第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

小升初小学英语阅读理解解题技巧+专项训练练习题(含答案解析)

来源:用户分享 时间:2025/10/20 0:18:11 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

小升初小学英语阅读理解解题技巧

阅读理解是综合读者各方面知识的过程,要想快捷、准确地理解所阅读的语篇,考生要明确阅读目的提高阅读层次和技能,加强理解过程的训练,学习中要注意运用5种技巧,提高自己解答阅读理解题的能力。 摒弃6大不良阅读习惯

大家可以对照自己是否有以下影响阅读效率的不良习惯。

1.读得非常慢,非常仔细,不相信自己能全部理解所读的东西。2.阅读时嘴唇和舌头在动。3.头随着文字符号的位置左右移动。4.经常回读,读过的东西又重新读一遍、甚至几遍。5.读什么样体裁的文章都用一样的速度。6.有很多单词不认识,或不知道它在此处的含义。如果对上述的问题回答多数是肯定的,那你确实需要提高阅读技能。如果只有一两项回答是肯定的,那你就需要针对这一两种不良习惯寻找有效的解决方法。

实际解题中,不能盲目地应用快读“技巧”,而要根据不同情况调整阅读速度。如对场景、人物性格、人物心理刻画要细读。 扩大词汇量

有限的词汇量必然影响阅读能力的提高。生词的含义只有在上下文中才能完全展现出来,并易于被记住、理解和掌握。换句话说,是上下文给一个词以特定的含义,而这个特定的含义有时是字典无法提供的。

不少教师鼓励学生背句子、段落、整篇文章,都是出于要学生在上下文中理解并掌握词汇和短语。 带着6个问题阅读

我建议大家带着下列6个问题阅读:

1.作者要表达的主要思想。2.文章的主要内容和次要内容,并能把他们区分开来。3.了解并记住文章中最重要的内容。4.文章结构及事件发生的时间、空间顺序。5.作者的观点、意图、写作风格及其偏见等。6.用自己的阅历和知识对文章进行分析、评价。

读完一篇文章后,想一想上述所列出的6项阅读问题,你能把握几项。阅读是一个判断、推理、归纳、总结的过程,我们需要把分散于文章中的各种信息联系起来,经过必要的判断、推理,得出自己对文章的认识。 遇到生词要会猜

阅读中遇到生词,最好的方法是通过上下文猜测。以下几条建议可帮助你猜测词义: 1.看看上下文中有没有生词的另一种说法,即找同义词。有时下文会对一个词做解释,或者提供一些暗示。

2.看词性,判断其是名词、动词、形容词、副词或其他词类。

3.分析生词的构成,尤其是词的前缀和后缀。英语中很多词都是加前缀和后缀而来的。比如根据前缀re-和后缀-ity的含义,你就可以准确地猜出rewrite和similarity的意思。 4.看看同一生词是否在上下文的其他地方出现,把两处的语境相比较,也许更能准确地猜出词义。

5.充分利用你阅读内容中已有的知识。利用文中所附的插图等直观线索猜测词义 推论出文中隐含意思

作者往往不直接说出文章的意思,而是含蓄地表达。阅读文学作品经常需要推论。有时一

句话的含义需要推论,有时整个文章的含义需要推论。以下几条建议可以帮助你推论: 1.结合作者的思想、观点及其创作目的、创作背景进行推论。2.寻找作者直接陈述的诸多事件之间的联系。3.仔细体会一些重要词的含蓄意义及其感情色彩。比如politician和statesman的意思都是“政客家”,但前者有贬义的色彩,即“政客”,后者则没有。4.从作者的语气、语调、措辞等文体特征,读出作者的“言外之意”。5.得出推论后,尽量从上下文中寻找证据。6.充分利用自己各方面的知识,把文章中所述的事件和自己的阅历或熟悉的事情联系起来思考。 例题

Sun: Hello, I’m the sun. I’m strong. I give light to the earth. I’m No.1.

Moon: Hello, I’m the moon. At night Give light to the earth. I’m stronger. I’m No.1 Sun: Your light is from me, isn’t it?

Cloud: Don’t quarrel. When I am over the earth, you can’t give light to the earth. So everyone has his strong point. We are one family.

Sun Moon: Yes, you’re right. We are one family. We should help each other and take care of each other.

根据短文内容判断正(T)误(F)

( )1. The sun gives light to the earth at night. ( )2.The moon gives light to the earth at night. ( )3. The sun’s light is not from the earth.

( )4. When the cloud is over the earth, the sun can give light to the earth, too. ( )5. They should help each other.

评析:第1题根据SUN所陈述的内容可以得出结论,此题目是错误的.即使不从文章中找,根据常识我们都知道太阳总是在白天出现,它只能在白天给我们带来光芒.第2题月亮在晚上带给我们光亮,这个题目是正确的,根据MOON所述的内容。第3题太阳的光芒不是从地球上获得的. The sun gives light to the earth.第4题根据CLOUD 陈述内容判断此题目为错误的,第5题根据最后三人得出的结论,此题目是正确的.答案: F T T F T. 做题技巧:

阅读理解一般分为故事幽默类、说明、科普类等。

1故事幽默类一般前面都在为幽默做铺垫,只有读到最后才能显现出幽默之出来。 这类短文一般难度不大,认真阅读,仔细选择,问题都可以解决,如Write a Letter to Mary, A Dirty Boy, On the Bus 等

2小学的说明,科普类短文都十分浅显,只要具备一点科普常识都会读懂的,如,Time, the Spring Festival .等,即使文章较长,问题也十分明显,从文中都能找到答案. 基础训练

一.根据短文内容选择答案. 1

Sam is very good at school, but he is not clean. His face and hands are often dirty. He washes them with water only. He does not use soap(肥皂).

Sam has an uncle. One day his uncle goes to see him. He looks at him and says, “Sam, I know what you ate for breakfast this morning.”

“What?” Sam looks at his uncle and says.

“Eggs” says his uncle, “Your face and mouth tell me that.”

“You are wrong, uncle!” says Sam, “Not today or yesterday, but the day before yesterday (前天)!”

( )(1).Who is Sam?

A. He is English. B. He is a student. C He is a young pioneer. D He is a teacher. ( )(2) What’s the Chinese for “dirty”?

A. It’s “脏的“. B It’s “干净的” C It’s “坏的 “ D It’s “好的” ( )(3) What’s on Sam’s face and mouth? A Eggs. B Soap C Water D Bread ( )(4) Which of these is not wrong?

A Sam doesn’t wash his face and hands every day. B. The uncle thinks the boy ate eggs last morning. C Sam doesn’t like eggs at all. D. Sam doesn’t know his uncle. 2

Hen(母鸡): There is some rice here. Eat it like this, my children. Chickens: Like this, Mother? Hen: Yes, that’s right, good.

Eagle(鹰): There are some chickens here. I want to eat them. Hen: Don’t worry, my children. Let me do with it. Eagle: Can you let me eat some chickens, Mrs. Hen? Hen: No, you can’t. There is a hunter(猎人)near here. Eagle: I must go now.

Hen: Let’s go home, my children. Chickens: All right.

( )(1) The chicken likes to eat the ____. A hen B rice C chicken D his children ( )(2) The hen _____look after her children. A can B can’t C is D isn’t () (3)______saves the chickens. A hunter. B The hen C The eagle D A man ( )(4)The eagle can’t eat_____ at last. A chickens B go. C the hunter D the hen 小学英语阅读方法

四年级考试中开始出现阅读理解,很多孩子为此犯愁,下面我就阅读理解提高给家长提供些方法,以便在今后的学习中更好的引导孩子。 1.激发兴趣,树立自信。

家长可以引导他们读一些简易的英文报刊或书籍,如:《英语辅导报》(小学版)、《英语画刊》、《英语周报》(小学版)等等。另外,家长还可以让孩子把他们在课外读到的小故事、笑话等讲出来,与大家共分享。通过阅读,孩子能学到许多课本上没有的知识,

求知欲会有所增强,知识面会得到拓宽。 2. 引导学生进行阅读。

小学阅读理解不需要太在乎语法问题,答题时只要根据文章意思进行判断,其实四年级的阅读理解中许多答案可以在原文中找出来,。在一般情况下,做阅读理解题可以引导孩子采用以下方法:

⑴ 先通读全文再答题,或先看看需要完成的任务再读全文。

⑵ 注意培养孩子根据上下文猜词的能力。小学生往往一遇到生词就束手无策,首先想到问老师或同学,其次是查阅工具书,而很少会根据上下文、背景知识、文化意识等去理解猜出词义。长此以往,孩子就会产生依赖思想,抑制了他们阅读能力的发展、阅读速度的提高。这就要求家长在孩子做阅读理解题时,有意识地限制孩子查阅工具书,鼓励孩子大胆猜词。 遇到生词要会猜

阅读中遇到生词,最好的方法是通过上下文猜测。以下几条建议可帮助你猜测词义: 1.看看上下文中有没有生词的另一种说法,即找同义词。有时下文会对一个词做解释,或者提供一些暗示。

2.看词性,判断其是名词、动词、形容词、副词或其他词类。

3.分析生词的构成,尤其是词的前缀和后缀。英语中很多词都是加前缀和后缀而来的。比如根据前缀re-和后缀-ity的含义,你就可以准确地猜出rewrite和similarity的意思。 4.看看同一生词是否在上下文的其他地方出现,把两处的语境相比较,也许更能准确地猜出词义。

5.充分利用你阅读内容中已有的知识。利用文中所附的插图等直观线索猜测词义 ⑶ 认真仔细地阅读文章,掌握文章的中心思想、主要内容以及与之有关的细节。在阅读中,要善于抓住文章的关键词句,千万不要纠缠文章中的某些细节而影响掌握全文大意。要紧紧围绕五个“W”(即when, where,what,who,how)或start,process,end总体过程脉络来解决问题,迅速查找需要了解的信息。

。小学英语教学是学生英语学习的启蒙阶段,对学生的终生学习起着重要的作用。如果小学英语教师能灵活巧妙地渗透、运用英语阅读技巧和策略,帮助小学生有效地学习和阅读英语故事或短文,将会为他们今后的英语学习奠定良好的基础。 一、精心渗透略读法fskimming)

略读又称跳读,是一种专门的非常实用的快速阅读技能。所谓略读,是指以尽可能快的速度阅读,这就要求读者有选择地进行阅读,可跳过某些细节,以抓住文章的大概,从而加快阅读速度。

在小学阶段我们不能一开始就要求学生自己独立阅读故事或短文,因为小学生还没有具备阅读技巧和能力。一旦遇到生词学生就会觉得阅读困难、学习枯燥无味,从而产生厌学情绪。因此,在开始阅读训练时,我只要求学生出声把他们能认读的读出来。当你遇到不认识的单词和不理解的句子时,请学生把它跳过去,只要求读懂大意。例如,在教学阅读补充材料Big cat 一课时,由于四年级的小学生刚刚接触短文阅读,根据学生的情况,短文中描述狮子生活习性的简短的三句话,出现的生词比较多,可是在学生读完后,学生仅凭他们认识的关键词~ther lionsleep~another lion catch 通过略读的方法学生捕捉到信息,这些信

息与他们日常生活知识产生了紧密地联系,所以学生理解说:“我知道了狮子爸爸睡觉,狮子妈妈出去捕食物。”理解得多好,再读短文的过程中,学生的知识得到了运用,从而使学生感受到了阅读短文带来了学以致用的乐趣。课后我给每小组发了一篇有关动物话题的小短文,让他们尝试运用略读法阅读。下节课把每组阅读后了解到的内容讲给大家听。 二、恰当运用寻读法(scanning)

寻读又称查读,同略读一样也是一种快速阅读技巧。与略读不同的是,它带有明确的目的性,有针对地寻找问题的答案,比如从资料中迅速查找某一项具体事实或某一特定信息,如人物、事件、时间、地点、数字等。寻读既有速度,又准确。在寻读时阅读者可以把整段整段的文字直接映人大脑,不必字字句句过目,眼光要自上而下、一目十行地寻找与问题内容相关的词句,一旦发现有关的内容,就稍做停留,将它记住或摘下,无关的内容则很快掠过。运用这种方法,阅读者就能在最短的时间内掠过尽可能多的阅读内容,找到所需要的信息,当回答有关who, when,where等文章细节问题的时候,用此方法一般都可很快找到答案,可以说“一查即得”。对于小学生来说他们会对这样的阅读感兴趣。 寻读法也是阅读教学中常用的技巧之一。根据这种方法的特点,我们可以为学生在阅读短文时设计出多种多样训练形式,如是非判断题;结合内容把图和文字搭配起来的训练;把握信息填写图表等阅读活动。为了完成任务,学生饶有兴致地读了起来。借此时机教师就可以鼓励学生运用寻读法快速阅读短文或故事。

三、阅读策略还包括养成整体阅读的习惯,用英语思维、猜测词义、预测、分析、判断、推理、归纳和总结等

阅读策略在我们小学英语教学阶段,教师有必要对学生进行英语阅读策略的指导。教师可以根据学生的年龄特点,通过练习培养学生的阅读策略,并逐步使学生有目地选择和运用阅读策略。教学永远是一门遗憾的艺术,小学生的英语阅读能力的培养和提高不是一蹴而就的。需要教师和学生共同努力才能逐步实现阅读教学的目标。在这一过程中,只要我们能根据小学生的年龄特点和学习英语的规律,灵活地运用各种阅读教学的策略和技巧,做到激发学生参与阅读的兴趣,做到注重课内的学习与课外的阅读相结合,学生就会扩大知识面和提高阅读速度,就会摒弃逐词、逐句的阅读习惯,小学英语的阅读教学才能真正得到大幅度的提高。

二、阅读理解

2.阅读理解读短文,选择正确的答案

There are many mice in a house. The man of the house gets a cat. The cat kills many of the mice. The oldest mouse says, \do about this cat.\

All the mice come. Many mice speak, but none knows what to do. At last a young mouse stands up and says, \the old mouse asks, \easy to say things, but it is hard to do them.\ (1)In the house there are many ________.

A. cats B. dogs C. mice (2)One day all the mice come to ________.

A. the oldest mouse's room B. the young mouse s room C. the cat's room (3)They will think __________ . A. how to make friends with this cat B. what they can do about this cat C. how to eat the cat

(4)The young mouse wants to put a ________ on the cat. A. flower B. hat C. bell

(5)\ A. 只说不做 B. 说到做到 C. 说起来容易做起来难 【答案】 (1)C (2)A (3)B (4)C (5)C

【考点】阅读理解

【解析】【分析】这是一篇关于老鼠的寓言故事。

(1)根据短文句子 There are many mice in a house.(房间里有许多老鼠。)可知是老鼠。C选项正确。故答案为: C。

(2)根据短文句子 The oldest mouse says, \(最老的老鼠说:所有的老鼠都来到我的房间。)可知是到最老的老鼠房间。A选项正确。故答案为:A。

(3)根据短文句子 we will think what we can do about this cat.(我们将想出我们可以对这只猫做什么。)可知是如何对付猫。B选项正确。故答案为:B。

(4)根据短文句子 At last a young mouse stands up and says, \(最后一只年轻的老鼠站起来说“我们必须给猫戴个铃铛。”)可知戴铃铛。故答案为:C。 (5) \意思是“说起来容易做起来难。”可知C选项正确。故答案为:C。

【点评】这是考查阅读理解的题目。仔细阅读短文,然后根据短文叙述来选择合适的选项。

3.阅读理解读短文,判断下列句子与短文内容是否一致 Hi, Xiaoling,

Thanks so much for inviting me to visit you in China I can't wait to see you. I am very excited to stay with your family. But I can't speak Chinese at all. Please teach me. I know China is very big. And the Chinese food is very famous. I can't wait to try all the delicious food. And there is a lot of natural beauty in China. I really want to see the beautiful lakes and waterfalls in China. I finally got my passport last Monday and I booked my plane ticket yesterday. I will arrive at Baiyun Airport on July 10th. The plane lands at 2:00 pm. I'm so excited.

See you then, Janet. (1)Xiaoling wrote this letter.

(2)Xiaoling invited Janet to visit her in China. (3)Janet can't speak Chinese at all. (4)Chinese food is very famous.

(5)Janet can't wait to try all the delicious food in China. 【答案】 (1)0 (2)1 (3)1 (4)1 (5)1

【考点】阅读理解

【解析】【分析】大意:这是珍妮特写给小玲的信件,她想要来中国旅游,她不会说中文,但她想尝尝所有美味的食物,想看中国美丽的湖泊和瀑布,她已经拿到护照,订了机票,将于7月10日到达白云机场,飞机下午2点降落。

(1)句意:小玲写了这封信。根据 See you then, Janet. 可知珍妮特写了这封信,故答案为错误。

(2)句意:小玲邀请珍妮特到中国访问。根据 Thanks so much for inviting me to visit you in China I can't wait to see you. 可知小玲邀请珍妮特到中国访问,故答案为正确。

(3)句意:珍妮特根本不会说中文。根据 But I can't speak Chinese at all. 可知珍妮特根本不会说中文,故答案为正确。

(4)句意:中国菜很有名。根据 And the Chinese food is very famous. 可知中国菜很有名,故答案为正确。

(5)句意:珍妮特迫不及待地想尝尝所有的美味佳肴。根据 I can't wait to try all the delicious food. 可知珍妮特迫不及待地想尝尝所有的美味佳肴,故答案为正确。

【点评】本题考查了阅读理解,先翻译短文,然后根据短文内容,判断句子正确或错误。

4.阅读理解阅读短文,判断正误

Mr. White has a daughter and a son. They live in the countryside. It is near a mountain. They were very poor before. They had little money. They bought some seeds. They planted rice, carrots and beans in the field. They worked very hard,and they were very happy.

One day, some big birds came. They ate the rice, the beans and the carrots. Mr. White was very angry. He got the birds out of his field, and then he put some scarecrows(稻草人)in the field. There are no birds now. In autumn, Mr. White has got a lot of beans, carrots and rice. The Whites are happy again. They are not poor now. (1)Mr. White has two children.

(2)The Whites live in the countryside and it is far from a mountain. (3)The Whites didn't buy any seeds with their money. (4)Mr. White put some scarecrows in the field.

(5)Mr. White got lots of rice and vegetables in winter at last. 【答案】 (1)1 (2)0 (3)0 (4)1 (5)0

【考点】阅读理解

【解析】【分析】文章大意:介绍怀特先生一家在乡村种庄稼的事情。

(1)句意:怀特先生有两个孩子。根据Mr. White has a daughter and a son.可知怀特先生有一个女儿和一个儿子。故答案为:正确。

(2)句意:怀特一家住在乡村并且离山很远。根据They live in the countryside. It is near a mountain.可知怀特一家住在乡村。它在山附近。故答案为:错误。

(3)句意:怀特一家没用他们的钱买种子。根据They bought some seeds.可知他们买了些种子。故答案为:错误。

(4)句意:怀特先生把稻草人放在田地里。根据he put some scarecrows(稻草人)in the field.可知他把稻草人放在田地里。故答案为:正确。

(5)句意:怀特先生最后在冬季收获了许多大米和蔬菜。根据In autumn, Mr. White has got a lot of beans, carrots and rice.可知在秋季,他收获了许多豆荚,胡萝卜和大米。故答案为:错误。

【点评】考查阅读理解,浏览文章大意把握细节。答题时,紧扣文章中的关键词,做出正确判断。

5.阅读理解阅读短文,判断下列句子的对错。

One day a crow found a piece of meat. She picked it up in her mouth and flew to a tall tree. She was just going to eat the meat when a fox saw her. He came and stood under the tree and said,\How pretty you are! My dear friend, you must be the most beautiful bird in the world.\ The crow was very happy by these words. Then the fox said,\I have not heard your voice. Why don't you sing a song?\

The crow opened her mouth and began to sing. As she opened her mouth, she lost her meat. The fox picked up the meat at once and went away with it. The crow was very angy. (1)The crow found a piece of meat.

(2)Before the crow ate the meat, she met a fox. (3)The fox asked the crow to dance. (4)The crow was very clever. (5)The crow was pretty. 【答案】 (1)1 (2)1 (3)0 (4)0 (5)0

【考点】阅读理解

【解析】【分析】这是狐狸和乌鸦的寓言故事。

(1)句意:乌鸦发现了一块儿肉。根据短文叙述 One day a crow found a piece of meat.(一天,乌鸦发现了一块儿肉。)可知题目叙述正确。故答案为:正确。

(2)句意:在乌鸦吃肉之前,它遇到了狐狸。根据短文叙述 She was just going to eat the meat when a fox saw her.(当一只狐狸看到它时,它刚要吃肉。)可知题目叙述正确。故答案为:正确。

(3)句意:狐狸要求乌鸦跳舞。根据短文叙述 Why don't you sing a song?(你为什么不唱歌呢?)可知是唱歌。题目叙述错误。故答案为:错误。

(4)句意:乌鸦很聪明。根据短文叙述 As she opened her mouth, she lost her meat(当她张开嘴时,她丢了她的肉。)可知不聪明。故答案为:错误。

(5)句意:乌鸦很漂亮。根据短文叙述 The fox picked up the meat at once and went away with it(狐狸立刻捡起肉跑走了。)可知狐狸是为了肉来赞美乌鸦。乌鸦不漂亮。故答案为:错误。

【点评】这是考查阅读理解的题目。首先仔细阅读短文,然后根据短文叙述来判断正误。

6.阅读理解阅读短文,判断下列句子正误

In England, people don't usually talk very much. People often read books and newspapers when they are on a bus or on a train and sometimes they like looking out of the window. But they don't talk much. When you meet English people, they often talk about the weather. So when you meet your friends in England, you can say, \a nice day today!\\it was a little colder yesterday,\the weather like this, and your English friend will think, \are!\

(1)In England, people usually talk very much.

(2)People in England often read books and newspapers when they are on a bus or on a train. (3)When you meet English people, they often talk about shopping.

(4)When you meet your friends in England, you can say, \ (5)Talk about the weather with English friends and they may think you're friendly. 【答案】 (1)0 (2)1 (3)0 (4)1 (5)1

【考点】阅读理解

【解析】【分析】这是讲述英国人习惯的短文。

(1)句意:在英国人们通常交谈很多。根据短文叙述 In England, people don't usually talk very much. (在英国,人们通常不怎么交谈。)可知题目叙述错误。故答案为:错误。 (2)句意:英国的人们在做公交和火车时经常读报纸和书。根据短文叙述 People often read books and newspapers when they are on a bus or on a train and sometimes they like looking

out of the window. (当人们做公交或火车时它们经常读书和报纸,有时候他们喜欢看着窗外。)可知题目叙述正确。故答案为:正确。

(3)句意:当你遇到英国人时,他们经常谈论购物。根据短文叙述 When you meet English people, they often talk about the weather. (当你遇到英国人时,他们经常谈论天气。)可知题目叙述错误。故答案为:错误。

(4)句意:当你在英国遇到你的朋友们时, 你可以说“今天天气不错。”根据短文叙述 when you meet your friends in England, you can say, \(当你在英国遇到你的朋友们时, 你可以说“今天天气不错。”)可知题目叙述正确。故答案为:正确。 (5)句意:和英国朋友们谈论天气,他们可能认为你很友好。根据短文叙述 Talk about the weather like this, and your English friend will think, \are!\(像这样谈论天气,你的英国朋友将认为“你是多么的友好啊!你是多么的礼貌啊!”)可知题目叙述正确。故答案为:正确。

【点评】这是考查阅读理解的题目。仔细阅读短文,根据细节叙述来判断句子的正误。

7.阅读理解阅读理解

Hans Christian Andersen (1805﹣1875)was the most famous writer in Denmark. His stories have attracted many young readers around the world.

Andersen's father was a poor shoe-maker. As he was very young, Hans was spoilt by his parents and his grandmother. But when he was 11years old, his father died and the boy had to leave school. His mother made a living by washing clothes, while Hans spent a great deal of time making theatre toys and puppets. He reads as many books as he could.

Andersen published his first tale in 1835, and continued writing until he died. Andersen's words are simple and humor. The stories became popular in the early 1840's, and made Andersen famous more and more. Among the best known of his fairy tales are The Ugly Duckling, The Emperor's New Clothes, A Little Match Girl and so on. (1)Hans Christian Andersen was a famous .

A. writer B. worker C. scientist (2)Andersen's father was a .

A. worker B. shoe-maker C. clothes-maker (3) Andersen published his first tale.

A. In the early 1840's B. In 1875 C. In 1835 (4)Andersen's words are .

A. beautiful B. interesting C. simple (5)\

A. 一个小火柴女孩 B. 卖火柴的小女孩 C. 点火柴的女孩

【答案】 (1)A (2)B (3)C (4)C (5)B

【考点】阅读理解

【解析】【分析】大意:短文讲述了丹麦最著名的作家安徒生。

(1)根据 Hans Christian Andersen (1805﹣1875)was the most famous writer in Denmark. 可知安徒生是一位著名的作家,故答案为A.

(2)根据 Andersen's father was a poor shoe-maker. 可知安徒生的父亲是一个贫穷的鞋的制造商,故答案为B.

(3)根据 Andersen published his first tale in 1835, and continued writing until he died. 可知835年安徒生出版了他的第一部小说,故答案为C.

(4)根据 Andersen's words are simple and humor. 可知安徒生的话很简单,故答案为C. (5) A Little Match Girl 汉语是卖火柴的小女孩 ,故答案为B.

【点评】本题考查了阅读理解,首先通读短文,理解大意;其次阅读题干,根据题干信息找出相关句进行选择。

8.阅读理解阅读理解

Ted is a student. He is my best friend. He is busy at the weekend. He is going to wash his clothes this Saturday morning. He is going to the bookstore this Saturday afternoon. He is going to the gym to play badminton this Sunday morning. He is going to learn Chinese this Sunday afternoon. He is going to play computer games this Sunday evening. (1)Ted and I are good ________.

(2)Where will Ted go on Saturday afternoon? (3)Can Ted play badminton?

(4)Will Ted go to learn English this Sunday afternoon? (5)When will Ted play computer games? 【答案】 (1)friends (2)The bookstore. (3)Yes, he can. (4)No, he won't. (5)This Sunday evening. 【考点】阅读理解

【解析】【分析】大意:短文讲述了泰德周末的日常生活。

(1)根据 Ted is a student. He is my best friend. 可知泰德我是好朋友, friends朋友 ,故答案为 friends .

(2)句意:泰德星期六下午去哪儿?根据 He is going to the bookstore this Saturday

afternoon. 可知他这个星期六下午要去书店,故答案为 The bookstore.

(3)句意:泰德会打羽毛球吗?根据 He is going to the gym to play badminton this Sunday morning. 可知肯定回答,故答案为 Yes, he can.

(4)句意:泰德这个星期天下午会去学英语吗?根据 He is going to learn Chinese this Sunday afternoon. 可知否定回答,故答案为 No, he won't.

(5)句意:泰德什么时候玩电脑游戏?根据 He is going to play computer games this Sunday evening. 可知他这个星期天晚上要玩电脑游戏,故答案为 This Sunday evening.

【点评】本题考查了阅读理解,首先通读短文,理解大意;其次阅读题干,根据题干信息找出相关句,写出答语。

9.阅读理解根据短文内容判断下列各句的正误 Dear Cindy,

Please come to my twelfth birthday party at 6:00 p.m. on Saturday. Now I will tell you how to come to my home.

Start from the hospital behind your home. Turn right at the hospital. Then go straight for 10 minutes. After that, turn left at the library. My home is near the library. It's in a yellow building. My home is on the ninth floor.

Yours, Lucy

(1)Lucy is eleven years old.

(2)Cindy's home is in front of the hospital. (3)Cindy should turn left at the hospital. (4)Lucy's home is near the library. (5)Lucy lives on the tenth floor. 【答案】 (1)0 (2)1 (3)0 (4)1 (5)0

【考点】阅读理解

【解析】【分析】大意:露西写给辛迪信件,告诉露西来参加她的十二岁生日聚会,聚会的时间,地点,怎样到达露西家。

(1)句意:露西十一岁了。根据 Please come to my twelfth birthday party at 6:00 p.m. on Saturday. 可知露西十二岁了。故答案为错误。

(2)句意:辛迪的家在医院前面。根据 Start from the hospital behind your home. 可知辛迪的家在医院前面。故答案为正确。

(3)句意:辛迪应该在医院左转。根据 Turn right at the hospital. 可知辛迪应该在医院右转。故答案为错误。

(4)句意:露西的家在图书馆附近。根据 My home is near the library. 可知露西的家在图

书馆附近。故答案为正确。

(5)句意:露西住在十楼。根据 My home is on the ninth floor. 可知露西住在九楼。故答案为错误。

【点评】本题考查了阅读理解,先翻译信件内容,然后根据信件内容,判断句子正确或错误。

小升初小学英语阅读理解解题技巧+专项训练练习题(含答案解析).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c0n9v805o3y4mg6283nif6msol1o4w700uym_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top