第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

民主决策习题

来源:用户分享 时间:2025/10/16 18:45:38 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

1.解析:①②③的说法正确反映了“民意”与“决策”的关系,应选。广泛了解社情民意有利于形成正确的决策,未必就一定能形成科学的决策,④说法绝对化,故排除。

答案:A 2.解析:本题考查对民主决策方式相关知识的理解。在正确区分各种民主决策方式的基础上,不难做出选择。

答案:B

3.解析:漫画主持方两个方案都是涨,听证会变为涨价会,说明决策部门不能以人为本、决策利民,①正确。听证代表双手支持涨价而没有反对声音,反映听证代表遴选不够客观,难以全面反映民意,②正确。

答案:A

4.解析:信息是决策的基础,拓宽民意反映渠道,是决策机关进行科学决策的重要前提。环保总局鼓励环保公众参与,汇集社会各方面的信息资源,就是为了促进环保工作科学民主决策。

答案:C 5.解析:漫画说明某些决策部门形式上搞社会听证,实质上却在人为地“一手操纵”,根本不是在进行民主决策,没有尊重广大人民群众的民主权利,损害了人民群众的合法权益,①③④符合题意;②强调的是公民参与政治生活的能力,这与漫画寓意不符,应排除。

答案:C 6.解析:本题考查新形势下我国公民参与民主决策的基本形式。⑤属于我国的根本政治制度,是我国的政体,是由人民选举人民代表组成我国国家权力机关,代表人民行使国家权力的制度,很显然不符合题意,排除B、C、D项。

答案:A

7.解析:从政府决策的重要性我们不难选出B。A、C、D项说法错误。 答案:B 8.解析:由公民直接参与民主决策的意义可以看出,上述观点都是公民直接参与民主决策的意义,均符合题意。

答案:D

9.解析:材料体现了公民可通过社会公示制度参与民主决策,D当选。A、C与题意不符,B说法错误,在我国,人民是国家的主人。

答案:D

10.解析:注意本题关键词“专家咨询委员会”“社会公示”“征求社会各界的意见”,体现了政府坚持民主决策,故选B项。

答案:B

11.解析:本题考查公民直接参与民主决策的方式。公民向政府反映有关问题,可以采用社情民意反映制度,包括打电话、发信函和电子邮件等,①④符合题意;②③不是从公民的角度说的,不符合题意。

答案:B

12.解析:本题考查社情民意反映制度与重大事项社会公示制度的区别,③④符合题意;①②是二者的共同点,与题意不符。

答案:D

13.解析:本题考查社会听证制度的意义。这一制度有利于密切干部与群众的联系,从而保证决策的民主化、科学化,所以①④符合题意;这一制度还有利于增强群众的主人翁责任感,②正确;社会听证制度并不能从根本上防止腐败滋生,③错误。

5

答案:D

14.解析:人民群众通过网络献计献言献策,说明人民群众的参政意识的增强,有利于国家决策的科学化、民主化,因此选项A、B、C是正确的。但是人民群众参与民主决策与人民群众参加国家政权并不是一回事。因此,D项说法错误。

答案:D

15.解析:第(1)问,首先对观点二进行肯定,然后从科学、合理决策的重要性,公民参与决策的重要性等角度组织答案;第(2)问,依据课本内容直接回答即可。

答案:(1)我赞成第二种观点。理由如下:①政府的一个重大决策,往往会涉及社会各阶层的利益,关系千家万户的生活起居,决策是否科学、合理至关重要,所以公民要积极参与决策过程。②让公民参与民主决策,有利于保障人民当家作主的地位,增强公民的社会责任感。③公民参与民主决策过程可以集中公民的智慧,使政府形成科学的决策,提高公民参与政治的积极性。(如从其他角度回答,亦可)

(2)通过社情民意反映制度、专家学者咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度参与民主决策。

16.解析:本题主要考查民主决策的途径与方式。第(1)问要根据题目要求,从两个角度作答。第(2)问是探究性题目,在掌握教材知识的基础上,可以设计出有个性的方案。

答案:(1)①从国家角度来说,民主决策有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。

②从公民角度来说,民主决策有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

(2)①交通局代表:从本地交通资源的现状出发,借助对有关法律、法规和政策的说明,强调收取管理费用的必要性。司机代表:从自身的工作状态和收入出发,说明不宜收费的理由。人大或政协委员代表:对自己了解到的一些不尽合理的现状发表见解、提出建议。

②注意问题:交通局、司机、市民等各方都要有一定数量的人员参加,特别是司机代表的比例不能太低;交通局自身不宜主持听证会;听证会应邀请有一定影响的媒体参加,以保证决策过程的透明度。

6

搜索更多关于: 民主决策习题 的文档
民主决策习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c91dlx3eoze9s4tl8l1iu_2.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top