A. 100mm B. 150mm C. 200mm D. 300mm
432. 在低压配电装置和低压导线上工作中,对于低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照明回路上的工作可( ),该工作至少由两人进行。 (1.0分) 答案:A A. 不填用工作票,但应做好相应记录 B. 填用变电站(发电厂)第一种工作票 C. 填用变电站(发电厂)第二种工作票 D. 填用变电站(发电厂)带电作业工作票
433. 使用金属外壳的电气工具时应戴( )。 (1.0分) 答案:B A. 线手套 B. 绝缘手套 C. 口罩
D. 护目眼镜 434. 接地线、接地刀闸与检修设备之间不得连有( )。 (1.0分) 答案:A
A. 断路器(开关)或熔断器
B. 断路器(开关)或隔离开关(刀闸) C. 任何设备
D. 隔离开关(刀闸)或熔断器 435. 在330kV线路上进行带电作业,其保护间隙的整定值为( )m。(1.0分) 答案:B A. 0.7~0.8 B. 1.0~1.1 C. 1.3 D. 2.3
436. 氧气瓶内的压力降到( )MPa,不准再使用。 (1.0分) 答案:D
A. 0.5 B. 0.4 C. 0.3 D. 0.2 437. SF6配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速撤出现场,开启所有排风机进行排风。未佩戴( )人员禁止入内。 (1.0分) 答案:B
A. 防毒面具或口罩
B. 防毒面具或正压式空气呼吸器 C. 口罩或正压式空气呼
D. 护目眼镜或正压式空气呼吸器
438. 等电位作业人员对邻相导线的距离应不小于:66kV( )m,110kV( )m。 (1.0分) 答案:B A. 0.9;2.5 B. 0.9;1.4 C. 0.8;2.5 D. 0.8;1.4
439. 室外构架上工作,在作业人员上下铁架或梯子上,应悬挂( )的标示牌。 (1.0分) 答案:D
A. “禁止攀登,高压危险!” B. “在此工作!”
C. “止步,高压危险!” D. “从此上下!”
440. 桥式起重机,应装有可靠的微量调节控制系统,以保证大件起吊时的可靠性。由厂房台架登上起重机的部位,( )登机信号。 (1.0分) 答案:A A. 宜设 B. 应设 C. 须设 D. 不设
441. 等电位作业人员对邻相导线的距离应不小于:220kV( )m,330kV( )m。 (1.0分) 答案:C A. 1.4;3.5 B. 2.5;5.0 C. 2.5;3.5 D. 1.4;5.0
442. 绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度,10kV应大于( )m,且应在下端装设泄漏电流监视装置。 (1.0分) 答案:A A. 1.0 B. 0.9 C. 0.8 D. 0.7
443. 工作场所的照明,应该保证足够的亮度。照明灯具的悬挂高度应不低于( )m,并不得任意挪动。 (1.0分) 答案:D A. 1.0 B. 1.5 C. 2.0 D. 2.5
444. 犬咬伤后应立即用浓肥皂水或清水冲洗伤口至少( )min,同时用挤压法自上而下将残留伤口内唾液挤出,然后再用碘酒涂搽伤口。 (1.0分) 答案:C A. 5.0 B. 10.0 C. 15.0 D. 20.0
445. 特种设备[锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆],在使用前应经( )检验合格,取得合格证并制订安全使用规定和定期检验维护制度。 (1.0分) 答案:C
A. 安监部门
B. 设备运维管理单位
C. 特种设备检验检测机构 D. 特种设备安全监督管理部门
446. 停电拉闸操作应按照( )的顺序依次进行。 (1.0分) 答案:B
A. 断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)
B. 断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)
C. 负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
D. 电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
447. 带电作业应设专责监护人。监护人( )。监护的范围不准超过一个作业点。复杂或高杆塔作业必要时应增设(塔上)监护人。 (1.0分) 答案:A
A. 不准直接操作 B. 可以直接操作
C. 在无触电危险情况下可以直接操作
D. 在工作负责人允许的情况下可以直接操作
448. 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以( )为限。 (1.0分) 答案:C A. 周计划指定的检修期 B. 申请的检修期 C. 批准的检修期定 D. 月度计划指定的检修 449. 在导、地线上悬挂梯子、飞车进行等电位作业,挂梯载荷后,应保持地线及人体对下方带电导线的安全间距比表4(带电作业时人身与带电体的安全距离)中的数值增大( )m; (1.0分) 答案:C A. 0.3 B. 0.4 C. 0.5 D. 0.6
450. 作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每( )至少一次。 (1.0分) 答案:C A. 半年 B. 一年 C. 两年 D. 三年
451. 作业人员工作中正常活动范围与110kV设备带电部分的安全距离小于( )m时,设备应停电。 (1.0分) 答案:A A. 1.5 B. 1.75 C. 1.8 D. 2.0
452. 使用携带型仪器测量,连接电流回路的导线截面,应适合所测电流数值。连接电压回路的导线截面不得小于( )。 (1.0分) 答案:D
A. 0.5 mm2 B. 1.0 mm2 C. 1.2 mm2 D. 1.5 mm2
453. 在10kV跌落式熔断器上桩头有电的情况下,如必须进行工作,则应采用专用绝缘罩隔离,在下桩头加装接地线。作业人员站在低位,伸手不得超过跌落式熔断器( ),并设专人监护。 (1.0分) 答案:C
A. 上桩头 B. 中间位置 C. 下桩头 D. 横担位置
454. 等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间隙所组成的组合间隙不准小于:220kV( )m。 (1.0分) 答案:C A. 1.9 B. 2.0 C. 2.1 D. 2.2
455. 风力大于5级,或湿度大于( )%时,不宜进行带电作业。 (1.0分) 答案:D A. 50.0 B. 60.0 C. 70.0 D. 80.0
456. 在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到( )的许可。 (1.0分) 答案:C A. 检修工作许可人
B. 检修工作票签发人 C. 检修工作负责人 D. 检修工作专责监护人
457. 同一变电站内在几个电气连接部分上依次进行不停电的同一类型的工作,可以使用一张( )工作票。 (1.0分) 答案:B A. 第一种 B. 第二种 C. 带电作业 D. 电力电缆
458. 变电站二级动火工作票的有效期为( )h。 (1.0分) 答案:D
A. 48.0 B. 72.0 C. 96.0 D. 120.0
459. 带电作业工具的机械预防性试验标准:动荷重试验为( )倍额定工作负荷下操作( )次,工具灵活、轻便、无卡住现象为合格。 (1.0分) 答案:B A. 1.2;3 B. 1.0;3 C. 1.2;2 D. 1.0;2
460. 现场勘察工作由( )组织。 (1.0分) 答案:A A. 工作票签发人或工作负责人 B. 工作票签发人或工作许可人 C. 工作许可人或工作负责人 D. 工作票签发人或专责监护人 461. 检修人员进行操作的接、发令程序及安全要求应由( )审定,并报相关部门和调度控制中心备案。 (1.0分) 答案:B A. 调度控制中心
B. 设备运维管理单位 C. 安监部门 D. 单位主管领导
462. 对于可能送电至停电设备的( )都应装设接地线或合上接地刀闸(装置),所装接地线与带电部分应考虑接地线摆动时仍符合安全距离的规定。 (1.0分) 答案:C A. 线路侧 B. 母线侧 C. 各方面 D. 负荷侧
463. 分工作票应一式两份,由( )和分工作票负责人分别收执。 (1.0分) 答案:B A. 工作许可人 B. 总工作票负责人 C. 运维管理单位负责人 D. 施工单位负责人
464. 本规程适用于在海拔( )交流10kV~1000kV、直流±
500kV~±800kV(750kV为海拔2000m及以下值)的高压架空电力线路、变电站(发电厂)电气设备上,采用等电位、中间电位和地电位方式进行的带电作业。 (1.0分) 答案:C A. 1500m及以下 B. 1500m以下 C. 1000m及以下 D. 1000m以下
465. 在SF6配电装置室低位区应安装( ),在工作人员入口处应装设显示器。 (1.0分) 答案:C A. 氧量仪和SF6气体泄漏报警仪 B. 氧量仪和SF6气体泄漏测试仪
C. 能报警的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪
D. 能显示含氧量的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪
466. 在门型构架的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于( ),工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。 (1.0分) 答案:A A. 10m B. 12m C. 14m D. 16m 467. ( )、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 (1.0分) 答案:A A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 工作票签发人 D. 安监人员
468. 在SF6配电装置室低位区应安装能报警的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪,在工作人员入口处应装设显示器。上述仪器应( ),保证完好。 (1.0分) 答案:A A. 定期检验 B. 不定期检验 C. 专人巡视检查 D. 定期更换
469. 电动工具的电气部分经维修后,应进行绝缘电阻测量及绝缘耐压试验,试验时间为( )。 (1.0分) 答案:C A. 15S B. 30S C. 1min D. 2min
470. 雨雪天气时不得进行( )验电。 (1.0分) 答案:A A. 室外直接 B. 室内直接 C. 室外间接 D. 室内间接
471. 进行35kV地电位带电作业时,人身与带电体间的安全距离为( )m。 (1.0分) 答案:B A. 0.7 B. 0.6 C. 0.5 D. 0.4
472. 如果线路上有人工作,应在线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上悬挂( )的标示牌。 (1.0分) 答案:C A. “止步,高压危险!” B. “禁止合闸,有人工作!”
C. “禁止合闸,线路有人工作!” D. “在此工作!”
473. 带电作业工具房进行室内通风时,应在干燥的天气进行,并且室外的相对湿度不得高于( )。 (1.0分) 答案:D A. 0.9 B. 0.85 C. 0.8 D. 0.75
474. 电缆试验结束,应对被试电缆进行( ),并在被试电缆上加
装临时接地线,待电缆尾线接通后才可拆除。 (1.0分) 答案:D A. 短路 B. 开路 C. 接地
D. 充分放电
475. 带电水冲洗用水的电阻率一般不低于( )Ω2cm,冲洗220kV变电设备水电阻率不低于3000Ω2cm,并应符合表11的要求。 (1.0分) 答案:D A. 1200.0 B. 1300.0 C. 1400.0 D. 1500.0
476. 带电水冲洗一般应在良好天气时进行。风力大于( ),气温低于-3℃,或雨、雪、雾、雷电及沙尘暴天气时不宜进行。 (1.0分) 答案:B A. 3级 B. 4级 C. 5级 D. 6级
477. 户外110kV中性点接地系统高压配电装置场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( )m。 (1.0分) 答案:D A. 1.35 B. 1.55 C. 1.6 D. 1.65
478. 远方操作( )设备前,宜对现场发出提示信号,提醒现场人员远离操作设备。 (1.0分) 答案:A A. 一次 B. 二次 C. 通信 D. 计算机
479. 任何人不得在桥式起重机的轨道上站立或行走。特殊情况需在轨道上进行作业时,应与桥式起重机的( )取得联系,桥式起重机应停止运行。 (1.0分) 答案:C A. 指挥人员 B. 监护人员 C. 操作人员 D. 信号传递人员
480. 带电更换绝缘子或在绝缘子串上作业,应保证作业中良好绝缘子片数不少于:500kV( )片。 (1.0分) 答案:D A. 20.0 B. 21.0 C. 22.0 D. 23.0
481. 检修动力电源箱的支路开关都应加装剩余电流动作保护器(漏电保护器)并应( )。 (1.0分) 答案:A A. 定期检查和试验 B. 定期检查 C. 定期试验
D. 不定期检查和试验
482. 高压设备发生接地时,室内人员应距离故障点( )m以外。 (1.0分) 答案:D A. 1.0 B. 2.0 C. 3.0 D. 4.0
483. 个人保安线由( )。 (1.0分) 答案:A A. 作业人员自装自拆 B. 工作许可人装拆 C. 工作负责人装拆 D. 专责监护人装拆
484. 第一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未结束以前由( )提出申请。 (1.0分) 答案:C A. 工作负责人向工作票签发人 B. 工作许可人向运维负责人 C. 工作负责人向运维负责人 D. 工作许可人向工作票签发人 485. 线路停电检修工作结束时,应得到( )的工作结束报告。确认所有工作班组均已竣工,接地线已拆除,作业人员已全部撤离线路,与记录核对无误并做好记录后,方可下令拆除变电站或发电厂内的安全措施,向线路送电。 (1.0分) 答案:A A. 工作负责人(包括用户) B. 工作许可人 C. 工作票签发人 D. 工区领导
486. 在低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用( )。 (1.0分) 答案:B
A. 变电站(发电厂)第一种工作票 B. 变电站(发电厂)第二种工作票 C. 变电站(发电厂)带电作业工作票 D. 工作任务单
487. 直流换流站阀厅内的试验,阀体工作层应设专责监护人(在与阀体工作层平行的升降车上监护、指挥),加压过程中应有人( )。 (1.0分) 答案:D A. 监护 B. 呼唱 C. 值守
D. 监护并呼唱
488. 触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应仰卧于( )上。 (1.0分) 答案:B A. 柔软床垫
B. 硬板床或地 C. 担架 D. 弹簧床
二、多选题 共182题 (182.0分)
1. 电气设备操作后的位置检查应以设备各相实际位置为准,无法看到实际位置时,应通过间接方法,如设备( )等信号的变化来判断。 (1.0分) 答案:A,B,C,D A. 机械位置指示 B. 电气指示
C. 带电显示装置、仪表 D. 各种遥测、遥信
2. 在10kV跌落式熔断器上桩头有电的情况下,未采取安全措施前,不准在熔断器下桩头( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D A. 新装电缆尾线 B. 调换电缆尾线 C. 吊装电缆终端头 D. 搭接电缆终端头
3. 使用绝缘电阻表测量绝缘时,以下做法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D
A. 应将被测设备从各方面断开,验明无电压,确实证明设备无人工作后,方可进行
B. 在测量中禁止他人接近被测设备
C. 在测量绝缘前后,应将被测设备对地放电
D. 测量线路绝缘时,应取得许可并通知对侧后方可进行 4. 电力电缆设备的标志牌要与( )的名称一致。 (1.0分) 答案:A,C,D
A. 电网系统图 B. 电缆拓扑图 C. 电缆资料
D. 电缆走向图
5. 高压试验结束时,试验人员应( ),经试验负责人复查后,进行现场清理。 (1.0分) 答案:A,C,D A. 拆除自装的接地短路线 B. 向运维负责人报告试验结束 C. 对被试设备进行检查 D. 恢复试验前的状态
6. 工作许可人应将工作票的( )及终结时间记入登记簿。 (1.0分) 答案:A,B,C A. 编号 B. 许可时间 C. 工作任务
D. 工作班成员姓名
7. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证( )安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定本规程。 (1.0分) 答案:A,B,C A. 人身
B. 电网 C. 设备 D. 设施
8. 关于高压试验现场,以下说法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D
A. 试验现场应装设遮栏或围栏
B. 遮栏或围栏与试验设备高压部分应有足够的安全距离
C. 遮栏或围栏上应向外悬挂“止步,高压危险!”的标示牌,并派人看守
D. 被试设备两端不在同一地点时,另一端还应派人看守
9. 检验继电保护、安全自动装置、自动化监控系统和仪表的作业人员,不准对( )进行操作。 (1.0分) 答案:A,B,C A. 运行中的设备 B. 信号系统 C. 保护压板 D. 保护试验装置
10. 电压互感器的二次回路通电试验时,为防止由二次侧向一次侧反充电,应将( )。 (1.0分) 答案:B,C,D A. 二次回路短路接地 B. 二次回路断开
C. 电压互感器高压熔断器取下 D. 电压互感器一次刀闸断开
11. 在使用带电清扫机械进行清扫前,应确认( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D
A. 清扫机械工况(电机及控制部分、软轴及传动部分等)完好 B. 绝缘部件无变形、脏污和损伤 C. 毛刷转向正确
D. 清扫机械已可靠接地
12. 工作人员不准在SF6设备防爆膜附近停留。若在巡视中发现异常情况,应( )。 (1.0分) 答案:A,B,D A. 立即报告 B. 查明原因 C. 立即停电处理
D. 采取有效措施进行处理
13. 动火执行人的安全责任有( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D A. 动火前应收到经审核批准且允许动火的动火工作票 B. 按本工种规定的防火安全要求做好安全措施
C. 全面了解动火工作任务和要求,并在规定的范围内执行动火 D. 动火工作间断、终结时清理现场并检查有无残留火种 14. 二次系统试验工作结束后,以下做法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D
A. 按“二次工作安全措施票”逐项恢复同运行设备有关的接线 B. 拆除临时接线
C. 检查装置内有无异物,屏面信号及各种装置状态是否正常 D. 检查各相关压板及切换开关位置是否恢复至工作许可时的状态 15. 高架绝缘斗臂车的工作位置应选择适当,支撑应稳固可靠,并有防倾覆措施。使用前应在预定位置空斗试操作一次,确认( )工作正常、操作灵活,制动装置可靠。 (1.0分) 答案:A,B,C,D A. 伸缩系统 B. 液压传动 C. 回转 D. 升降
16. 若工作间断后所有( )保持不变,工作票可由工作负责人执存。 (1.0分) 答案:A,C A. 安全措施 B. 工作时间 C. 接线方式 D. 工作班成员
17. 电缆隧道应有充足的照明,并有( )的措施。 (1.0分) 答案:A,C,D
A. 防火 B. 防毒 C. 防水 D. 通风
18. 设备双重名称即设备( )。 (1.0分) 答案:A,D A. 名称 B. 状态 C. 称号 D. 编号
19. 关于低压回路停电的安全措施,以下做法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D
A. 将检修设备的各方面电源断开取下熔断器 B. 在断开的开关或刀闸操作把手上挂 “禁止合闸,有人工作!”的标示牌
C. 工作前应验电
D. 根据需要采取其他安全措施 20. 关于抡大锤,以下说法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C A. 不准戴手套抡大锤 B. 不准用单手抡大锤
C. 抡大锤周围不准有人靠近 D. 应戴手套抡大锤 21. 在试验和推广( )、新材料的同时,应制定相应的技术措施,经本单位批准后执行。 (1.0分) 答案:A,B,C A. 新技术 B. 新工艺 C. 新设备 D. 新方案
22. 设备不停电时的安全距离,以下正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,D
A. 330kV,4.00m B. 110kV,1.50m C. 35kV,0.90m D. 10kV,0.70m
23. 在转动着的电机上调整,清扫电刷及滑环时,应由有经验的电工担任,下列规定正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C
A. 作业人员应特别小心,不使衣服及擦拭材料被机器挂住,扣紧袖口,发辫应放在帽内
B. 作业人员工作时站在绝缘垫上(该绝缘垫为常设固定型绝缘垫)
C. 不得同时接触两极或一极与接地部分 D. 应两人同时进行工作
24. 工作地点,应停电的设备包括:带电部分在作业人员( ),且无可靠安全措施的设备。 (1.0分) 答案:B,C,D A. 前面 B. 后面 C. 两侧 D. 上下
25. 各类作业人员在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权( ),并立即报告。 (1.0分) 答案:A,B A. 停止作业
B. 在采取可能的紧急措施后撤离作业场所 C. 结束工作票
D. 立即离开作业现场
26. 冲洗绝缘子时,以下做法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,C,D
A. 应注意风向
B. 应先冲上风侧,后冲下风侧
C. 对于上、下层布置的绝缘子应先冲下层,后冲上层
D. 要注意冲洗角度,严防临近绝缘子在溅射的水雾中发生闪络 27. SF6气瓶应放置在( )的专门场所,直立保存,并应远离热源和油污的地方。 (1.0分) 答案:A,B,C A. 阴凉干燥 B. 通风良好 C. 敞开 D. 密闭
28. 动火工作完毕后,( )和运维许可人应检查现场有无残留火种,是否清洁等。 (1.0分) 答案:B,C,D A. 动火工作票签发人 B. 动火执行人 C. 消防监护人 D. 动火工作负责人
29. 阀体工作使用升降车上下时,以下做法正确的是( )。 (1.0分) 答案:A,B,C,D
A. 升降车应可靠接地
B. 在升降车上应正确使用安全带 C. 进入阀体前,应取下安全帽和安全带上的保险钩,防止金属打击造成元件、光缆的损坏
相关推荐: