第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

通识类安全实验室教育题目

来源:用户分享 时间:2025/10/8 17:35:39 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

A. 意识忽然丧失 B. 颈动脉搏动不能触及

C. 面色苍白转而紫绀

D. 瞳孔缩小

48、 以下止血方法中,哪种不作为首选应用? (答案:D)

A.直接压迫止血法 B. 止血点压迫止血法

C.填塞止血法

D. 止血带止血法

49、

如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用胸外心脏挤压和(?) 方法进行施救。

(答案:C)

A.按摩 B.点穴

C. 人工呼吸

D. 送医院

50、 被电击的人能否获救,关键在于: (答案:B)

A. 触电的方式 B. 能否尽快脱离电源和施行紧急救护

C. 触电电压的高低

D. 人体电阻

51、 发现燃气泄漏,正确做法是? (答案:C)

A.触动电器开关或拨打电话 B.使用明火

C.迅速关阀门,打开门窗

52、 有异物刺人头部或胸部时,以下哪种急救方法是错误的? (答案:C)

A.快速送往医院救治 B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动

C.马上拔出,进行止血

53、

师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚(?) 等位置,出现情况能做好相应的自救工作。

(答案:C)

A.门窗的位置 B.易燃、易爆物品大位置

C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置

54、 在实验中,以下哪种做法是错误的? (答案:A)

A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤

B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤

C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤

55、 实验中溅入口中已下咽的强酸,先饮用大量水,再服用: (答案:A)

A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白 B.乙酸果汁,鸡蛋白

C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

56、 实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用: (答案:B)

A.氢氧化铝膏,鸡蛋白 B.乙酸果汁,鸡蛋白

C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

57、

实验中如遇刺激性及神经性中毒,先服牛奶或鸡蛋白使之缓和,再服用(?):

(答案:B)

A.氢氧化铝膏,鸡蛋白 B.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

C.乙酸果汁,鸡蛋白

58、 在使用设备时,如果发现设备工作异常,怎么办? (答案:A)

A. 停机并报告相关负责人员 B. 关机走人

C. 继续使用,注意观察

D. 停机自行维修

59、 在实验内容设计过程中,要尽量选择什么物品做实验? (答案:A)

A.无公害、无毒或低毒的物品 B.实验的残液、残渣较多的物品

C.实验的残液、残渣不可回收的物品

60、 实验室生物安全防护的内容包括: (答案:D)

A.安全设备、个体防护装置和措施

B.严格的管理制度和标准化的操作程序和规程

C. 实验室的特殊设计和建设要求

D. 以上都是

61、 使用离心机时下列哪种操作是错误的? (答案:B)

A. 离心机必须盖紧盖子 B. 不需要考虑离心管的对角平衡

C. 液体不能超过离心管2/3

D. 每次使用后要清洁离心机腔

62、 对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源: (答案:C)

A. 各种致病微生物、转基因生物 B. 外来生物入侵

C. 工厂烟囱排放的空气污染

D. 生物恐怖事件

63、 实验室生物安全等级分四级,哪级生物安全防护要求最高? (答案:D)

A. 一级(BSL-1) B. 二级(BSL-2)

C. 三级(BSL-3)

D. 四级(BSL-4)

64、 实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液有: (答案:A)

A.75%乙醇 B. 福尔马林(甲醛)

C. 来苏儿(甲酚)

D. 漂白粉(次氯酸钠)

65、 根据卫生部规定,人间传染的病原微生物按危害程度可分为四类,其中哪类危害程度最高? (答案:A)

A. 第一类 B. 第二类

C. 第三类

D. 第四类

66、 根据农业部规定,动物病原微生物按危害程度可分为四类,其中哪类危害程度最高? (答案:A)

A. 第一类 B. 第二类

C. 第三类

D. 第四类

67、 实验动物的生物安全性,指的是涉及动物的哪种实验? (答案:D)

A. 化学实验 B. 同位素实验

C. 药物实验

D. 病原微生物实验

68、 目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么? (答案:C)

A. 兔瘟病 B. 犬瘟热

C. 出血热病

D. 猴B病毒病

69、 涉及生物安全性的动物实验,必须在哪一种实验室中进行? (答案:C)

A. 净化式实验室 B. 普通实验室

C. BSL-1以上生物安全实验室

D. 正压实验室

70、 最早提出“在校学生每天平均要有一小时体育锻炼”的国家领导人是? (答案:A)

搜索更多关于: 通识类安全实验室教育题目 的文档
通识类安全实验室教育题目.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c21i6q2vn0w6r0ta505q5_3.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top