第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

模拟题 - 操作系统原理1 - 图文 

来源:用户分享 时间:2025/10/6 12:09:22 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

一、单项选择题

1、 用20行、30列的位示图来标志空闲盘块的状态,假定行号、列号和盘块号均从1开始编号,则在进行盘块分配时,若第一次找到空闲盘块处于第5行、12列,则盘块号为【】。

A、162 B、112 C、164 D、132 答案:D

2、 假定盘块的大小为lKB,对于1.2 MB的软盘,FAT需占用【】的存储空间。

A、1KB

B、1.8KB C、1.2KB D、2.4KB 答案:B

3、 从下面关于顺序文件和链接文件的论述中,【】是正确的。

A、顺序文件适合于建立在顺序存储设备上,而不适合于建立在磁盘上

B、显式链接文件中是在每个盘块中设置一链接指针,用于将文件所有盘块都链接起来 C、顺序文件必须采用连续分配方式,而链接文件和索引文件则可采用离散分配方式

D、在MS-DOS中采用的是隐式链接文件结构 答案:C

4、 在利用RS-232接口进行通信时,其通信速率为9.6kb/s。如果在通信接口中仅设置了一个8位寄存器作为缓冲寄存器,这意味着大约每隔【】的时间便要中断一次CPU。

A、80μs B、0.1ms C、0.8ms D、1ms 答案:C

5、 CPU输出数据的速度远远高于打印机的打印速度,为了解决这一矛盾,可采用【】。

A、缓冲技术 B、中断技术 C、通道技术 D、虚拟技术 答案:A

6、 若CPU的地址为32位,则对于一个进程来说,其最大的虚拟存储空间为【】。

A、2G B、4G C、1G

D、无限大 答案:B

7、 下列关于页式存储的说法中,正确的是【】。

A、在页式存储管理中,若无快表 ,则每访问一条数据都要访问2 次内存。 B、页式存储管理不会产生内部碎片

C、页式存储管理当中的页面是用户可以感知的 D、页式存储方式可以采用静态重定位 答案:A

8、 下面存储分配方法中,哪种存在内部碎片【】。Ⅰ. 固定式分区 Ⅱ.动态分区 Ⅲ. 页式管理 Ⅳ. 段式管理 Ⅴ. 段页式管理 Ⅵ.请求段式管理

A、Ⅰ和Ⅱ B、Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ C、Ⅳ、Ⅴ和Ⅵ D、Ⅲ和Ⅴ 答案:B

9、 某存储器页面大小为1K,假定某时刻系统为用户的第0、1、2、3页分配的物理块号为5、10、4、7,逻辑地址0A5CH转化成物理地址为【】。

A、0A5CH B、2A5DH C、125CH D、1E5CH 答案:C

10、 下列算法中,【】只能采用非抢占调度方式

A、高优先权优先法 B、时间片轮转法 C、FCFS调度算法 D、短作业优先算法

答案:C

11、 设m为同类资源R的数目,n为系统中的并发进程数。当n个进程共享m个互斥资源R时,每个进程对R的最大需求是w;则下列情况会出现死锁的是【】

A、m=2,n=1,w=2 B、m=2,n=2,w=1 C、m=4,n=3,w=2 D、m=4,n=2,w=3 答案:D

12、 下述解决死锁的方法中,属于死锁避免策略的是【】。

A、银行家算法

B、资源有序分配法 C、资源分配图化简法 D、撤销进程法 答案:A

13、 产生系统死锁的原因可能是由于【】。

A、进程释放资源

B、一个进程进入死循环

C、多个进程竞争共享型设备

D、多个进程竞争资源,出现了循环等待 答案:D

14、 下列选项中,降低进程优先权的合理时机是【】。

A、进程的时间片用完

B、进程刚完成I/O操作,进入就绪队列 C、进程长期处于就绪队列中

D、进程从就绪状态转为执行状态 答案:A

15、 设与某资源相关联的信号量初值为3,当前值为1,若M表示该资源的可用个数,N表示等待该资源的进程数,则M、N分别是【】。

A、0、1

B、1、0 C、1、2 D、2、0 答案:B

16、 进程状态从就绪态到执行状态的转化工作是由【】完成的。

A、作业调度 B、中级调度 C、进程调度 D、设备调度 答案:C

17、 在下列的进程状态转换中,【】是不可能发生的。

A、执行->阻塞 B、执行->就绪 C、阻塞->就绪 D、就绪->阻塞 答案:D

18、 下列选项中,操作系统提供给应用程序的接口是【】。

A、系统调用

B、中断 C、库函数 D、原语 答案:A

19、 本地用户通过键盘登陆系统时,首先获得键盘输入信息的程序是【】。

A、命令解释程序 B、中断处理程序 C、系统调用程序 D、用户登陆程序 答案:B

20、 在分时系统中,当用户数目为100时,为保证响应时间不超过2s,此时的时间片最大应为【】。

A、10ms

B、20ms C、50ms D、100ms 答案:B

21、 UNIX操作系统是一个【】操作系统。

A、实时

B、单用户多任务 C、多道批处理 D、多用户多任务 答案:D

22、 文件系统采用多级目录结构后,对于不同用户的文件,其文件名____________。 A.应该相同 B.受系统约束

C.应该不同 D.可以相同,也可以不同

答案:D

23、 一作业进入主存后,其作业对应的进程初始时所处的状态是____________。 A.运行 B.就绪 C.等待 D.收容 答案:B

24、 在操作系统中,将一次仅允许一个进程使用的资源称为临界资源,如下属于临界资源的是____________。

A.高级语言编译程序 B.磁盘存储介质

C.打印机 D.私用数据 答案:C

25、 在请求分页系统中,所谓先进先出(FIFO)淘汰算法是指____________。 A.将驻留在主存中时间最短的页面淘汰

B.将驻留在主存中时间最长的页面淘汰

C.将驻留在主存中近期不经常使用的页面淘汰 D.将驻留在主存中近期长时间未使用的页面淘汰

答案:B

26、 当执行了一条进程等待原语后,将使进程的状态发生如下变化____________。 A.由运行状态转变为等待状态 B.由运行状态转变为就绪状态

C.由等待状态转变为就绪状态 D.由就绪状态转变为运行状态 答案:A

27、 在多道运行环境中,处理机正在执行用户程序时所处的状态称为目态。在此状态下,用户程序可以访问____________。

A.整个主存区 B.除操作系统以外的主存区 C.操作系统占用的主存区 D.用户程序占用的主存区 答案:D

28、 存放在磁带上的文件,采用的物理结构是____________结构。 A.连续文件 B.串联文件 C.索引文件 D.目录文件

答案:A

29、 所谓程序的并发执行是指,多个程序的执行在时间上是____________。 A.顺序的 B.交替的

C.重叠的 D.间断的 答案:C

30、 多道程序设计技术使存放在____________中的若干个相互独立的程序可以相互穿插地运行。A.磁盘 B.内存 C.磁带 D.高速缓存 答案:B

搜索更多关于: 模拟题 - 操作系统原理1 - 图文  的文档
模拟题 - 操作系统原理1 - 图文 .doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c14cdd8oa223bj0w6iip07zlrl1bk8m012xy_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top