2019考研心理学基础综合真题及答案
一、单项选择题:第1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。
1.认为人类的主要任务是使自身的潜能得到不断发展的心理学派是( ) A.机能主义 B.人本主义 C.行为主义 D.构造主义 答案:B
2.当一个人非常开心的时候,大脑皮层最活跃的区域是( ) A.左侧颞叶 B.右侧颞叶 C.左侧前额叶 D.右侧前额叶 答案:C
3.甜味感受器主要分布在( )
A.舌尖 B.舌根 C.舌两侧前部 D.舌两侧后部 答案:A
4.天黑后刚走逬房间会觉得黄色灯光刺眼,但过一段时间后,灯光看起来就没有那么刺眼了,这种感觉现象是( )
A.颜色恒常性 B.色光适应 C.色光拮抗 D.视错觉 答案:B
5.电影胶片上的画面是静止的,但播放时人们看到的却是连续运动的画面,产生这种效果的视觉机制是( )
A.双眼视差 B.视轴辐合 C.视觉后象 D.线条透视 答案:C
6.下列有关时间知觉的表述,错误的是( ) A.情绪、动机影响时间知觉
B.时间知觉需要以某种客观现象作为参照
C.时间知觉是对客观事物连续性和顺序性的知觉
D.回忆往事时,同样一段时间,经历越丰富觉得时间越短 答案:D
7.快速眼动睡眠阶段脑电波的特点是( )
A.低频率、高波幅 B.低频率、低波幅 C.高频率、高波幅 D.高频率、低波幅 答案:D
8.系列位罝效应被看作是支持短时记忆和长时记忆划分的证据,如果在实验中加快单词系列中每个单词的呈现速度,最可能的结果是( )
A.对首因和近因效应都有影响 B.对首因、近因都没有影响
C.对近因有影响,对首因没有影响 D.对首因有影响,对近因没有影响 答案:D
9.在一项实验中,先让潜水员在海滩上或者水下学习一些单词,然后再检测其记忆效果,其中一组被试的测验环境与学习环境一样,另一组的测验环境与学习环境不同。结果发现,前者的测验成绩优于后者,能够较好解释这种现象的是( )
A.编码的特异性 B.信息的易提取性 C.状态依存性效应 D.逆行性遗忘 答案:C
10.要成功解决“用6根火柴拼列成4个等边三角形”这一问题(见下图),需要克服的消极影响是( )
A.定势 B.原型启发 C.功能固着 D.无关信息
答案:A
11.人在高兴时眉开眼笑、愤怒时双目圆瞪。这些表情是( ) A.身段表情 B.姿态表情 C.面部表情 D.言语表情 答案:C
12.下列选项中,不属于普拉切克(R. Plutchik)提出的情绪维度是( ) A.强度 B.相似性 C.两极性 D.紧张度 答案:D
13.小宏因为调换工作单位的事情犹豫不决。新单位虽然待遇优厚,但是工作压力大;原单位虽然待遇较差,但是工作压力小,这种动机冲突是( ) A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突 答案:D
14.一位科研人员希望发表更多高质量的学术论文,这种动机属干( ) A.权利动机 B.利他动机 C.交往动机 D.成就动机 答案:D
15.画家的色彩鉴别力属于( )
A.抽象能力 B.—般能力 C.特殊能力 D.模仿能力 答案:C
16.下列选项中,属于晶体智力的是( )
A.词汇理解能力 B.类比推理能力 C演绎推理能力 D.运动速度 答案:A
17.东方人比较含蓄,西方人比较直率。根据奥尔波特的人格理论,这种群体所具有的特质称为( )
A.共同特质 B.首要特质 C.中心特质 D.次要特质 答案:A
18.在弗洛伊德提出的人格理论中,本我、自我和超我所遵循的原则分别是( ) A.现实原则、道德原则、快乐原则 B.现实原则、快乐原则、道德原则 C.道德原则、现实原则、快乐原则 D.快乐原则、现实原则、道德原则 答案:D
19.艾森克用内外倾和神经质两个维度来描述人格,其中“内倾、情绪稳定〃的人格特质所对应的气质类型是( )
A.多血质 B.黏液质 C.胆汁质 D.抑郁质 答案:B
20.不同年龄儿童认识能力的差异主要是由加工容量、加工策略等方面的差异造成的。持此观点的学派是( )
A,皮亚杰学派 B.新皮亚杰学派 C.社会文化历史学派 D.精神分析学派 答案:B
21.在孕期的个体发展中,致畸因素最容易造成潜在危害的时期是( ) A.胚囊期 B.胎儿期 C.胚胎期 D.受精卵期 答案:C
22.给6个月的婴儿反复呈现一个红色的气球,开始时婴儿会一直盯着看,后来婴儿的注视时间减少。这时换一个黄色的气球呈献给婴儿,婴儿的注视时同又会增加。这一过程称为( ) A.同化与顺应 B.延迟模仿
C.操作性条件反射 D.习惯化与去习惯化 答案:D
23.根据科尔伯格的观点,儿童性别角色的发展需依次经过的阶段是( )
A.性别稳定性、性别恒常性、性别认同 B.性别稳定性、性别认同、性别恒常性 C.性别认同、性别恒常性、性别稳定性 D.性别认同、性别稳定性、性别恒常性 答案:C
24.发展心理学家劳拉认为,所有儿童在智力发展过程中都会经历同样的阶段:儿童之间会有差异,聪明的父母会生出聪明的孩子;只要儿童面临疑难或挑战,其才能就会显现出来,劳拉所持的发展观是( )
A.连续观、教养观和被动观 B.阶段观、天性观、主动观 C.阶段观、天性观和被动观 D.连续观、教养观和主动观 答案:B
25.根据生态系统理论,在个体发展的环境因素中,父母属于( ) A.微观系统 B.中间系统 C.宏观系统 D.外层系统 答案:A
26.学生掌握了某一道数学题的解题方法后,对于此类题目都可以顺利解决。根据加涅的学习分类,这一水平的学习属于( )
A.连锁学习 B.概念学习 C.规则学习 D.问题解决学习 答案:D
27.下列关于布鲁纳“发现学习”的陈述,错误的是( ) A.注重分析思维的培养 B.可以提高学生的智能
C.有利于问题解决能力的培养 D.有利于内部动机的培养 答案:A
28.根据乔纳森(D. Jonassen)的知识获得三阶段獏式,下列关于初级阶段学习的表述,正确的是( )
A.经验起主要作用 B.通过学徒关系引导而逬行
C.主要涉及结构不良领域的知识 D.对知识的理解主要依靠字面编码 答案:D
29.认为考试焦虑、掩饰努力、故意拖延是个体逃避失败的策略。持这一观点的学习动机理论是( )
A.自我价值理论 B.自我效能理论 C.成就目标理论 D.成败归因理论 答案:A
30.在科学概念的学习过程中,引发与解决认知冲突,其目的是为了实现( ) A.概念同化 B.概念形成 C.概念转变 D.概念整合 答案:C
31.根据加里培林的心智技能按阶段形成理论,个体对实际事物本身或其模型、图表等进行操作的阶段是( )。
A.活动定向阶段 B物质或物质化活动阶段 C.外部言语阶段 D.不出声的内部言语阶段 答案:B
32.一项研究想要了解当12个人,男女各挤在一部电梯里,是男性还是女性会感到更不舒服。实验的自变量是( )
A.被试性别 B.被试人数 C.电梯间的大小 D.不舒服程度 答案:A
33.用排除法控制额外变量的实验设计是( )
A.ABA设计 B.拉丁方设计 C.双盲实验设计 D.多基线设计
答案:C
34.内隐联想测验依据的法则是( ) A.简单反应时法则 B加法反应时法则 C.减法反应时法则 D.“开窗”反应时法则 答案:C
35.依据费希纳定律制定的心理量表,采用的方法是( ) A.数量估计法 B.绝对阈限法 C差别阈限法 D.信号检测法 答案:C
36.在信号检测实验中,如果实验结果以下表方式呈现.则击中率是( ) A.f1/(f1+f2) B.f1/(f1+f3) C.f1/(f2+f4) D.f1/(f3+f4) 答案:A
37.在下列仪器中,用来测评个体人格特征的是( ) A.镜画仪 B.双手调节器
C.棒框仪 D.霍瓦-多尔曼(Haward-Dolman)仪 答案:C
38.用来研究知觉拓扑不变性和似动现象关系的范式是( )
A.运动竞争范式 B.中央线索范式 C.点探测范式 D.停止信号范式 答案:A
39.常用来克服安慰剂效应的方法是( ) A.ABBA法 B.确保主试不知道实验目的 C.恒定法 D.控制组接受虚假实验处理 答案:D
40.下列选项中,属于情绪主观体验测评方法的是( ) A情绪圆形量表 B分化情绪里表
C面部动作编码系统 D情绪的三维模式图 答案:B
41.探讨注意分配的经典实验范式是( )
A搜索范式 B负启动范式 C双任务范式 D整体局部范式 答案:C
42.一项实验的指导语为:“请你注意仪器窗口内的两根直棍,其中一个是固定的标准刺激,一个是可移动时比较刺激,请你按手中的两个按钮(前、后方向),调节比较刺激,直到你感觉两根直棍在与你视线垂直的同一个平面上。”该实验程序测量的是( ) A运动知觉 B速度知觉 C深度知觉 D方位知觉 答案:C
43.先向被试呈现有一定次序或位置的刺激系列,然后刺激系列打乱,要求被试按照刺激呈现的次序或位罝复原,这种研究记忆的方法属于( ) A.回忆法 B.再认法 C.再学法 D.重建法 答案:D
44.误差变异越大,信度越低,误差变异越小,信度越高.这里的误差指的是( ) A.抽样误差 B.随机误差 C.系统误差 D.计算误差 答案:B
45.明尼苏达多项人格调查表(MMPI)采用的编制方法是( )
A理论推演法 B经验效标法 C因素分析法 D序列系统法 答案:B
46.心理测验实质上测量的是( )
A人的行为指数 B.人的行为整体 C.人的行为标准 D人的行为样本 答案:D
47.在心理学实验准备阶段.使用心理测验对被试进行测试的主要目的是( ) A.心理诊断 B.描述评价 C.控制观察 D.取样分组 答案:D
48.在韦克斯勒儿童智力量表(第四版)中,不属干四种合成分数指数的是( ) A言语理解指数 B知觉推理指数 C数量关系指数 D加工速度指数 答案:C
49.根据样本数据推理总体时,可能犯如下错误:虛无假设正确,但被拒绝。假设检验中的这类错误被称为( )
A.型错误 B.型错误 C.H0型错误 D.H1型错误 答案:A
50.运用方差分析原理估计信度的方法是( ) A.荷伊特信度分析 B.克伦巴赫α数分析
C.弗朗那根信度分析 D.库德-理查德逊信度分析 答案:A
51.一项研究收集了一批大学新生的高考分数,入学一学期后测量了他们的学习成绩,两者的相关系数为0.42,这个相关系数表示的是( )
A.再测信度 B.同时效度 C.预测效度 D.内部一致性信度 答案:C
根据下列材料,回答第53?54题。
下表列出了高分组100人和低分组100人在两道四选一选择题的各个选项上的选答人数,第题的正磅选项为A,第题的正确选项为B。 53.第题的难度是( )
A.0.30 B.0.32 C.0.60 D.0.64 答案:B
54.根据艾贝尔(L. Ebel)提出的区分度指数的评价标准,第题的区分度属于( ) A.优秀,可以使用 B.良好,修改更好 C.尚可,必须修改 D.劣等,必须淘汰 答案:A
55.用来估计速度测验的信度的方法是( ) A.奇偶分半法 B.等级相关法 C.反应时法 D.重测法 答案:D
56.已知某小学一年级学生的体重平均数21kg、标准差3.2kg,身高平均数120cm、标准差60cm。则下列关于体重和身高离散程度的说法正确的是( )
A.体重离散程度更大 B.身高离散程度更大 C.两者离散程度一致 D.两者无法比较 答案:A
57.已知某正态总体的标准差为16,现从中随机抽取一个n=100的样本,样本标准差为16,则样本平均数分布的标准误为( ) A.0.16 B.1.6 C.4 D.25 答案:B
58.如果学生参加压力量表测试的分数服从正态分布,平均数为5,标准差为2,那么分
相关推荐: