第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

(课标专用)天津市高考英语二轮复习滚动题组12完形填空语篇填空

来源:用户分享 时间:2025/10/9 20:48:34 本文由loading 分享 下载这篇文档手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

滚动题组12 完形填空+语篇填空

(时间:25分钟 总分:45分 分数: )

滚动题组第13页

Ⅰ.完形填空

(2019·全国Ⅲ卷)

The small town of Rjukan in Norway is situated between several mountains and does not get direct sunlight from late September to mid-March — 1 six months out of the year.

“Of course,we 2 it when the sun is shining,”says Karin Ro,who works for the town’s tourism office.“We see the sky is 3 ,but down in the valley it’s darker — it’s like on a 4 day.”

But that 5 when a system of high-tech 6 was introduced to reflect sunlight from neighboring peaks(山峰) into the valley below.Wednesday,residents(居民)of Rjukan 7 their very first ray of winter sunshine:A row of reflective boards on a nearby mountainside were put to 8 .The mirrors are controlled by a computer that 9 them to turn along with the sun throughout the 10 and to close during windy weather.They reflect a concentrated beam(束)of light onto the town’s central 11 ,creating an area of sunlight roughly 600 square meters.When the light 12 ,Rjukan residents gathered together.

“People have been 13 there and standing there and taking 14 of each other,”Ro says.“The town square was totally 15 .I think almost all the people in the town were there.”The 3,500 residents cannot all 16 the sunshine at the same time. 17 ,the new light feels like more than enough for the town’s 18 residents.

“It’s not very 19 ,” she says,“but it is enough when we are 20 .” 【语篇解读】本文是一篇新闻报道。文章介绍了挪威的Rjukan小镇由于安装了高科技反射镜系统,享受到了久违的阳光。

1.A.only B.obviously C.nearly D.precisely 答案:C

- 1 -

解析:根据上文提到的“fromlateSeptembertomid-March”可知,Rjukan有将近六个月接受不到阳光照射,故选nearly,意为“几乎,差不多”。only“唯一的;仅有的”;obviously“明显地”;precisely“精确地;恰好地”。 2.A.fear 答案:D

解析:根据下文中的“Weseetheskyis...”可知,当太阳照耀的时候,居民们注意到了这一点。notice“注意;留意”;fear“畏惧;害怕”;believe“相信”;hear“听到”。故选D项。 3.A.empty 答案:B

解析:当太阳照耀时,天空是蓝色的(blue);但在山谷中,天空就暗下来了。 4.A.cloudy 答案:A

解析:根据上文中的“butdowninthevalleyit’sdarker”可知此处表示就像是阴天(cloudy)一样。normal“正常的”;different“不同的”;warm“温暖的”。 5.A.helped 答案:B

解析:根据下文中的“theirveryfirstrayofwintersunshine”可知,Rjukan的居民们享受到了第一缕暖阳,近半年得不到太阳照射的现象得以改变(change)。 6.A.computers 答案:C

解析:根据下文中的“Themirrorsarecontrolledbyacomputerthat...”可知,小镇安装了高科技的反射镜系统。mirror“镜子”。computer“电脑”;telescope“望远镜”;camera“照相机”。 7.A.remembered C.received 答案:C

解析:根据下文中的“theirveryfirstrayofwintersunshine”可知,小镇装上了高科技反射镜系统,居民们得以接收到了(received)冬季第一缕阳光的照射。 8.A.repair 答案:D

- 2 -

B.believe C.hear D.notice

B.blue C.high D.wide

B.normal C.different D.warm

B.changed C.happened D.mattered

B.telescopes C.mirrors D.cameras

B.forecasted D.imagined

B.risk C.rest D.use

解析:根据上文中的“Arowofreflectiveboardsonanearbymountainside”可知,反射板被用来反射阳光,此处用固定搭配put...touse“利用……”。故选D项。 9.A.forbids 答案:B

解析:根据上文可知,这些反射镜由一台电脑控制,电脑可根据太阳位置的变化,指挥(directs)反射镜旋转。 10.A.day 答案:A

解析:电脑根据一整天(throughouttheday)太阳位置的变化,指挥反射镜旋转,以有效反射附近山峰上的太阳光。night“夜晚”;month“月份”;year“年”。 11.A.library 答案:C

解析:根据下文中的“Thetownsquarewastotally 15 .”可知,应该是反射镜系统将集中的光线反射到小镇的中心广场(square)上,形成近600平方米的光区。 12.A.appeared 答案:A

解析:根据上文中的“creatinganareaofsunlightroughly600squaremeters”可知,当光线出现(appeared)的时候,小镇居民从四周聚集而来。return“返回”;fade“褪去,失去光泽”;stop“停止”。 13.A.driving 答案:D

解析:根据上文可知,居民聚集到广场,或坐(sitting),或站,互相拍照。 14.A.pictures 答案:A

解析:见上题解析。takepictures“拍照”;takenotes“记笔记”;takecare“照顾”;takehold“抓住”。 15.A.new 答案:B

解析:根据下文中的“Ithinkalmostallthepeopleinthetownwerethere.”可知来到广场上的居民很多,因此整个广场是满的。故选B项。

- 3 -

B.directs C.predicts D.follows

B.night C.month D.year

B.hall C.square D.street

B.returned C.faded D.stopped

B.hiding C.camping D.sitting

B.notes C.care D.hold

B.full C.flat D.silent

16.A.block 答案:C

B.avoid C.enjoy D.store

解析:根据上文可知,广场上的人很多。由此可推测3,500位居民无法同时享受(enjoy)阳光。block“阻止;阻塞”;avoid“避开,避免”;store“贮存”。 17.A.Instead 答案:B

解析:根据下文中的“morethanenough”可知此处表示转折,因此选B项,意为“然而”。instead“代替”;gradually“逐步地,渐渐地”;similarly“相似地;类似地”。 18.A.nature-loving

C.weather-beaten D.sun-starved 答案:D

解析:根据上文可知,居民近半年时间享受不到阳光照射,所以此处表示渴望阳光的(sun-starved)居民。 19.A.big 答案:A

解析:根据上文以及下文中的“butitisenough”可知,反射过来的阳光面积并不大(big)。 20.A.trying 答案:D

解析:此处表示虽然阳光面积不大,但也足够居民们分享(share)。try“尝试”;wait“等待”;watch“观看”。 Ⅱ.语篇填空

(2018·山东德州一模)

Kids who use media in unhealthy ways may have problems 1.

B.waiting

C.watching

D.sharing

B.clear

C.cold

D.easy

B.energy-saving

B.However

C.Gradually

D.Similarly

relationships,conduct and other emotional symptoms,lead author of a US new study warned.

A study of the University of Michigan(UM) 2.

(release) recently on its

website found that how children use the devices,rather than how much time they spend on them,3. (be) the strongest predictor of emotional or social problems connected with screen 4. (addict).

- 4 -

The study revealed that 5. matters most is whether screen use causes problems in other areas of life or has become 6. all-consuming activity.

Some of the warning 7. (sign) include:if screen time interferes with daily activities,causes conflict for the child or in the family,or is the only activity 8. brings the child joy.Though much research 9. (exist) on adolescents and screen use,this is considered as the first tool to measure how addicted children are to screen media.It will be a 10. (value) tool for parents,clinicians and researchers. 答案与解析:

1.with/in 解析此处表示在人际关系、行为和其他情感症状方面有问题。指“在……方面”用介词with/in,故填with/in。

2.released 解析句中主语study和动词release是动宾关系,此处是过去分词做定语,指被发布的研究结果,故填released。

3.is 解析宾语从句中的主语howchildrenusethedevices是句子,谓语动词与之一致用单数,故填is。

4.addiction 解析此处指屏幕上瘾,在句中做宾语用名词addiction。

5.what 解析此处引导宾语从句中的主语从句,指最要紧的东西,用代词what引导。 6.an 解析句中名词activity是可数名词,此处表示“一种全消费的活动”,all发音是以元音音素开头,表示“一”用an。

7.signs 解析sign是可数名词,此处由some修饰用复数,指一些警告标志,故填signs。 8.that 解析句中包含定语从句,先行词是activity指物,由theonly修饰用关系代词that引导,故填that。

9.exists 解析主语muchresearch是不可数名词,谓语与之一致用第三人称单数,故填exists。

10.valuable 解析此处修饰名词tool用形容词。

- 5 -

(课标专用)天津市高考英语二轮复习滚动题组12完形填空语篇填空.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/c7g82n9ipjb3qhtz4wh2h1h1yk7phau00sik_1.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2012-2023 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top