第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2019高考化学一轮复习 第一部分 必考部分 第5章 物质结构 元素周期律章末综合检测 新人教版

来源:用户分享 时间:2025/10/17 1:01:34 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

2019高考化学一轮复习 第一部分 必考部分 第5章 物质结构 元素

周期律章末综合检测 新人教版

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 F—19 Na—23 Mg—24 S—32 Cl—35.5 Ca—40 Cu—64 Ag—108

第Ⅰ卷(选择题 共54分)

一、选择题(本题包括18小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共54分,) 1.(2016届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三9月月考)下列关于指定粒子构成的描述不正确的是导学号 65300691( )

A.Cl与K具有相同的中子数

B.第114号元素的一种核素114X与82Pb具有相同的最外层电子数 C.H3O与OH具有相同的质子数和电子数 D.O2和S具有相同的质子数和电子数

解析:A.Cl与K具有的中子数都是20,因此具有相同的中子数,正确;B.第114号元素的原子核外最外层电子数是4个,因此它的一种核素114X与82Pb具有相同的最外层电子数,正确;C.H3O与OH具有10个电子,电子数相同,但是质子数H3O是11个,OH是9个,错误;D.O2和S具有的质子数都是16,电子数都是18个,因此具有相同的质子数和电子数,正确。

答案:C

2.(2016届江西省吉水中学三校高三联考)下列有关化学用语表示正确的是导学号 65300692( )

A.水分子的球棍模型:?—●—?

2-

2-

2-+

298

37

39

2-

2-

298

37

39

B.S的结构示意图:

131

C.质子数为53,中子数为78的碘原子: 53I D.N2的电子式:N??N

解析:考查化学用语正误判断。A.水不是直线型结构,而是V型,因此?—●—?不能表

2-

示水分子的球棍模型,A错误;B.S的结构示意图为

131

,B错误;C.质子数为53,中

子数为78的碘原子可表示为 53I,C正确;D.N2的电子式为∶N??N∶,D错误,答案选C。

答案:C

3.(2015·河北省唐山市高三第二次模拟)下列描述正确的是导学号 65300693( )

A.硝酸的标签上应标注和

B.硫离子结构示意图

····

····

C.HClO的电子式:H∶Cl∶O∶ D.Pu比

239

235

U原子核内多4个中子

解析:A.硝酸不是自燃物品,故A错误;B.正确;C.次氯酸的结构式是H—O—Cl,O原子上有两个共价键,故C错误;D.N=A-Z=239-84=155,N=235-92=143, 84Pu和 92U,中子数相差12,故D错误,此题选B。

答案:B

4.(2015·咸阳市高考模拟)下列叙述中,排列顺序正确的是导学号 65300694( ) ①氧化性:KMnO4>MnO2>Cl2 ②单质的密度:NaS>F ④物质的熔点:Li>Na>K ⑤氢化物的沸点:H2Se>H2S>H2O

A.①③ C.①④

B.②④ D.③⑤

2-

2-

239

235

解析:Na单质的密度大于钾单质,②错误;K的半径小于S的,③错误;H2O分子间含有氢键,所以沸点大于H2S的沸点,⑤错误。

答案:C

5.我国限制稀有金属对外出口,此举对我国战略安全具有重要意义,稀土元素钕( 60Nd)是制造导弹合金材料的重要元素。下列说法中正确的是导学号 65300695( )

A. 60Nd和 60Nd是同一核素 B.一个 60Nd原子的质量约为

140

140

140

142

140

140

g(NA表示阿伏加德罗常数的值)

NA

C. 60Nd原子的中子数与质子数之差为80 D.14 g钕元素含有6 mol电子

解析: 60Nd和 60Nd是不同核素,A项错误;1 mol 60Nd原子的质量约为140 g,一个原140140

子的质量约为 g,B项正确; 60Nd原子的中子数为80、质子数为60,二者之差为20,C

140

142

140

NA

项错误;元素的相对原子质量是该元素的各种天然同位素的相对原子质量和所占的原子个数百分比算出的平均值,因此14 g 钕元素对应的钕原子的物质的量并非0.1 mol,含有的电子也不是6 mol,D项错误。

答案:B

6.下列关于电子式的表述正确的是导学号 65300696( ) A.NaClO的电子式为Na[∶Cl∶O∶]

··

··

····

····+

··

··

B.SCl2的电子式为∶Cl∶Cl∶S∶

··

··

C.用电子式表示HCl的形成过程为 H×+·Cl∶―→H[Cl∶]

····

··

+·

×

··

D.已知SCN中每个原子都达到8电子结构,则其电子式为[∶S∶C??N∶]

··

··

解析:A项,NaClO是离子化合物,氯原子最外层有7个电子,氧原子最外层有6个电子,各原子要达到稳定结构,氯需形成1对共价键,氧需形成2对共价键,故NaClO的电子式应

··

··

为Na[∶··O∶··Cl∶];B项,硫原子最外层有6个电子,氯原子最外层有7个电子,硫原子应分别与2个氯原子形成1对共用电子对,从而达到8电子稳定结构,故其电子式应为∶C∶

··

····

····

····

··

S∶Cl∶;C项,HCl为共价化合物,故其电子式应为H∶Cl∶;D项,仿照A、B项的分析

可知正确。

答案:D

7.下列说法正确的是导学号 65300697( ) A.共价化合物中可能含有离子键

B.区别离子化合物和共价化合物的方法是看其水溶液是否能够导电 C.离子化合物中只含有离子键

D.离子化合物在熔融状态下能电离出自由移动的离子,而共价化合物不能

解析:解答本题需明确以下两点:(1)共价化合物只有共价键,若含有离子键,此化合物肯定是离子化合物;(2)某些共价化合物溶于水也能电离,如HCl、H2SO4等,不能根据其溶于水是否导电来判断其是不是离子化合物。A项,共价化合物中只含有共价键,错误;B项,区别离子化合物和共价化合物要看其在熔融状态下能否导电,而不能根据其溶于水是否导电来判断;C项,离子化合物中一定含有离子键,可能含有共价键,如NaOH、NH4NO3等。

答案:D

8.X、Y是元素周期表中第ⅦA族的两种元素。下列叙述中能说明X的非金属性比Y强的是导学号 65300698( )

A.X原子的电子层数比Y原子的电子层数多 B.X的氢化物的沸点比Y的氢化物的沸点低 C.X的气态氢化物比Y的气态氢化物稳定

D.Y的单质能将X从NaX溶液中置换出来

解析:同主族元素从上到下,电子层数增多,非金属性减弱,A错误;因HF分子间存在氢键,在同族元素的氢化物中沸点最高,所以根据氢化物的沸点不能比较元素的非金属性强弱,B错误;非金属性越强,其气态氢化物越稳定,C正确;D项说明Y的非金属性比X的强,D错误。

答案:C

9.(2016届山东省齐鲁教科研协作体19所高三联考)下列因果关系正确的是导学号 65300699( )

A.因为H2O的沸点比H2S高,所以O原子得电子能力大于S原子 B.因为F原子得电子能力比Cl原子强,所以氢氟酸属于强酸 C.因为H2CO3酸性大于H2SiO3,所以CH4稳定性大于SiH4

D.因为Na+KCl(熔融)===NaCl+K↑,所以Na原子失电子能力大于K原子

解析:考查元素周期律的应用。一般来说,非金属元素的氢化物越稳定,其原子的得电子能力越强,沸点高低不是判断的依据,故A错误;HX的酸性强弱与卤素原子得电子能力无必然的联系,故B错误;H2CO3酸性大于H2SiO3,说明C原子得电子能力比Si原子强,因此其氢化物稳定性也强;用Na制备K是因为K的沸点较Na低,故D错误。

答案:C

10.(2016届上海市理工大学附属中学高三上学期摸底)“结构决定性质”,有关物质结构的下列说法中正确的是导学号 65300700( )

A.碘熔化破坏了共价键

B.从石墨剥离得石墨烯(如图)需克服范德华力 C.含极性键的共价化合物一定是电解质

D.HF的分子间作用力大于HCl,故氟化氢比氯化氢更稳定

解析:考查微粒的相互作用。A.碘熔化破坏了分子间作用力,没有破坏共价键,正确;B.从石墨剥离得石墨烯需克服石墨层与层之间的范德华力,正确;C.含极性键的共价化合物不一定是电解质,如NH3,错误;D.氟化氢比氯化氢更稳定是因为氢氟健的键能大于氢氯键的键能,与分子间作用力无关,错误。

答案:B

11.(2016届四川省绵阳高山中学高三诊考)W、X、Y、Z均为短周期元素,原子序数依次增加,且原子核外L电子层的电子数分别为0、5、8、8,它们的最外层电子数之和为18。下列说法正确的是导学号 65300701( )

A.单质的沸点:W>X C.阴离子的还原性:W>Z

B.氧化物的水化物的酸性:Y

2019高考化学一轮复习 第一部分 必考部分 第5章 物质结构 元素周期律章末综合检测 新人教版.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c5kgbl423pe6ksx797jw59jajr88l5800wvu_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top