可知,该物质属于加聚产物,链节是,因此单体是乙炔,A项正确。 答案:A
2.下列关于新型有机高分子材料的说法中,不正确的是 ( ) A.高分子分离膜应用于食品工业中,可用于浓缩天然果汁、乳制品加工、酿造业等 B.复合材料一般是以一种材料作为基体,其他材料作为增强材料 C.导电塑料是应用于电子工业的一种新型有机高分子材料
D.合成高分子材料制成的人造器官一般都受到人体的排斥,难以达到生物相容的程度 答案:D
3.下列叙述错误的是( )
A.合金材料中可能含有非金属元素
B.人造纤维、合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 C.加热能杀死流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性
D.在汽车排气管上加装“催化转化器”是为了减少有害气体的排放 解析:有些合金材料中有C、Si等非金属元素;光导纤维主要成分为SiO2,不属于有机高分子化合物;蛋白质是构成生命的基本物质,加热或重金属盐等均可使蛋白质变性。 答案:B[:学#科#网]
4.据统计,40%的飞机失事时机舱内壁和座椅的塑料会着火冒烟,从而导致舱内人员窒息死亡。你认为下列研究方向科学合理的是( )
A.研发装修机舱的阻燃性高分子聚合物材料
B.用金属材料全面代替机舱内装饰及座椅的塑料材料 C.用橡胶代替塑料
D.用天然皮革代替塑料
解析:因为天然皮革和橡胶都能燃烧,因此排除C、D;金属导热性强,用金属材料代替机舱内装饰及座椅的塑料材料,在飞机失事时,也易造成危险,因此不符合发展方向。 答案:A
5.链状高分子化合物
水解、氧化、缩聚反应得到,则R是( ) A.1-丁烯 B.2-丁烯 C.1,3-丁二烯 D.乙烯
可由有机化工原料R和其他有机试剂,通过加成、
解析:高分子化合物的单体为CH2Br—CH2Br
和HO—CH2—CH2—OH,利用逆推法得:CH2CH2
HO—CH2—CH2OH,再将乙二醇氧化得到乙二醛,进一步氧化得到乙二酸,由乙二醇
与乙二酸发生缩聚反应就得到该高分子化合物。 答案:D
6.下列说法正确的是( )
A.合成纤维和人造纤维统称为化学纤维 B.聚氯乙烯是热固性塑料
C.锦纶丝接近火焰时先蜷缩,燃烧时有烧焦羽毛的气味,灰烬为有光泽的硬块,能压成粉末 D.对于某些合成材料和塑料制品废弃物的处理可以倾倒到海洋中
解析:合成纤维和人造纤维统称化学纤维,A正确;聚氯乙烯为热塑性塑料,B错误;锦纶为合成纤维,是用H2N(CH2)5COOH缩聚成的,属于多肽,和蛋白质有相似之处,但灰烬不能压成粉末,C错误;合成材料和塑料废弃物不可乱倒,D错误。
答案:A
7.现有两种高聚物A、B,A能溶于氯仿等有机溶剂,并加热到一定温度下熔融成黏稠状的液体,B不溶于任何溶剂,加热不会变软或熔融,则下列叙述中正确的是( ) A.高聚物A可能具有弹性,而高聚物B一定没有弹性 B.高聚物A可能是线型高分子材料 C.高聚物A一定是体型高分子材料 D.高聚物B一定不是体型高分子材料
解析:由已知条件可知,A是线型结构,B是体型结构,不论是线型结构还是体型结构都可能有弹性。 答案:B
8.下列物质中,属于合成材料的是( ) A.黏胶纤维 B.人造棉 C.人造丝 D.尼龙(锦纶) 解析:黏胶纤维是植物秸秆、棉绒等富含纤维素的物质;经处理后得到的长纤维称人造丝;短纤维称人造棉。它们不属于合成材料。 答案:D
9.下列原料或制成的产品中,若出现破损不可以进行热修补的是( ) A.聚氯乙烯凉鞋 B.电木插座 C.聚丙烯材料 D.聚乙烯塑料膜
解析:线型高分子材料只有热塑料,可以进行热修补;体型高分子材料只有热固性,不可以进行热修补。电木是体型高分子材料。 答案:B
10.PVDC是世界上目前唯一大工业化生产、可以承受高温蒸煮、具有高阻隔性能的塑料,可作为保鲜食品的包装材料,用它作为中间层,制造多层复合材料,更是目前塑料包装行业技术进步和技术创新的前沿阵地。
PVDC是聚偏二氯乙烯的英文缩写,它的结构简式是。下列说法错误的是( )
A.PVDC是由单体CCl2CH2发生加聚反应合成的 B.PVDC是由单体CCl3CH3发生缩聚反应合成的
C.PVDC也有很大的缺点,如在空气中熔融可分解为HCl等,会污染空气 D.PVDC的单体可发生加成、取代、氧化、消去等反应
解析:由题意知PVDC的单体为CCl2CH2,分子中含有碳碳双键、氯原子,故可发生加成、取代、消去、氧化等反应。 答案:B
11.酚醛树脂可通过苯酚与甲醛反应制得。实验室制备酚醛树脂时,在酸性条件下,苯酚过量时制得的酚醛树脂若不易取出,则可加热时加入一些乙醇来取出树脂;在碱性条件下,苯酚过量时制得的酚醛树脂若不易取出,用加热或加溶剂的方法都很难取出。关于上述两种情况,下列有关说法正确的是( ) A.在酸性条件下制得的是体型酚醛树脂,在碱性条件下制得的是线型酚醛树脂 B.在酸性条件下制得的是线型酚醛树脂,在碱性条件下制得的是体型酚醛树脂 C.两种条件下得到的都是线型酚醛树脂 D.两种条件下得到的都是体型酚醛树脂
解析:线型结构的高分子化合物可溶解在有机溶剂中,有热塑性;体型结构的高分子化合物难溶于有机溶剂,有热固性。 答案:B
12.在环境保护中,一次性使用的聚苯乙烯塑料的“白色污染”甚为突出,最近研究成功的高分子材料
能代替聚苯乙烯,它能在乳酸菌的作用下迅速降解。下列关于该高分子化合物的叙
述中正确的是( ) A.是一种纯净物
B.聚合方式与聚苯乙烯相似 C.相对分子质量一定是偶数
D.属于多糖类有机物,是线型高分子材料
解析:高分子化合物均是混合物;它的聚合方式为缩聚反应,而聚苯乙烯是通过加聚反应合成的;它的相对分子质量为72n,所以一定是偶数;它属于酯类物质,是线型高分子材料。 答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共52分)
13.(12分),它是制作软质隐形眼镜的材料。
(1)写出下列有关反应的化学方程式:
①由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯
。
②由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯
。
③由乙烯制备乙二醇
。
(2)请从它的结构上分析其作为隐形眼镜的材料的原因:
。
解析:由高聚物的结构简式可知其单体为,它可以由与乙二醇
经酯化反应得到。由乙烯制取乙二醇的流程为CH2CH2
。
答案:(1)①nCH2C(CH3)COOCH2CH2OH
②
③CH2CH2+Br2
+HOCH2CH2OHCH2Br—CH2Br,
+H2O
+2NaOH+2NaBr
(2)隐形眼镜的链节含有亲水基(羟基)
14.(14分)有一种广泛用于汽车、家电产品上的高分子涂料,是按下列流程图生产的。流程图中:A和M(C3H4O)都可发生银镜反应,M和N的分子中碳原子数相同,A的烃基上的一氯代物有3种。
(1)写出下述物质的结构简式:
A ,M 。
(2)写出与A具有相同官能团的同分异构体的结构简式: 。 (3)N+BD的化学方程式为
。
(4)反应类型:X为 ,Y为 。
解析:由丙烯与CO、H2反应得到的应是丁醛,与氢气加成后得丁醇;丙烯在一定条件下氧化得到C3H4O,应是含有碳碳双键的烯醛,进一步氧化得到烯酸;在浓硫酸加热条件下发生酯化反应,得到的D应是一种含有碳碳双键的酯;然后发生加聚反应得到高分子涂料。 答案:(1)CH3CH2CH2CHO CH2CHCHO
(2)
(3)CH2CHCOOH+CH3(CH2)3OH
CH2CHCOO(CH2)3CH3+H2O
(4)加成 加聚
15.(12分)聚酰胺-66常用于生产帐篷、渔网、降落伞及弹力丝袜等织物,可利用下列路线合成:
D
A B C
(聚酰胺-66)
已知反应:R—CNR—CN
R—COOH
R—CH2NH2
简
式
(1)能与银氨溶液反应的B的同分异构体的结构为 。
(2)D的结构简式为 ;①的反应类型为 。 (3)为检验D中的官能团,所用试剂包括NaOH水溶液及 。 (4)由F与G生成H的反应方程式为
。
解析:(1)B的分子式为C4H8O,属于醛的同分异构体有:CH3CH2CH2CHO、(CH3)2CHCHO。
相关推荐: