼吸加快、加深。

单选题

32、长期阳光照射不足,造成维生素D缺乏的疾病是

A鸡胸 B肌张力正常 C颅骨软化 D方颅及前囟增大 E“O”形腿

答案:D

前囟门1.5岁闭合。9个月佝偻病患儿骨骼改变主要以颅骨改变为主,可表现为前囟增大和方颅。

单选题

33、患者,男,25岁,活动时突感右胸部撕裂样痛。查体:大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为

A超声心电图 B血心肌坏死标志物

习题仅供参考

C胸部X线片 D血D-二聚体 E胸部B超

答案:C

患者老年男性,胸痛4天,左下肺呼吸音消失,提示气胸,首选的检查为胸部X线。

单选题

34、应用皮质激素治疗感染性休克,使用量为正常用量的

A1/4 B1/2 C2倍 D5倍 E10?20倍

答案:E

应用皮质激素治疗感染性休克时,其使用量为正常用量的10?20倍,维持不宜超过48小时。

单选题

35、诊断幽门梗阻最有价值的体征是

A全腹胀,可见肠型 B肝浊音界消失 C肠鸣音减弱或消失 D右腹部可扪及腊肠形肿物

习题仅供参考

E全腹肌紧张

答案:D

看到小孩子哭闹,阵发性发作以及果酱样大便,应该条件反射的想起肠套叠。肠套叠有腊肠样包块。

单选题

36、男性,55岁。少尿、腹胀1年,曾诊断为“乙肝肝硬化”,未系统治疗。近1日呕血2次,均为暗红色呕吐物,量约500ml,排黑便1次,约100g,感头晕、心悸,于县医院急症就诊。既往有冠心病病史2年,间断口服药物治疗。查体:BP80/50mmHg,神志清,贫血貌,巩膜轻度黄染,心率108次/分,律齐。全腹无压痛及反跳痛,肝无肿大,脾肋下2Cm,移动性浊音阳性,肠鸣音活跃。经治疗2天后,患者消化道出血得到控制,但出现幻觉、烦躁不安,应采取的措施不包括

A急查血氨 B检测血电解质 C使用支链氨基酸 D地西泮10mg注射 E进行血气分析

答案:D

苯二氮卓类镇静剂(地西泮)有抑制大脑和呼吸中枢诱发或加重肝性脑病的毒副作用,肝性脑病患者禁用。

单选题

37、女性,25岁,心悸,气促,下肢水肿4年,望诊心脏负性心尖搏动,已排除粘连性心包炎,可发现下列哪项体征

习题仅供参考

A低血糖 B心律失常 C癫痫发作 D体位性低血压 E迷走神经张力增高

答案:B

患者体检提示二度Ⅱ型房室传导阻滞,结合心悸、意识丧失等的临床症状,心率缓慢,综合判断考虑为心律失常导致的短暂昏迷。

单选题

38、患者,女,60岁,阵发性胸痛15天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检查是

A硝酸酯类 Bβ受体阻滞剂 C钙离子拮抗剂 D洋地黄类 E乙胺碘呋酮

答案:C

此患者心绞痛多在夜间发作,与活动无关,且发作时心电图有关导联的ST段抬高,为冠 状动脉突然痉挛所致,称为变异型心绞痛,该类心绞痛首选药物为钙离子拮抗剂。

单选题

广东地区临床执业医师常考题50题含答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c4jthv536by072ie1yi364bptb11wxs00me7_4.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top