2018上半年系统集成项目管理工程师考试
《综合知识》真题
(总分100, 考试时间150分钟)
一、单选题
1. 基于TCP/IP协议的网络属于信息传输模型中的( )。 A 信源B 信道C 信宿D 编解码 答案:B
2. 关于\信息化\的描述,不正确的是:( )。
A 信息化的手段是基于现代信息技术的先进社会生产工具
B 信息化是综合利用各种信息技术改造、支撑人类各项活动的过程 C 互联网金融是社会生活信息化的一种体现和重要发展方向 D 信息化的主体是信息技术领域的从业者,包括开发和测试人员 答案:D
3. 开展区域链技术的商业试探性应用,属于国家信息化体系中的( )要素。 A 信息技术应用B 信息网络C 信息资源D 信息技术和产业 答案:A
4. 我国陆续建成了\两网、一站、四库、十二金\工程为代表的国家级信息系统,其中的\一站\属于( )电子政务模式。
A G2GB G2CC G2ED B2C 答案:B
5. 在A公司面向传统家电制造业的网上商城技术解决方案中,重点阐述了身份认证、数字签名、防入侵方面的内容,体现了电子商务平台规范( )的基本特征。
A 可靠性B 普遍性C 便利性D 安全性 答案:D
6. ( )属于互联网在制造领域的应用范畴。 A 建设智能化工厂和数字化车间
B 加强智能制造工控系统信息安全保障体系
C 开展工业领域的远程诊断管理、全产业链追溯等 D 组织研发具有深度感知的机器人 答案:C
7. 客户关系管理(CRM)系统是以客户为中心设计的一套集成化信息管理系统,系统中记录的客户购买记录属于( )客户数据。
A 交易性B 描述性C 促销性D 维护性 答案:A
8. 商业智能(BI)能够利用信息技术将数据转化为业务人员能够读懂的有用信息,辅助决策,它的实现方式包括三个层次,即( )。
A 数据统计、数据分析和数据挖掘 B 数据仓库、数据ETL和数据统计 C 数据分析、数据挖掘和人工智能 D 数据报表、多维数据分析和数据挖掘 答案:D
9. A公司是一家云服务提供商,向用户提供老租户、可定制的办公软件和客户关系管理软件,A公司所提供的此项云服务属于( )服务类型。
A IaaSB PaaSC SaaSD DaaS 答案:C
10. 信息技术服务标准(ITSS)定义了IT服务的核心要素由人员、过程、技术和资源组成。( )要素关注\正确做事\。
A 人员B 过程C 技术D 资源 答案:B
11. 一般公认信息系统审计原则不包括( )。 A ISACA公告
B ISACA公告职业准则 C ISACA职业道德规范 D COBIT框架 答案:D
12. 在信息系统的生命周期中,\对企业信息系统的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说明书》\是在( )阶段进行的。
A 立项B 可行性分析C 运维阶段D 消亡 答案:A
13. 关于信息系统设计的描述,正确的是:( )。 A 人机界面设计是系统概要设计的任务之一
B 确定系统架构时,要对整个系统进行\纵向\分解而不是\横向\分解 C 系统架构设计对设备选型起决定作用 D 设备选型与法律制度无关 答案:C
14. 软件质量管理过程由许多活动组成,\确保活动的输出产品满足活动的规范说明\是( )活动的目标。
A 软件确认B 软件验证C 技术评审D 软件审计 答案:B
15. 关于对象、类、继承、多态的描述,不正确的是:( )。 A 对象包含对象表示、对象状态和对象行为三个基本要素 B 类是对象的实例,对象是类的模板 C 继承是表示类之间的层次关系
D 多态使得同一个操作在不同类中有不同的实现方式 答案:B
16. 在典型的软件架构模式中,( )模式是基于资源不对等,为实现共享而提出的。 A 管道/过滤器B 事件驱动C 分层D 客户/服务器 答案:D
17. 关于数据库和数据仓库技术的描述,不正确的是:( )。 A 与数据仓库相比,数据库的数据源相对单一
B 与数据仓库相比,数据库主要存放历史数据,相对稳定 C 数据仓库的目的是为了管理决策
D 数据仓库的结构包含数据源、数据集市、OLAP服务器、前端工具等 答案:B
18. 在OSI七层协议中,HTTP是( )协议。 A 网络层B 传输层C 会话层D 应用层 答案:D
19. 在网络存储结构中,( )通过TCP/IP协议访问数据。 A 直连式储存B 网络储存设备C 光纤通道交换机D SCSI储存 答案:B
20. 对MAC地址进行变更属于( )。
A 链路层交换B 物理层交换C 网络层交换D 传输层交换 答案:A
21. 只有得到允许的人才能修改数据,并且能够判别出数据是否已被篡改,这体现了信息安全的( )。
A 机密性B 可用性C 完整性D 可控性 答案:C
22. 在大数据关键技术中,Hadoop的分布式文件系统HDFS属于大数据( )。 A 存储技术B 分析技术C 并行分析技术D 挖掘技术 答案:A
23. 在云计算服务中,\向用户提供虚拟的操作系统\属于( )。 A IaasB PaasC SaasD Daas 答案:B
24. 在物联网的架构中,3G、4G属于( )技术。 A 网络层B 感知层C 物理层D 应用层 答案:A
25. 相对于Web1.0来说,Web2.0具有多种优势,( )不属于Web2.0的优势。
A 页面简洁、风格流畅B 个性化、突出自我品牌C 用户参与度高 D 更加追求功能性利益 答案:D
26. 2017年11月27日,国务院正式印发《关于深化\互联网+先进制造业\发展工业互联网的指导意见》以下简称\《意见》\)。该《意见》指出:工业互联网通过系统构建网络、平台、( )三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。
A 开放B 融合C 安全D 流程 答案:C
27. 2017年7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》该规划提出了\三步走\的战略目标。第一步,到( ),人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。
A 2018年B 2020年C 2025年D 2030年 答案:B
28. 应用软件开发项目执行过程中允许对需求进行适当修改,并对这种变更进行严格控制,充分体现了项目的( )特点。
A 临时性B 独特性C 渐进明细D 无形性 答案:C
29. 小王被安排担任A项目的兼职配置管理员,她发现所有项目组成员都跟她一样是兼职的,项目经理没有任何决策权,所有事情都需要请示总经理做决策。这是一个典型的( )项目组织结构。
A 职能型B 项目型C 弱矩阵型D 强矩阵型 答案:A
30. 信息系统项目生命周期模型中的( )适用于需求明确或团队具备行业经验,并开发过类似产品的项目。
A 瀑布模型B V模型C 螺旋模型D 迭代模型 答案:A
31. 人们对风险事件都有一定的承受能力,当( )时,人们愿意承担的风险越大。 A 项目活动投入的越多 B 项目的收益越大
C 个人、组织拥有的资源越少 D 组织中高级别管理人员相对较少 答案:B
32. 在信息系统集成项目建议书中,\信息资源规划和数据库建设\属于( )部分。 A 业务分析B 本期项目建设方案C 项目建设的必要性D 效益与风险分析 答案:B
33. 在项目可行性研究内容中,( )主要是从资源配置的角度衡量项目的价值,评价项目在实现区域经济发展目标、有效配置经济资源、增加供应、创造就业、改善环境、提高人民生活等方面的效益。
A 经济可行性B 技术可行性C 财务可行性D 组织可行性 答案:A
34. 在( )时。可以不进行招标。 A 需要采用不可替代的专利或者专有技术 B 项目全部或部分使用国有投资或国家融资 C 采购大型关系公共安全的基础设施
D 使用国际组织或外国政府贷款、援助资金 答案:A
35. 关于项目招投标的说法,不正确的是( )。
A 中标人确定后,招标人应当视情况向中标人发出中标通知书,将中标结果通知所有未中标的投标人
B 依法必须进行招标的项目。招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人
C 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金有效期应当与投标有效期一致 D 投标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标 答案:A
36. 针对新中标的某政务工程项目,系统集成商在进行项目内部立项时,立项内容一般不包括( )。
A 项目资源分配B 任命项目经理C 项目可行性研究D 准备项目任务书 答案:C
37. ( )没有体现项目经理作为整合者的作用。 A 与项目干系人全面沟通,来了解他们对项目的需求 B 充分发挥自身经验,制定尽可能详细的项目管理计划 C 在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点 D 通过沟通、协调达到各种需求的平衡 答案:B
38. 项目章程的内容不包括( )。
A 项目的总体质量要求B 项目的成功标准C 项目范围管理计划D 项目的审批要求 答案:C
39. 项目管理计划的内容不包括( )。
A 范围基准B 过程改进计划C 干系人管理计划D 资源日历 答案:D
40. ( )是为了修正不一致的产品或产品组件而进行的有目的的活动。 A 纠正措施B 预防措施C 缺陷补救D 产品更新 答案:C
41. 关于项目整体变更的描述,不正确的是:( )。 A 整体变更控制过程贯穿项目始终 B 任何项目干系人都可以提出变更请求 C 所有变更都应纳入变更管理
D 所有变更请求都应由CCB来批准或否决 答案:D
42. 关于变更控制委员会(CCB)的描述,不正确的是( )。 A CCB的成员可能包括客户或项目经理的上级领导
B 一般来说,项目经理会担任CCB的组长
C 针对某些变更,除了CCB批准以外,可能还需要客户批准 D 针对可能影响项目目标的变更,必须经过CCB批准 答案:B
43. 关于工作分解结构(WBS)的描述,不正确的是:( )。 A 一般来说WBS的应控制在3-6层为宜
B WBS是项目时间、成本、人力等管理工作的基础 C WBS必须且只能包括整个项目100%的工作内容 D WBS的制定由项目主要干系人完成 答案:D
44. 项目经理组织所有团队成员对三个技术方案进行投票:团队成员中的45%选择方案甲;35%选择方案乙;20%选择方案丙,因此,方案甲被采纳。该项目采用的群体决策方法是( )。
A 一致同意B 大多数原则C 相对多数原则D 独裁 答案:C
45. 在项目实施过程中,用户的环境(业务环境、组织架构等)可能会发生变化,对项目的需求可能也会发生变化。针对项目范围变化的需求,( )是真正具备批准权力的人。
A 用户 B 项目经理
C 变更控制委员会(CCB) D 项目投资人 答案:C
46. ( )属于规划项目进程过程的输出。
A 项目管理计划B 项目章程C 事业环境因素D 控制临界值 答案:D
47. 某项目的双代号网络图如下所示,该项目的工期为( )。 A 17B 18C 19D 20 答案:C
48. 关于制定进度计划的工具和技术的描述,不正确的是:( )。 A 总浮动的时间等于本活动的最迟完成时间减去本活动的最早完成时间
B 自由浮动时间等于紧后活动的最早开始时间的最小值减去本活动的最早完成时间 C 资源平滑技术通过缩短项目的关键路径来缩短完工时间 D 关键路径上活动的总浮动时间与自由浮动时间都为0 答案:C
49. ( )属于控制进度的工作内容。 A 确定完成项目工作所需花费的时间量 B 确定完成项目工作所需的资源 C 确定工作之间的逻辑关系
D 确定是否对工作进度偏差采取纠正措施 答案:D
50. 成本分类是指根据成本核算和成本管理的不同要求,将成本分成不同的类别。其中,项目团对差旅费、工资属于( )。
A 直接成本B 沉没成本C 固定成本D 机会成本 答案:A
51. A公司的某项目即特开始,项目经理估计该项目需12人天完成,如果出现问题耽搁则20人天完成,最快10人天完成。根据项目成本估计中的三点结算法。该项目预计花费( )人天。
A 14B 13C 12D 11 答案:B
52. 某信息化项目到2017年12月31日的成本执行(精效)数据如下表。根据表不正确的是:
相关推荐: