第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

人教版高中化学选修四高二下水溶液中的离子平衡测试与解析

来源:用户分享 时间:2025/10/16 18:49:04 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

高中化学学习材料

金戈铁骑整理制作

2011-2012舒城晓天中学高二下选修4水溶液中的离子平衡测试与解析

一、选择题(本题包括16小题,每题3分,共48分;每小题只有一个选项符合题意)

1.可以判定某酸(HA)是强电解质的事实是( )

A.该酸加热至沸腾不分解 B.0.01 mol·L-1该酸的pH=2 C.该酸可以溶解Cu(OH)2

-1

D.该酸与CaCO3反应放出CO2

-2

-1

解析: 0.01 mol·LHA完全电离时,c(H+)=1×10mol·L,pH=2,弱酸也有其他三个选项的性质。 答案: B

2.下列溶液一定呈中性的是( ) A.pH=7的溶液 B.c(H)=c(OH)的溶液

C.由强酸、强碱等物质的量反应得到的溶液 D.非电解质溶于水得到的溶液

解析: 本题考查溶液酸碱性的判断,解题关键在于抓住溶液呈中性的根本标志。 中性溶液

只有25 ℃时,pH=7,溶液呈中性

?――――――――――――――――→?溶液一定,则 +=-

?――――――――――――――――――→?不能确定+与-是否相等?――――――――――――――――→

?例如,SO2溶于水显酸性,NH3·H2O溶于水显碱性

?―――――――――――――――――――――――――――→

答案: B

3.用蒸馏水逐步稀释0.2 mol/L的稀氨水时,若温度不变,在稀释过程下列数据始终保持增大趋势的是( )

A.c(OH) B.c(NH4)

C.c(NH3·H2O) D.c(NH4)/c(NH3·H2O) 解析: NH3·H2

+4

+OH在稀释过程中,溶液中主要微粒NH4、OH、NH3·H2O的浓度都减

-+-

小,故可用排除法选D。D中可这样理解,先假定平衡不动,则同等强度降低,但平衡正移,故比值增大。 答案: D

4.室温下,若溶液中由水电离产生的c(OH)=1×10大量共存的离子组是( ) A.Al、Na、NO3、Cl

3+

-14

mol·L,满足此条件的溶液中一定可以

-1

B.K、Na、Cl、NO3

2-

++--

C.K、Na、Cl、AlO2 D.K、NH4、SO4、NO3 解析: 在室温下,纯水中c(H)水=c(OH)水=1×10

-1

-14

mol·L,由此看出该溶液中水的电离

-1

-1

受到抑制,该溶液可能为c(H)=1 mol·L的酸溶液或c(OH)=1 mol·L的碱溶液,A项中的Al、D项中的NH4都会与OH反应,C项中AlO2会与H反应,只有B项一定可以大量共存。 答案: B

5.下列反应不属于水解反应或水解方程式不正确的是( ) ①HCl+H2④Al2(CO3)3+A.①② B.③④ C.①②④ D.全部 答案: D

6.下列各种试纸,在使用时预先不能用蒸馏水润湿的是( ) A.红色石蕊试纸 B.蓝色石蕊试纸 C.碘化钾淀粉试纸 D.pH试纸

解析: pH试纸使用前不能润洗,否则可能产生误差。 答案: D

7.用已知浓度的盐酸滴定未知浓度的氢氧化钠溶液时,下列实验操作会引起测量结果偏高的是( )

3

3+

O+Cl ②ZnCl2+H2O===Zn(OH)2+2HCl ③Na2CO3+H2

3

+-

2

CO3+2NaOH

↓+3H2CO3

①用天平称量NaOH固体,将小烧杯放在右盘,砝码放在左盘,并移动游码,使之平衡 ②配制烧碱溶液时,将称量后的NaOH固体溶于水,立即移入容量瓶,将洗涤烧杯的液体注入容量瓶后,加蒸馏水至刻度线 ③中和滴定时,锥形瓶内有少量水 ④酸式滴定管用蒸馏水洗后,未用标准液洗 ⑤读取滴定管终点读数时,仰视刻度线 A.①②③ B.②④⑤ C.③④⑤ D.①②③④⑤

解析: ①称量药品时应遵循“左物右码”原则,因游码质量总是加到右盘上,故题中操作实验少称了NaOH固体,故所配溶液浓度偏低,消耗V标减小,使测定结果偏低。②由于NaOH溶于水时会放出大量的热,若趁热在容量瓶中定容,恢复至室温时溶液体积将减小,NaOH溶液浓度将增大,滴定同体积的NaOH时,消耗V标增大,使测定结果偏高。④V标偏高,测定结果偏高。⑤V标偏高,测定结果偏高,故应选②④⑤组合,即选B项。 答案: B

8.下列溶液蒸干后,能析出溶质固体的是( ) ①FeCl3 ②Fe2(SO4)3 ③Ca(HCO3)2 ④Na2CO3 A.仅①④ B.仅②④ C.仅①② D.全部 答案: B

9.有①Na2CO3溶液 ②CH3COONa溶液 ③NaOH溶液各25 mL,物质的量浓度均为0.1 mol/L,下列说法正确的是( )

A.3种溶液pH的大小顺序是③>②>①

B.若将3种溶液稀释相同倍数,pH变化最大的是② C.若分别加入25 mL 0.1 mol/L盐酸后,pH最大的是①

D.若3种溶液的pH均为9,则物质的量浓度大小顺序是③>①>②

解析: 相同物质的量浓度的①、②、③溶液:pH的大小顺序应为③>①>②,故A项错误。稀释相同倍数时,①、②存在水解平衡,③中pH变化最大,故B项错误。若pH相同的三种溶液,物质的量浓度大小顺序为:②>①>③,故D项错误。与25 mL 0.1 mol/L盐酸反应后①中为NaHCO3和NaCl溶液,②中为CH3COOH和NaCl溶液,③中为NaCl溶液,pH最大的是①,故C项正确。 答案: C

10.(2009·重庆理综)物质的量浓度相同的下列溶液,pH由大到小排列正确的是( ) A.Ba(OH)2、Na2SO3、FeCl3、KCl

B.Na2SiO3、Na2CO3、KNO3、NH4Cl C.NH3·H2O、H3PO4、Na2SO4、H2SO4 D.NaHCO3、C6H5COOH、C2H5OH、HCl

解析: A项,FeCl3水解使溶液呈酸性,比KCl溶液的pH小;C项,Na2SO4溶液呈中性,H3PO4为中强酸;D项,C6H5COOH溶液呈酸性,C2H5OH显中性,故pH值排列顺序错误。正确答案选B。 答案: B

11.若1体积硫酸恰好与10体积pH=11的氢氧化钠溶液完全反应,则二者物质的量浓度之比应为( )

A.10∶1 B.5∶1 C.1∶1 D.1∶10

解析: 酸碱中和时n(H+)酸=n(OH-)碱,即: c(H2SO4)·V[H2SO4(aq)]×2

c(NaOH)·V[NaOH(aq)]

c(H2SO4)/c(NaOH)

V[NaOH(aq)]/2V[H2SO4(aq)]=10/2=5∶1。 答案: B

12.将pH=2的盐酸和pH=12的氨水等体积混合后,在所得的混合溶液中,下列关系式正确的是( )

A.c(Cl)>c(NH4)>c(OH)>c(H) B.c(Cl)>c(NH4)>c(H)>c(OH) C.c(NH4)>c(Cl)>c(H)>c(OH) D.c(NH4)>c(Cl>c(OH)>c(H)

解析: NH3·H2O是弱电解质,pH=2的氨水的浓度比pH=12的盐酸的浓度大得多。二者反应时,NH3·H2O过量,反应后溶液中既有NH3·H2O电离又有NH4+水解,一般是电离大于水解(首先看题目的信息,若无信息则一般是电离大于水解),溶液呈碱性,答案为D。 答案: D

13.已知Zn(OH)2的溶度积常数为1.2×10

-6

-1

-6

-17

-)

,则Zn(OH)2在水中物质的量浓度为( )

-1

A.1.4×10 mol·L B.2.3×10 mol·LC.1.4×10 mol·L D.2.3×10解析: Zn(OH)2

2+

2+

-9

-1

-9

mol·L

-1

(aq)+2OH(aq)

2

2+

-17

Ksp[Zn(OH)2]=c(Zn)·[c(OH)]=4[c(Zn)]3=1.2×10c(Zn)=1.4×10 mol·L。 答案: A

14.下列关于电解质溶液的叙述正确的是( )

2+

-6

-1

人教版高中化学选修四高二下水溶液中的离子平衡测试与解析.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c7bgwh66y3148fsc2a7r62i4cx3q5hp00q66_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top