第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

临床执业医师(CT医师上岗)模拟14含答案

来源:用户分享 时间:2025/10/22 10:36:45 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

临床执业医师(CT医师上岗)模拟14

一、单项选择题

1. 下列颅内囊性占位中,通常囊内CT值较高的是: A.血管网织细胞瘤 B.松果体囊肿 C.蛛网膜囊肿 D.囊性脑膜瘤 E.囊性颅咽管瘤 答案:E

2. 较少发生腹膜种植性转移的肿瘤是: A.肝癌 B.胃癌 C.结肠癌 D.子宫癌 E.卵巢癌 答案:A

3. 正中孔梗阻引起扩张的脑室是: A.侧脑室、三脑室、四脑室 B.侧脑室、三脑室、四脑室、六脑室 C.侧脑室、三脑室、五脑室、六脑室 D.侧脑室、三脑室、四脑室、五脑室 E.侧脑室、三脑室、四脑室、导水管 答案:E

4. 急性脑梗死发病后多少时间,CT可无异常? A.0—8h B.10—12h C.14—18h D.20—24h E.32—36h 答案:A

5. 皮革状胃以下X线征象哪项是错误的: A.胃粘膜皱襞形态不变 B.胃腔缩小

C.幽门管多呈关闭状态 D.胃壁蠕动消失 E.食道可继发扩张 答案:A

6. 以下哪一异常是鼻道窦口复合体的解剖异常: A.钩突气房 B.下鼻甲肥大 C.鼻中隔偏曲 D.后鼻孔闭锁 E.终末隐窝 答案:A

7. 小肝血管瘤与小肝癌的鉴别主要点是:

A.平扫时血管瘤多呈等密度 B.增强后动脉期小肝癌整个病灶强化 C.小血管瘤没有假包膜

D.延迟扫描血管瘤缩小或等密度充填 E.以上都不是 答案:D

8. 胃憩室的好发部位是: A.胃小弯 B.胃大弯 C.胃窦部 D.幽门部 E.以上都不是 答案:E

9. 下列关于HRCT的间质性阴影,错误的描述是: A.正常人HRCT常可见的清晰的小叶间隔影 B.结节病患者的HRCT可见串珠状小叶间隔增厚 C.肺长线状影通常提示明显的间质纤维化

D.胸膜下线也可见于非石棉肺的其它间质性肺疾病 E.与蜂窝阴影相连的胸膜常呈轻度增厚 答案:B

10. 下列哪一项不是肝癌所致肝静脉、下腔静脉癌栓的表现: A.下腔静脉不规则 B.肝静脉阻塞

C.下腔静脉增宽且密度不均 D.肠系膜上静脉内见同心圆黑影 E.下腔静脉腔内充盈缺损 答案:D

11. 不适宜作CT引导经皮穿刺肺活检的是: A.诊断不明的纵隔肿块 B.支气管镜活捡阴性的肺门肿块

C.病灶性或多发性炎性病灶,但不明确感染菌 D.胸膜肿块

E.弥漫性肺病变的磨玻璃阴影 答案:A

12. 83有关Caroli氏病Ⅰ型CT表现,不正确的是 A.囊性肿物与胆管相通 B.可伴有肝内胆管囊性扩张 C.增强扫描可见“中心点征” D.可合并囊内结石 E.常伴有肝硬化和门脉高压 答案:E

13. 髓鞘形成不良病不包括: A.髓鞘形成不足 B.脱髓鞘病

C.肾上腺脑白质营养不良 D.海绵状变性

E.异染性脑白质营养不良 答案:B

14. 大动脉瘤搏动减弱或消失常见的原因是: A.合并心功能不全 B.合并瓣膜病 C.附壁血栓形成 D.动脉瘤周围粘连 E.动脉瘤壁钙化 答案:D

15. 上颌窦内靠下壁的半圆形软组织影边缘光滑,直径1.0~1.5cm,窦腔内其余部分无异常,应考虑为: A.息肉 B.粘液囊肿 C.粘膜囊肿 D.血管瘤 E.正常变异 答案:C

16. 女,30岁,闭经,溢乳一年,CT检查技术采用: A.头颅轴位平扫 B.头颅冠状位平扫 C.蝶鞍失状位增强扫描 D.蝶鞍冠状位薄层增强扫描 E.蝶鞍失状位薄层增强扫描

临床执业医师(CT医师上岗)模拟14含答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c221am5rrsh02ra61x73m28mwx147wg01cyc_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top