第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

【人教A版】高中数学:选修1-2全集第三章3.1-3.1.1数系的扩充和复数的相关概念

来源:用户分享 时间:2025/10/2 14:49:17 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1 数系的扩充和复数的概念 3.1.1 数系的扩充和复数的相关概念

A级 基础巩固

一、选择题

2

1.在2+7,i,0,8+5i,(1-3)i,0.618这几个数中,纯

7虚数的个数为( )

A.0 B.1 C.2

D.3

2

解析:i,(1-3)i是纯虚数,2+7,0,0.618是实数,8+5i

7是虚数.

答案:C

2.如果C,R,I分别表示复数集,实数集和纯虚数集,其中C为全集,则( )

A.C=R∪I C.R=C∩I

B.R∪I={0} D.R∩I=?

解析:显然,实数集与纯虚数集的交集为空集是正确的. 答案:D

3.若xi-i2=y+2i,x,y∈R,则复数x+yi=( )

A.-2+i C.1-2i

B.2+i D.1+2i

解析:由i2=-1,得xi-i2=1+xi,则由题意得1+xi=y+2i, 所以由复数相等的充要条件得x=2,y=1, 故x+yi=2+i. 答案:B

4.以2i-5的虚部为实部,以5i+2i2的实部为虚部的新复数是( )

A.2-2i C.-5+5i

B.2+i D.5+5i

解析:2i-5的虚部为2,5i+2i2=-2+5i的实部为-2,所以新复数为2-2i.

答案:A

5.已知集合M={1,2,(m2-3m-1)+(m2-5m-6)i},N={-1,3},且M∩N={3},则实数m的值为( )

A.4 C.-1或4

B.-1 D.-1或6

解析:由于M∩N={3},故3∈M,必有m2-3m-1+(m2-5m-6)i=3,可得m=-1.

答案:B 二、填空题

6.已知复数z=m2(1+i)-m(m+i)(m∈R),若z是实数,则m的值为________.

解析:z=m2+m2i-m2-mi=(m2-m)i, 所以m2-m=0,所以m=0或m=1. 答案:0或1

x2-x-6

7.已知=(x2-2x-3)i(x∈R),则x=________.

x+1x2-x-6

解析:因为x∈R,所以∈R,

x+1

x2-x-6

=0,x+1由复数相等的条件得:解得x=3.

?????x-2x-3=0,

2

答案:3

8.复数z1=(2m+7)+(m2-2)i,z2=(m2-8)+(4m+3)i,m∈R,若z1=z2,则m=________.

解析:因为m∈R,z1=z2,

所以(2m+7)+(m2-2)i=(m2-8)+(4m+3)i.

?2m+7=m2-8,

由复数相等的充要条件得?

2

?m-2=4m+3,

解得m=5. 答案:5 三、解答题

9.当实数m为何值时,复数lg(m2-2m-7)+(m2+5m+6)i是:(1)纯虚数;(2)实数.

解:(1)如复数lg(m2-2m-7)+(m2+5m+6)i是纯虚数,

?lg(m2-2m-7)=0,则?解得m=4.

2

?m+5m+6≠0,

(2)如复数lg(m2-2m-7)+(m2+5m+6)i是实数,

?m2-2m-7>0,则?解得m=-2或m=-3.

2

?m+5m+6=0,

a

10.关于x的方程3x2-x-1=(10-x-2x2)i有实数根,求实

2数a的值.

a

解:设方程的实数根为x=m,则原方程可变为3m2-m-1=(10

2-m-2m2)i,

由复数相等的定义, a2??3m-2m-1=0,

得? ??10-m-2m2=0,71解得a=11或a=-. 5

B级 能力提升

1.已知复数z1=a+bi(a,b∈R)的实部为2,虚部为1,复数z2

=(x-1)+(2x-y)i(x,y∈R).当z1=z2时x,y的值分别为( )

A.x=3且y=5 C.x=2且y=0 解析:易知z1=2+i

由z1=z2,即2+i=(x-1)+(2x-y)i(x,y∈R)

B.x=3且y=0 D.x=2且y=5

【人教A版】高中数学:选修1-2全集第三章3.1-3.1.1数系的扩充和复数的相关概念.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c4wdod9vuvm38ccg96mxg8n6j4879as00bwh_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top