第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

高三基础知识天天练2-1. 数学 数学doc人教版

来源:用户分享 时间:2025/10/6 8:52:11 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

第2模块 第1节

[知能演练]

一、选择题 1.已知函数f(x)=ax

-1

的定义域和值域都是[1,2],则a的值是

( )

A.2

2

B.2 1D. 3

C.2

解析:当a>1时,f(x)为增函数,

11??a=1,所以有?2-1解得a=2;

?a=2,?

当0

11??a=2,所以有?2-1无解.所以a=2.

?a=1,?

答案:B

2.由等式x3+a1x2+a2x+a3=(x+1)3+b1(x+1)2+b2(x+1)+b3,定义一个映射:f(a1,a2,a3)=(b1,b2,b3),则f(2,1,-1)等于

( )

A.(-1,0,-1) C.(-1,0,1)

B.(-1,-1,0) D.(-1,1,0)

解析:由题意知x3+2x2+x-1=(x+1)3+b1(x+1)2+b2(x+1)+b3, 令x=-1,得-1=b3,即b3=-1;

??-1=1+b1+b2+b3,再令x=0与x=1,得?

?3=8+4b1+2b2+b3,?

解得b1=-1,b2=0,故选A. 答案:A

3.在股票买卖过程中,经常用到两种曲线,一种是即时价格曲线y=f(x)(实线表示),另一种是平均价格曲线y=g(x)(虚线表示)〔如f(2)=3是指开始买卖后两个小时的即时价格为3元;g(2)=3表示两个小时内的平均价格为3元〕,下图给出的四个图象中,其中可能正确的是

( )

解析:解答该题要注意平均变化率是一个累积平均效应,因此可以得到正确选项为C. 答案:C

4.函数f(x+1)为偶函数,且x<1时,f(x)=x2+1,则x>1时,f(x)的解析式为( ) A.f(x)=x2-4x+4 B.f(x)=x2-4x+5 C.f(x)=x2-4x-5 D.f(x)=x2+4x+5

解析:因为f(x+1)为偶函数,

所以f(-x+1)=f(x+1),即f(x)=f(2-x).

当x>1时,2-x<1,此时,f(2-x)=(2-x)2+1,即f(x)=x2-4x+5. 答案:B 二、填空题

2

??sin(πx),-1

5.设函数f(x)=?x-1若f(1)+f(a)=2,则a的所有可能的值是

?e,x≥0?

________.

解析:由已知可得,①当a≥0时,有e0+ea1=1+ea1=2,∴ea1=1.∴a-1=0.∴a

=1.②当-1

1

∴a2=2k+(k∈Z).

2又-1

12

∴当k=0时,有a2=,∴a=-. 22综上可知,a=1或-答案:1或-2 2

2. 2

4

6.已知函数f(x)=-1的定义域是[a,b](a,b为整数),值域是[0,1],则满足条件

|x|+2的整数对(a,b)共有________个.

4

解析:令y=f(x)=-1,y∈[0,1],

|x|+2即0≤

4

-1≤1, |x|+2

解得-2≤x≤2,

故满足条件的整数对(a,b)为(-2,0),(-2,1),(-2,2),(0,2),(-1,2),共5个. 答案:5 三、解答题

7.已知函数f(x)的定义域是[-1,2],求下列函数的定义域: (1)y=f(x)-f(-x); (2)y=f(x-a)·f(x+a)(a>0). 解:(1)函数必须满足

?-1≤x≤2?-1≤x≤2??????-1≤x≤1. ??-1≤-x≤2-2≤x≤1??

∴y=f(x)-f(-x)的定义域是[-1,1]. (2)为了使y=f(x-a)·f(x+a)有意义,

???-1≤x-a≤2,?a-1≤x≤a+2,需有?即?

?-1≤x+a≤2,???-a-1≤x≤-a+2.

3

∵a>0,令a-1<-a+2,即0

23

当0

2-a+2];

31当a=时,故定义域为{x|x=};

22

3

当a>时,a-1>-a+2,故定义域为?(舍去).

2

8.(1)设f(x)是定义在实数集R上的函数,满足f(0)=1,且对任意实数a、b,有f(a-b)=f(a)-b(2a-b+1),求f(x);

(2)函数f(x)(x∈(-1,1))满足2f(x)-f(-x)=lg(x+1),求f(x). 解:(1)依题意令a=b=x,则 f(x-x)=f(x)-x(2x-x+1), 即f(0)=f(x)-x2-x, 而f(0)=1,∴f(x)=x2+x+1. (2)以-x代x,依题意有 2f(-x)-f(x)=lg(1-x) 两式联立消去f(-x)得 3f(x)=lg(1-x)+2lg(1+x), 1

∴f(x)=lg(1+x-x2-x3)(-1

3

[高考·模拟·预测]

2

??x+4x,x≥0,

1.已知函数f(x)=?若f(2-a2)>f(a),则实数a的取值范围是 2

?4x-x,x<0.?

① ②

又2f(x)-f(-x)=lg(1+x)

( )

A.(-∞,-1)∪(2,+∞) B.(-1,2) C.(-2,1)

D.(-∞,-2)∪(1,+∞)

解析:通过作图可知,f(x)在R上单调递增,∴f(2-a2)>f(a)?2-a2>a,解得-2

答案:C

??log2(1-x),x≤0,

2.定义在R上的函数f(x)满足f(x)=?则f(2009)的值为}

?f(x-1)-f(x-2),x>0,?

( )

A.-1 C.1

B.0 D.2

解析:由已知得f(-1)=log22=1,f(0)=0,f(1)=f(0)-f(-1)=-1, f(2)=f(1)-f(0)=-1,

f(3)=f(2)-f(1)=-1-(-1)=0, f(4)=f(3)-f(2)=0-(-1)=1,

f(5)=f(4)-f(3)=1,f(6)=f(5)-f(4)=0,

所以函数f(x)的值以6为周期重复性出现,所以f(2009)=f(5)=1,故选C. 答案:C

3.已知函数f(x)为R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=x(x+1).若f(a)=-2,则实数a=________.

解析:当x<0时,-x>0,∴f(-x)=-x(-x+1). 又∵f(x)为奇函数,

∴f(-x)=-f(x),从而f(x)=x(1-x). ∵当x≥0时,f(x)=x(x+1)>0,∴a<0. ∴a(1-a)=-2,解得a=-1或a=2(舍). ∴a=-1. 答案:-1

4.某地区居民生活用电分为高峰和低谷两个时间段进行分时计价.该地区的电网销售电价表如下:

高峰时间段用电价格表 高峰月用电量 (单位:千瓦时) 50及以下的部分 超过50至200的部分 超过200的部分

低谷时间段用电价格表 低谷月用电量 (单位:千瓦时) 50及以下的部分 超过50至200的部分 超过200的部分 低谷电价 (单位:元/千瓦时) 0.288 0.318 0.388 高峰电价 (单位:元/千瓦时) 0.568 0.598 0.668 若某家庭5月份的高峰时间段用电量为200千瓦时,低谷时间段用电量为100千瓦时,则按这种计费方式该家庭本月应付的电费为________元(用数字作答).

解析:A=50×0.568+150×0.598+50×0.288+50×0.318=148.4. 答案:148.4

5.已知二次函数f(x)有两个零点0和-2,且f(x)最小值是-1,函数g(x)与f(x)的图象

关于原点对称.

(1)求f(x)和g(x)的解析式.

(2)若h(x)=f(x)-λg(x)在区间[-1,1]上是增函数,求实数λ的取值范围. 解:(1)依题意,设f(x)=ax(x+2)=ax2+2ax(a>0). f(x)图象的对称轴是x=-1,

∴f(-1)=-1,即a-2a=-1,得a=1. ∴f(x)=x2+2x.

由函数g(x)的图象与f(x)的图象关于原点对称, ∴g(x)=-f(-x)=-x2+2x.

(2)由(1)得h(x)=x2+2x-λ(-x2+2x)=(λ+1)x2+2(1-λ)x. ①当λ=-1时,h(x)=4x满足在区间[-1,1]上是增函数; λ-1

②当λ<-1时,h(x)图象对称轴是x=,

λ+1则

λ-1

≥1,又λ<-1,解得λ<-1; λ+1

λ-1

③当λ>-1时,同理则需≤-1,

λ+1又λ>-1,解得-1<λ≤0.

综上,满足条件的实数λ的取值范围是(-∞,0].

[备选精题]

6.已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R)满足:对任意实数x,都有f(x)≥x,且1

当x∈(1,3)时,有f(x)≤(x+2)2成立.

8

(1)证明:f(2)=2;

(2)若f(-2)=0,f(x)的表达式.

解:(1)由条件知f(2)=4a+2b+c≥2恒成立. 1

∵x=2时,f(2)=4a+2b+c≤(2+2)2=2成立,

8∴f(2)=2.

??4a+2b+c=2(2)∵?,∴4a+c=2b=1,

?4a-2b+c=0?

1

∴b=,c=1-4a.

2又∵f(x)≥x恒成立,

即ax2+(b-1)x+c≥0恒成立, 1

∴a>0,Δ=(-1)2-4a(1-4a)≤0,

2111

解得a=,b=,c=,

822111

∴f(x)=x2+x+.

822

高三基础知识天天练2-1. 数学 数学doc人教版.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c1bhka9y4v375cln2zb4g_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top