第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2010年护理本科自考预防医学复习

来源:用户分享 时间:2025/10/20 18:33:55 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

答案:C

8.为了保证研究结果能够回答研究目的中提出的问题,使用的人、财、物、时间较少,结果可靠,应

该作好的首要工作是

A.资料搜集

B.科研设计

C.资料整理

D.资料分析

E.结果的表达

答案:B

9.在一种分析性研究中,计算了RR值,可说明暴露因素与发病的关联程度,该指标为

A.发病率

B.发病密度

C.归因危险度

D.患病率

E.相对危险度

答案:E

10.衡量人群中在短时间内新发病例的频率,采用的指标为

A.罹患率

B.发病率

C.患病率

D.感染率

E.发病比

答案:A

11.选定暴露和未暴露于某种因素的两种人群,追踪其各自的发病结局,比较两者发病结局的差异,从

而判断暴露因素与发病有无因果关系及关联程度,该研究为

A.队列研究

B.病例对照研究

C.现况调查研究

D.临床试验研究

E.现场干预试验

答案:A

12.试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标为

A.有效率

B.治愈率 C.生存率

D.保护率

E.效果指数

答案:D

13.为研究老年人的糖尿病患病率,拟进行抽样调查,下列哪一项不是抽样调查中决定样本含量的因素

A.预期现患率

B.调查者的数量

C.个体间的变异程度

D.精确度

E.把握度

答案:B

14.某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,选择最合适的指标为

A.病死率

B.发病率

C.死亡率

D.患病率

E.二代发病率

答案:B

15.为尽量发现病人,在制定筛选方法标准过程中,常采用

A.提高方法的灵敏度

B.提高方法的特异度

C.降低假阳性率

D.提高假阴性率

E.使假阴性率与假阳性率相等

答案:A

16.选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的

比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为

A.现况调查研究

B.病例对照研究

C.队列研究

D.实验性研究

E.理论性研究

答案:B

17.某医生观察某新药对预防流感的效果如下

观察人数 未发病人数 发病率(%)

未服药组 180 130 27.78

服药组 230 190 17.39

下列说法最合适的是

A.服药组的发病率低于未发病率,可以认为该药有效

B.由于两组发病率相差不大,不能认为该药预防流感有效

C.由于未设对照组,不能认为该药预防流感有效

D.本资料应做假设检验后再作结论

E.因为有抽样误差存在,不能作出结论

答案:D

18.一伤寒患者经治疗后体温渐降,但未降至正常,此后体温再次升高,血培养阳性,属于

A.复发

B.再燃

C.重复感染

D.混合感染

E.再感染

答案:B

19.某地区某种疾病的发病率明显超过历年的散发发病率水平,则认为该病

A.大流行

B.散发

C.有季节性

D.爆发

搜索更多关于: 2010年护理本科自考预防医学复习 的文档
2010年护理本科自考预防医学复习.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c5985v213rg1symv1jbu6_7.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top