第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

国家开放大学电大考试《中国法律思想史》复习题及答案

来源:用户分享 时间:2025/10/14 9:39:20 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

1、单选题(4分)

“天命”、“天罚”思想最早出现于( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

答案:A标准答案:A 得分:

2、单选题(4分)

殷商时代的“礼”主要是一种( )

A.宗教祭奠仪式 B.政治组织原则 C.普遍行为准则 D.国家根本大法

答案:A标准答案:A 得分:

3、单选题(4分)

“礼不下庶人,刑不上大夫”出自( )

A.《尚书》 B.《诗经》 C.《论语》 D.《礼记》

答案:D标准答案:D 得分:

4、单选题(4分)

“恭行天罚”的思想本质是( )

A.神权法 B.自然法 C.制定法 D.习惯法

答案:A标准答案:A 得分:

5、单选题(4分)

周公提出“父子兄弟,罪不相及”的观点,表明他主张( ) A.族诛连坐 B.罪止一身 C.尊尊亲亲 D.以德配天

答案:B标准答案:B 得分:

6、单选题(4分)

较为接近老子自然主义法律思想的思想家是( ) A.孟子 B.申不害 C.慎到 D.庄子

答案:D标准答案:D 得分:

7、单选题(4分)

春秋时期,子产所铸刑书本质上属于( )

A.自然法 B.教会法 C.成文法 D.习惯法

答案:C标准答案:C 得分:

8、单选题(4分)

提出“兼相爱,交相利”思想命题的是( )

A.道家 B.墨家 C.儒家 D.法家

答案:B标准答案:B 得分:

9、单选题(4分)

提出“官无常贵,民无终贱”的先秦思想学派是( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

答案:C标准答案:C 得分:

10、单选题(4分)

反对人定法,提出“窃钩者诛,窃国者为诸候”的是( ) A.老子 B.庄子 C.荀子 D.慎到

答案:B标准答案:B 得分:

11、多选题(4分)

下列属于先秦宗法等级制的内容或产物的有( ) A.嫡长继承制 B.王位世袭制 C.世卿世禄制 D.九品中正制

答案:ABC标准答案:ABC 得分:

12、多选题(4分)

西周“礼治”的原则有( )

A.男女有别 B.亲亲 C.长长 D.尊尊

答案:ABCD标准答案:ABCD 得分:

13、多选题(4分)

下列说法中,符合西周“礼治”原则的有( )

A.男女有别 B.礼不下庶人 C.亲亲、尊尊` D.刑不上大夫

答案:AC标准答案:AC 得分:

14、多选题(4分)

“明德慎刑”的思想史周初的政治家周公提出的,其内容主要包括( ) A、要求对犯罪进行具体分析、区别对待 B、反对族诛连坐,主张罪止一身

C、犯罪“乱罚无罪、杀无辜“,主张德刑并用,实行教化 D、对危害宗法等级秩序和私有财产的犯罪严惩不赦

答案:ABCD标准答案:ABCD 得分:

15、多选题(4分)

法家认为法律的作用包括( )

A、“定纷”以“止争” B、“兴功”而“惧暴” C、“存天理,灭人欲” D、“一民而使下”

答案:ACD标准答案:ACD 得分:

16、多选题(4分)

《老子》从“无为而治”的思想出发,向统治者提出了“三去”、“三绝”的原则。其中“三去”是指去甚、去奢、去泰;那么“三绝”是指( ) A、绝圣弃智 B、绝仁弃义 C、绝巧弃利 D、绝少分甘

答案:ABC标准答案:ABC 得分:

17、多选题(4分)

下列思想家中,提倡“法治”,主张严刑的有( ) A.荀子 B.孟子 C.韩非 D.商鞅

答案:CD标准答案:CD 得分:

18、多选题(4分)

管仲提出的“国之四维”包括( )

A.义 B.礼 C.耻 D.廉

答案:ABCD标准答案:ABCD 得分:

19、多选题(4分)

下列不属于荀子法律思想的是( ) A.暴君放伐 B.明分使群 C.民贵君轻

D.有治法,然后有治人 答案:ACD标准答案:ACD 得分:

20、多选题(4分)

下列先秦思想家的法律思想中含有“黄老”成分的有( ) A.慎到 B.申不害 C.韩非 D.陆贾

答案:ABCD标准答案:ABCD 得分:

21、判断题(4分)

“法”的观念产生于战国时期。其实践来源是春秋末期产生、战国时期得到蓬勃发展的成文

国家开放大学电大考试《中国法律思想史》复习题及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c4oyad2pnpj44s0w0d4ij47hq70zb09011u7_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top