第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

【人教版】2017版化学必修二名师课堂:全册课后集训(含答案)

来源:用户分享 时间:2025/10/16 22:59:09 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

单质的还原性(表现为金属性)应增强。 答案:D

4.下列保存试剂的方法,错误的是( ) A.氯气可保存在橡胶囊中

B.新制氯水要保存在无色细口瓶中,并放置于光亮处 C.液溴要保存在棕色细口瓶中,并在液溴面上加水封 D.单质碘要保存在棕色广口瓶中,并放置在阴凉处

解析:氯气氧化性大于硫,使橡胶老化,氯水见光易分解,应放到棕色瓶中避光保存。 答案:AB

5.下列说法正确的是( ) A.氢化物的稳定性:HF<HBr

B.酸性最强的含氧酸是高氯酸(HClO4)

C.AgF、AgCl、AgBr、AgI的溶解性依次减小

D.F2、Cl2、Br2、I2氧化性逐渐减弱,都能与Fe反应生成Fe3+

解析:卤族元素的氢化物自上而下稳定性减弱,HF>HCl>HBr>HI;F无正价,HClO4是最强的含氧酸;卤素的银盐溶解性依次减小;I2只能将Fe氧化成Fe2+,不能生成Fe3+。 答案:BC

6.在盛有5 mL饱和石灰水的试管中加入一小块钠,不可能观察到的现象是( ) A.钠熔成白色小球 B.钠球在液面快速游动 C.溶液底部出现白色固体 D.溶液变浑浊 解析:石灰水是饱和的,和Na反应后,减少了H2O量,增大了OH-的量,应有过饱和Ca(OH)2析出,使溶液变浑,但量小不会得到白色固体。 答案:C

7.鉴别NaCl、NaBr、NaI可以选用的试剂是( )

A.碘水、淀粉溶液 B.氯水、四氯化碳 C.溴水、汽油 D.硝酸银溶液、稀硝酸

解析:Br2水能将NaI分出来,但不能区分NaCl、NaBr。Cl2水氧化NaBr,NaI2加CCl4后溶液颜色分别为橙红和紫红,用AgNO3分别生成AgCl、AgBr、AgI依次为白、淡黄、黄色。 答案:BD 综合运用

8.下列递变规律对碱金属和卤素都能适用的是( ) A.从上到下,单质熔沸点逐渐升高 B.从上到下,单质硬度逐渐增大 C.从上到下,单质密度逐渐增大

D.从上到下,最高价氧化物对应水化物的酸性逐渐增强

解析:因晶体结构和作用力的不同,熔沸点:碱金属降低、卤素升高。硬度:碱金属降低、卤素升高。密度:均增大,碱金属没有氧化物对应水化物。 答案:C

9.氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它跟水反应的最初生成物是( ) A.HI和HClO B.HCl和HIO C.HClO3和HIO D.HClO和HIO

解析:ICl中的共用电子对偏向Cl,所以I为+1,Cl为-1,故生成物应是HCl和HIO。 答案:B

10.在长期载人太空飞行的宇航器中,每个宇航员平均每天需要消耗0.9 kg氧气,呼出1.0 kg

二氧化碳,为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,宇航科学家进行了大量的科学探索。有的科学家提出“金属过氧化物处理系统”,即不断把座舱内的空气通过盛有金属过氧化物(以过氧化钠为例)的容器,并把处理后的气体充入座舱,有关反应的化学方程式是①_______________________________;②_______________________________;将处理后的气体充入座舱时,应注意采取的一项措施是______________________________________。 答案:①2Na2O2+2CO2====2Na2CO3+O2

②2Na2O2+2H2O====4NaOH+O2 补充适量的H2O(g) 拓展探究

11.已知下列转化关系:

请回答下列问题: (1)写出X、Y、M、N的化学式。___________、___________、___________、___________。 (2)写出下列反应的方程式:

①X+Y:______________________________________________________________________; ②X+H2O:____________________________________________________________________; ③M+Y:______________________________________________________________________。 (3)N可用于杀菌消毒,写出N转化为其对应酸的一个化学方程式:_______________________________。 答案:(1)Na Cl2 NaOH NaClO (2)①2Na+Cl2

点燃 2NaCl

②2Na+2H2O====2NaOH+H2↑

③2NaOH+Cl2====NaCl+NaClO+H2O (3)NaClO+H2O+CO2====NaHCO3+HClO (其他合理反应方程式也可) 12.(1)钾在空气中燃烧生成超氧化钾(KO2),试写出其反应方程式___________________。 (2)超氧化钾(KO2)是重要的生氧剂,它跟CO2反应生成K2CO3并放出O2,反应方程式为_____________________________________;它跟H2O反应生成KOH放出O2,反应方程式为_____________________________________。

(3)氢化钠是重要的生氢剂,遇水可放出H2,试写出其反应方程式,并指出氧化剂和还原剂。

答案:(1)K+O2

点燃 KO2

(2)4KO2+2CO2====2K2CO3+3O2 4KO2+2H2O====4KOH+3O2↑ (3)NaH+H2O====NaOH+H2↑,NaH是还原剂,H2O是氧化剂。

13.为了测定某种金属的相对原子质量而设计的装置如右图,该装置(包括水)的总质量为a g,将质量为b g(不足量)的碱金属放入水中,立即塞紧瓶塞。完全反应后再称量此装置的总质量为c g。已知H的原子量为1,则:

【人教版】2017版化学必修二名师课堂:全册课后集训(含答案).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c6aerh5j2w86m3qp9xkwe9ersa9ps1u00x6y_2.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top