AFP金融理财师考试网(http://www.jinkaoedu.com/afp/)
1. 某运输公司有从事营运的货车若干辆。某日因骤降暴雨造成路面积水行车困难,该公司
一辆正在路上行驶的货车与迎面驶来的一辆轿车相撞,造成双方车辆损失严重和轿车上人员伤亡。在此次事件中,暴雨是( )。
A.风险代价 B.风险因素 C.风险事故 D.风险损失 答案:B
解析:暴雨是影响发生风险事故的条件,属于风险因素。所以B正确。
2.为骗取保险赔款而故意纵火,是风险因素中的( )。 A.有形风险因素 B.道德风险因素 C.心理风险因素 D.思想风险因素 答案:B
解析:道德风险因素是指当事人以不诚实、不良企图或欺诈行为故意使风险事故发生,或使已发生的风险事故所造成的损失进一步扩大的原因或条件。本案例为骗取赔款而故意纵火使保险事故发生,属于道德风险,所以B正确。
3. 下列关于风险管理的说法中,错误的是:( )
A.风险管理是一个系统的过程,包括风险识别、风险评估、风险处理等步骤。 B.风险管理的目的在于避免风险。
C.风险自留是一种主动的风险处理手段。 D.保险是一种财务型的风险转移机制。 答案:B
解析:风险管理的目的包括预防事故发生和控制损失影响, B不正确。风险自留指有意识、自愿地接受某些风险的行为,所以是一种主动的风险处理手段,C正确,保险是通过缴纳保费获得发生保险事故后的赔偿承诺,因此是一种财务型的风险转移机制,D正确。
4. 下列关于风险的说法中 错误的是( ) ①.风险就是人们承受损失的不确定性。 ②.保险是一种风险管理方法。
③.承担较高的风险就可以得到较高的回报。 ④.风险管理的目的就是防止风险的产生。
A.①、③ B.②、④ C.①、②、③ D.①、③、④ 答案:D 解析:①中风险为人们承受损失和收益的不确定性;③中承担高风险可能带来损失也可能带来收益;④中风险管理的目的包括防止风险产生及控制损失;保险属于风险管理中风险转移对策。
5. 出于对风险( )的考虑,财务部门一般要求配备保险箱(柜);同时出于对损失( )的考虑,要求每日在单位的留存现金不得超过一定比例。 A.规避;分散 B.预防;控制 C.分散;转移 D.控制;规避 答案:B 解析:配备保险柜是一种事前的行为,能够有效预防失窃事故的发生,属于风险预防的措施;而规定单位的留存现金不超过一定比例能在风险发生时减少损失,属于风险控制的措施。
AFP金融理财师考试网(http://www.jinkaoedu.com/afp/)
6. 因抗洪抢险,被保险人将保险财产搬离原存放地点,事后原存放地点被洪水所淹,转移
该项财产所发生的费用应由( )负责。
A.被保险人 B.财产所有人 C.投保人 D.保险人 答案:D
解析:保险事故发生时,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担。
7. 某财产保险的保险人在按合同约定向被保险人支付了 6,000 元的保险赔款后,行使代位追偿权向造成该财产损失的第三方追偿,追回8,000 元,则( )。 A.8,000 元全部退还给被保险人 B.将2,000 元退还给被保险人
C.8,000 元全归保险人 D.多出的2,000 元在保险双方之间分摊 答案:B
解析:保险人代位求偿应以其实际赔偿金额为限,多出部分应返还被保险人。
8. 某飞机出口制造商向保险公司投保,保险期限为3 年,后由于进口国政治局势动荡,无法按时付款,出口商向保险公司索赔。该出口商向保险公司所投保的险种是( )。 A.财产损失保险 B.保证保险 C.出口信用保险 D.投资保险 答案:C
解析:财产损失保险的承保风险是某一财产的毁损、灭失所导致的财产价值的减少或丧失。保证保险是债务人对自己进行投保,承保的是借款人因为违反保证无法偿还贷款而对贷款人造成的损失。出口信用保险的承保对象是出口企业的应收帐款,承保的风险主要是人为原因造成的商业信用风险和政治风险。投资保险承保的是被保险人因投资引进国政治局势动荡或政府法令变动所引起的投资风险。综上所述,题目中因为进口国的政治风险而造成出口商应收账款无法按时取得的保险应该属于出口信用保险。
9. 再保险是一种保险业务经营活动,这种业务发生于( )之间。 A.保险人与投保人 B.保险人与代理人 C.保险人与被保险人 D.保险人与保险人 答案:D 解析:再保险是指保险公司就所承保的风险向其他保险公司购买(再)保险的一种保险行为,在保险人与保险人之间发生。
10. 货主为一批出口货物以定值保险方式投保了货物运输保险,投保时的实际价值、约定保险价值、保险金额均为20 万元,货物在运输途中发生保险事故,经公估机构确认,该批货物在出险当地的完好市场价值为25 万元,货物损失程度达60%,则保险人的赔款应为( )。 A.12 万元 B.15 万元 C.20 万元 D.25 万元 答案:A
解析:货物运输保险一般适用定值保险的原则。定值保险是指事先约定好一个保险价值,在发生保险事故,造成财产损失时,无论保险标的当时的实际价值是多少,保险人都应当以合同中约定的保险价值作为计算赔偿金额的依据,而不必对保险标的重新估价。如果是部分损失,只需要确定损失的比例,该比例与双方确定的保险价值的乘积,即为保险人应支付的赔偿金额。本题中,约定保险价值为20万元,损失比例为60%,所以20×60%=12万元
11. 下列关于保险利益的说法中,错误的是:( )
AFP金融理财师考试网(http://www.jinkaoedu.com/afp/)
A.保险利益是保险合同成立的基础,如果投保人对保险标的不具有保险利益则保险合同无
效。
B.承租人可以为所租住的房屋投保,因为承租人对其租住的房屋有保险利益。
C.医院可以以病人的身体和生命为标的投保人身意外险,因为医院对病人有保险利益。 D.银行可以以贷款的抵押物为保险标的投保财产保险,因为银行对该抵押物具有保险利益。 答案:C 解析: C中的医院对病人的身体和生命不具备保险利益,与人身保险的投保人有保险利益的仅包括本人、配偶、子女、父母、有抚养(扶养)关系的家庭成员、近亲属、被保险人同意的投保人。D中的银行对抵押物具有优先受偿权、保全抵押物的权利,根据合同约定还可以具有收益权和处分权,符合财产保险利益要求。
12. 老孙的终身寿险保单(分红型)应于每年的 12 月22 日缴纳续期保费,自2007 年缴费日起,老孙由于疏忽忘记了缴费,如果到2010 年1 月30 日老孙仍然没有缴纳保费,则这时( )
A.如果老孙身故,保险公司仍然需要给付死亡保险金,但需要从中扣除两年的续 期保费。
B.老孙的保单处于失效期,如果此时出险,保险公司不承担死亡给付责任。 C.老孙的保单效力已经终止,保单不能进行复效,且停止派发红利。
D.老孙的保单效力虽然中止,但保险合同尚未解除,此时保险公司虽然不承担死 亡给付责任,但仍需向老孙派发红利。 答案:B
解析:按照保险法的相关规定,保单交费日起算60日内为宽限期,60日之后仍不缴纳保费的保单效力中止。中止之日起两年内不申请复效,则合同终止,其间发生的保险事故,不予给付。本题中老孙的保单在2010年1月30日已失效,保险公司不承担死亡给付责任,不派发红利并不予计息,但本保单尚处在2年的复效有效期内,可以申请复效。
13. 下面关于风险保额的叙述中,错误的是:( )
A.同一张保单的风险保额一定大于该保单的现金价值。
B.采用B计划的万能寿险保单,其风险保额不会随着现金价值的变化而变化。 C.同一张保单的风险保额一定大于该保单的风险净额。 D.保单的风险保额等于其死亡保险金与现金价值的差额。 答案:A
解析:首先我们要明确三个公式:(其中风险净额的概念从08年起已不要求掌握) 风险保额=死亡保险金-现金价值;风险净额=死亡保险金-责任准备金;
现金价值=责任准备金-退保手续费;因此,风险保额=风险净额 +退保手续费。
据此,A选项中,风险保额与现金价值之间的大小关系不确定,A错误;C、D符合上述公式,正确。B中的万能寿险的B计划死亡保险金=保额+现金价值,又因为风险保额= 死亡保险金-现金价值,所以万能寿险B计划的风险保额总是等于保额,不随现金价值的变化而变化,B正确。
14. 老黄的儿子一家住在西安,上个月儿媳妇刚刚为老黄生了一个胖孙子,老黄十分高兴,打算购买一份保险作为给小孙子的礼物,下面的保单中,可供老黄进行选择的是:( ) ①.以小孙子为被保险人的 20 年定期寿险保单,死亡给付5 万元。
②.经儿子同意,以儿子为被保险人,小孙子为受益人的定期寿险保单,死亡给付金额为20
AFP金融理财师考试网(http://www.jinkaoedu.com/afp/)
万元。
③.以小孙子为被保险人的重疾险保单,基本保额为5 万元,死亡给付金额为基本保额的两倍。
④.以自己为被保险人,小孙子为受益人的终身寿险保单,死亡给付金额为 20 万元。 A.①、③、④ B.①、②、③ C.②、③、④ D.②、④ 答案:D
解析:按照我国《保险法》的规定,与人身保险的投保人有保险利益的仅包括本人、配偶、子女、父母、有抚养(扶养)关系的家庭成员、近亲属、以及经被保险人同意的其他人。本题中,老黄与小孙子不存在抚养关系,不具有保险利益关系,故不能为其购买人身保险,所以①③错误。②④选项中分别以儿子和自己为被保险人,符合保险利益原则,且其它事项也符合保险法相关规定。
15. 10 年前,小苏以自己为被保险人购买了一张普通终身寿险保单,从今年开始,她打 算不再继续缴纳续期保费了,但是仍然希望不立即失去保险保障,小苏可以选择使用保单的现金价值( )。
①.自动垫交保费 ②.购买缴清增额保险 ③.购买展期定期保险 ④.购买减额缴清保险
A.①、②、④ B.②、③、④ C.①、③、④ D.①、②、③ 答案:C
解析:根据寿险保单的不丧失价值条款,投保人如果不愿继续缴纳续期保费且不愿退保,可以选择(用现金价值)自动垫交保费、购买展期定期和减额缴清保险的方式保留保单的保障功能。(其中展期定期是保额不变,保险期限缩短,减额缴清是保险期限不变,保额减少。)所以①③④是正确的,②中的缴清增额保险是分红保险的特有功能,而小苏购买的是普通终身寿险,所以不正确。
16.下面关于投资连结保险的叙述错误的是:( )
A.虽然投资连结保险保单承诺现金价值,但其死亡保险金的大小与投资账户的表现直接相关。
B.虽然从长期看投资连结保险可以保持保险金的实际购买力,但是它并不适合保障需求较高的工薪阶层购买。
C.投资连结保险通常设有多个投资账户,投保人的资金可以在不同的账户之间划转。 D.投资连结保险收取的费用包括:初始费用、买入卖出差价、死亡风险保险费、保单管理费、资产管理费、手续费和退保费用。 答案:A
解析:投资连结保险具有投资和保障两个账户,兼具投资和保障功能。A选项:虽然投资连结保险的死亡保险金的大小跟投资账户表现直接相关,但是保单不承诺现金价值,错误。B选项:投资连结保险从长期看可以保持保险金的实际购买力,但一般它保费较高,保障成分较低,而工薪阶层保障需求高,收入低,所以不适合购买,正确。C选项:投资连接保险通常设有多个不同特点的投资账户供投保人选择,如稳健型、成长型,并且资金可以在不同帐户间划转,正确。D选项关于投资连接保险的费用表述正确。
17.小红有一张分红寿险保单,保额为10 万元,年缴保费500 元,去年该保单的年净保费为330 元,去年保险公司的实际经营管理费用为15 元/万元保额,保单的预定利率为2.5%,去年保单的实算利率为7.5%,则该保单当年的费差益为( )。
相关推荐: