答案:B
152.下列关于组合旅游的说法中,正确的是_________。 A.组合旅游又称小包价旅游
B.组合旅游与团队包价旅游的最大差别是参团人数的多少 C.组合旅游的旅游团人数一般在9名以下(含9名)
D.组合旅游的费用是按零售价格计算的 答案:D
153.下列造成旅游者走失的常见原因中,不正确的是_________。 A.导游员没有讲清楚游览线路 B.导游员没有认真阅读接待计划
C.旅游者没有记清楚饭店的地址 D.导游员的讲解不能引起旅游者的兴趣 答案:B
154.接待散客的导游员必须在送站前________小时与旅游者(团)确认送站时间和地点。 A.24 B.36 C.48 D.72 答案:A
155.游览过程中若有游客走失,导游员应立即向其他游客和景区工作人员了解情况。地陪、全陪和领队要密切配合,一般情况下由________。 A.地陪、全陪和领队分头寻找,团队原地等候 B.地陪、全陪分头寻找,领队率团队原地等候
C.全陪和领队分头寻找,地陪带领其他游客继续游览 D.领队负责寻找,全陪、地陪带领其他游客继续游览 答案:C
156.旅游者侵犯了一个主权国家的法律和世界公认的国际准则的言行属于________。 A.越轨行为 B.治安事件 C.犯罪行为 D.违法行为 答案:A
157.一次事故造成旅游者轻伤,或经济损失在1万元以下的,属于________。 A.轻微事故 B.一般事故 C.重大事故 D.特大事故 答案:A
158.旅游团在用餐前________小时提出换餐要求,地陪要尽量与餐厅联系,按有关规定办理。 A. 1 B.2 C.2.5 D.3 答案:D
159.游客想要购买酒店客房内的摆设,导游员应_________。 A.断然拒绝 B.予以协助 C.婉言拒绝 D.立即答应 答案:B
160.中国公安部授权的口岸签证机关最早设立的口岸不包括________。 A.桂林 B.大连 C.西安 D.南京 答案:D
161.在旅途过程中,非正常死亡的旅游者死因确定后,导游员在与领队、死者亲属协商一致后,应由________向全团宣布死亡原因及抢救、死亡经过。 A.全陪 B.领队 C.家属 D.公安人员 答案:B
162.对于当天往返或短期内多次来往港澳地区的旅客,其携带的12度以上酒精饮料的免税限量为________。
A.1瓶(0.75升以下) B.1瓶(0.85升) C.2瓶(0.75升以下) D.2瓶(0.85升) 答案:A
163.旅客携带金、银及其制品进境应以自用合理数量为限,超过________应填写申报单证,向海关申报。
A.20克 B.30克 C. 40克 D.50克 答案:D
164.游客携带中药材、中成药前往港澳地区的,总值限额人民币________。 A.500元 B.400元 C.250元 D.150元 答案:D
165.导游员在讲解苏州园林时,既讲了中国古代自然山水园林的艺术特征,同时讲了西方园林几何式园林的艺术特征。这种讲解方法称为________。 A.类比法 B.画龙点睛法 C.分段讲解法 D.突出重点法 答案:A
166.免费乘坐火车的儿童可以携带的行李重量为___________。 A.20千克 B.15千克 C.10千克 D.0千克 答案:C
167.旅游者丢失了钱物,导游员首先要__________。
A.与领队协商处理 B.及时报告旅行社,听取指示 C.稳定失主的情绪并帮助其回忆 D.立即报告公安部门 答案:C
168.旅游意外保险的索赔时效为自事故发生之日起________内有效。
A.1周 B.15日 C.90日 D.180日 答案:D
169.在护照上加注ADS签证后,护照持有者必须________。 A在该签证国停留三天以上 B.持有离开该签证国的机票 C.在该签证国一国旅游 D.证明带有250美元以上货币 答案:C
170.导游人员在回答境外客人关于我国有关方针政策的问题时应根据客人情况注意________。 A.内外有别 B.方式方法 C.其政治倾向性 D.其设问的目的 答案:B
171.?游客为本?是旅游行业赖以生成和发展的________。 A.首要品牌标识 B主要动力源泉 C.根本价值取向 D.基本行为法则 答案:C
172.导游员合理的知识结构应该是________。
A.广而深 B.广而精 C.博而精 D博而专 答案:D
173.导游员在导游讲解和同游客交往中恰到好处地运用体态语言,可以起到________的效果。 A.情感交流 B.画龙点睛 C.表情达意 D.触景生情 答案:C
174.为向散客组合旅游团提供良好的服务,导游员首先应做好的工作是________ 。 A.安排好散客组合旅游团游客的住宿 B.了解散客组合旅游团游客的不同需求 C.做好散客组合旅游团游客的提醒工作 D.驱车到不同饭店接运散客组合旅游团游客 答案:D
175.导游讲解的针对性要求导游员的讲解要从游客的实际出发,其中最重要的是从游客的________ 出发。
A.社会阶层 B.文化层次 C.职业类型 D.身份地位 答案:B
176.若旅游者转递的物品或信件的收件人是外国驻华使、领馆及其人员时,导游员首先应________。
A.予以推脱 B.报告旅行社领导 C.断然拒绝 D.协助其亲自办理 答案:A
177.海外旅游者要求会见中国同行、洽谈业务或其他活动时,导游员首先应______。 A.婉言拒绝 B.予以协助 C.向旅行社汇报 D.让旅游者自己联系 答案:C
178.以下关于旅游者中暑的说法中,不正确的是__________。
A.旅游者中暑程度可以分为轻症中暑和重症中暑 B.轻症中暑的旅游者有眼花、耳鸣甚至出现面色苍白、恶心等症状 C.夏季旅游出汗,体内盐分减少,要多次少量地让患者喝淡盐开水 D.夏季出游前,导游员要为游客准备好预防和治疗中暑的药物 答案:D
179.以下关于旅游活动中溺水事故预防的说法中,不正确的是________。
A.在旅游活动中,导游员要劝阻旅游者不要单独去偏僻或水情不明的地方游泳
B.旅游团集体游泳时导游员应提醒旅游者在下水前要做好准备活动,以防抽筋 C.导游员要提醒身体过度疲劳、过饱过饿的旅游者下水游泳时要特别注意安全问题 D.组织水上漂流活动时,应安排旅游者穿好救生衣,安放好随身携带物品 答案:C
180.以下关于泥石流事故预防和处理的说法中,不正确的是___________。 A.一旦发生泥石流,导游员一定要让大家迅速跑向高坡
B.在山地活动或游览时,如果旅游团队遇到大雨,导游员必须让大家选择在有许多树木的山谷通过
C.如果身边有比较大的树木或岩石,就让大家躲在后面,以防石块撞击 D.若有人被困在泥石流当中又无法直接拉出来,应该从侧面挖掘,不要垂直挖 答案:B
二、多选题(以下每小题四个选项中,至少有两项是符合题意的,请将每题的所有正确选项选出,多选、少选或错选,均不得分)
1.《中国公民出国(境)文明行为指南》包含的内容有________。 A.讲究卫生,爱护环境 B.遵守秩序,以礼待人 C.排队有序,不越黄线 D.保护文物,爱惜公物 答案:ABC
2.下列有关社会公德的说法中,正确的是_______。
A.公共场所保持安静的环境,说话声音以不影响他人为限
B.飞机一着陆后即可打开手机,应迅速打开行李舱,收拾好行李 C.在酒店不能用床单擦鞋,可用一次性擦鞋布或毛巾擦鞋 D.给陌生人照相须征求其同意 答案:AD
3.下列关于导游员递交名片的作法中,正确的有________。 A.递名片给他人时,只能用右手,以表示恭敬对方。 B.递名片给他人时,名片正面应面朝对方
C.与多人交换名片时,切勿挑三拣四,采用?跳跃式?的方式递交名片 D.接受名片时,应双手捧接最佳 答案:BCD
4.导游员可以从________的个性特征来了解旅游者。 A.爱交际、喜讲话、乐于助人 B.性急、好动易冲动 C.稳重,不轻易发表见解 D.忧郁孤独,少言寡语 答案:ABCD
5.导游员可以________去激发旅游者的游兴。
A.通过直观形象 B.运用语言艺术 C.通过组织文娱活动 D.使用声像导游手段 答案:ABCD
6.旅游者的投诉心理有________。
A.求尊重 B.求补偿 C.求发泄 D.求回报 答案:ABC
7.航班号CA1702的含意是________。 A.?CA?表示中国国际航空公司
B.?1?表示中国国际航空公司的数字代码
C.?7?表示中国国际航空公司始发站管理局数字代码 D.?02?表示中国国际航空公司该次航班的具体编号 答案:ABD
8.根据《中华人民共和国护照法》,以下属于我国护照分类的是________。 A.普通护照 B.外交护照 C.公务护照 D.商务护照 答案:ABC
9.导游员在讲解的时候要根据________来调节音量。
A.游客的数量 B.游客的理解能力 C. 导游讲解地点 D.讲解的内容 答案:ACD
10.导游员使用扩音器的正确方法是________。 A.可用双手紧握扩音器进行讲解 B.尽量将嘴贴住话筒使用
C.忌讳使用完后不关闭话筒 D.不能拍打话筒但可用话筒吹气或来试音 答案:BC
11.地陪首次沿途导游的内容主要包括________。
A.致欢迎词 B.风情导游 C.风光导游 D.饭店介绍 答案:BCD
12.下列关于导游员进行沿途导游的作法中,正确的有________。 A.面带微笑站在车的前部、司机的右后侧
B.对重要的内容要重复讲解或加以解释 C.可以坐在前排位置进行导游讲解
D.旅游者如果比较疲劳,导游员可少讲解,多让旅游者休息 答案:ABD
13.旅游团抵达景点后,地陪的导游服务有________。
A.使旅游者明确参观游览结束后的集合时间和地点
B.提醒旅游者记住旅行车的型号、颜色、标志、车牌号 C.在参观游览过程中注意旅游者的动向
D.在景点示意图前,地陪应向旅游者讲解游览线路,提醒游览注意事项 答案:ABCD
14.导游员在运用目光语时,需要注意的事项有________。
A.要避免背对旅游者使他们看不到导游员的面部表情 B.目光注视游客的方式以平视为宜,表示对游客的尊重 C.目光应多注视景点
D.讲解时注视游客的视线可在旅游者的双眼与嘴部之间 答案:ABD
15.游览活动中旅游者走失,导游员应________。 A.了解情况,请全陪与领队迅速寻找 B.与旅游者下榻的饭店联系
C.请全团人员迅速寻找
D.在未找到的情况下向旅行社和有关部门报告 答案:ABD
16.游览泰山时,一游客心脏病猝发,倒在地上,导游员的正确处理措施有________。 A.立即背患者去医院 B.让患者平躺在地上,头略高
C.请领队从患者口袋中寻找自备药物服用 D.地陪拨打120,立即寻找医生前来救治 答案:BCD
17.下列有关接待宗教旅游团(者)的说法中,正确的有________。
A.非穆斯林到穆斯林家中做客时,一般不主动与妇女或少女握手 B.穆斯林客人禁食鳗鱼
C.对基督徒可称呼弟兄、姐妹 D.对佛教徒不可以道?辛苦? 答案:AB
18.地陪在旅游团入住饭店时的服务有________。 A.分发房卡
B.记下全陪、领队和全团成员的房号 C.到旅游团所住楼层查看住房情况
D.带领游客到电梯或楼梯处 答案:BCD
19.下列关于旅游团在游览地用餐的说法中,正确的有________。 A.在游览地就餐时,为了照顾游客,地陪可与游客同席用餐 B.用餐前,地陪应将本团团餐是否含酒水告诉游客 C.地陪应提前落实订餐工作
D.旅游团用餐期间,地陪应巡视1~2次,询问旅游者的意见 答案:BCD
20.下列对西式正式宴会礼仪的叙述中,正确的有________。
A.男主人是宴会中的主人,在宴会中自始至终扮演着最重要的角色 B.进餐时,应闭嘴咀嚼,避免发出声音
C.吃什么菜,配饮什么酒,配用什么杯子,都有严格的要求 D.进餐过程中,严禁吸烟 答案:BC
21.旅游团对计划中预定当天的风味餐提出退餐,并自行安排到他处用餐。地陪最佳的做法是________。
A.劝其按约定的时间前往餐厅 B.告知风味餐厅不允许退餐
C.若旅游团执意退餐,则告知其要赔偿餐厅损失 D.陪同旅游团到他处用餐 答案:AC
22.在接待旅游团时,有游客反映客房内有蟑螂,旅游者不愿入住要求换房,导游员应该________。
A.了解情况是否属实
B.与宾馆联系,协调处理,必要时调换房间 C.请游客谅解,应给予其相应的赔偿 D.报告旅行社,该饭店客房不达标 答案:AB
23.为了预防旅游治安事故,导游员应该做好的工作有________。
A.提醒旅游者,不要让陌生人随便进入客房,出入客房时一定要锁好房门 B.建议旅游者将贵重物品存入饭店保险柜
C.建议旅游者将大量现金不要随身携带,而存放在客房内 D.告诉旅游者与私人兑换外币时要小心谨慎 答案:AB
24.下列有关交通知识的表达中,正确的是________。 A.未满2周岁儿童按全价票的10%购票
B.乘坐飞机随身携带行李重量不得超过10公斤 C.无论是手提或托运的行李中,都禁止夹带打火机
D.在飞机起飞前2小时之内退票,需支付原票款20%的退票手续费 答案:CD
25.游客的行李在来华航空途中丢失,导游员应该________。 A.带失主到机场失物登记处办理行李丢失和认领手续 B.一时找不回行李,要协助失主购置必要的生活用品 C.向旅行社报告,请领导派人协助寻找
D.如行李确已丢失,可让失主向相关航空公司索赔 答案:ABD
26.以下对航空客运知识的说法中,正确的是___________。 A.游客在飞机上吸烟可能面临500元以上1万元以下的罚款 B.游客凭有效身份证件和电子机票托运行李
C.国际航班一般为航班离站时间前40分钟停止办理乘机手续 D.持公务舱客票的旅客,每人免费行李为30千克 答案:ACD
27.一个18人的美国旅游团到中国旅游,11月5日晚上,团员史密斯先生打电话告诉全陪小吴他的妻子突患重病,需要他及时回国,导游员小吴得知此消息后,应该________。 A.协助订购返程机票,联系用车 B.告知未享受的旅游活动费用不退 C.为其办理签证分离手续 D.立即向组团社和地接社进行通报 答案:ACD
28.在引导游客购买古玩时,导游员要注意________。 A.建议游客去文物商店或其他指定商店购买
B.提醒游客保管好发票并且不要去掉古玩上的火漆印 C.劝阻游客在地摊上选购古玩并告知中国有关规定
D.如发现个别游客有走私文物的可疑行为要及时报告有关部门 答案:ABCD
29.要做好与旅游车司机的协作,导游员应该________。 A.及时向司机通报旅游活动信息。 B协助司机做好安全行车工作
C.结合日程安排,征求司机对行车路线的意见 D.在行车途中多与司机闲聊 答案:ABC
30.出境游客丢失中国护照和签证后,正确的处理措施是________。 A.导游员帮助失者去当地接待社开具证明
B.持地接社遗失证明尽快地到就近警察机构报案,取得警察机构开具的报失证明 C.携带护照.证明和签证影印件等必备材料到所在国移民局办理签证 D.回国后携带有关证件申请补办新护照 答案:ABD
31.下列有关预防治安事故的措施中,正确的有________。 A.告知游客不要将其房号告诉陌生人或在夜间贸然开门
B.景点游览中导游员应时刻与旅游者在一起,并密切注意周围环境 C.告知游客不要将贵重财物存放在饭店保险柜,应随身携带 D.告知游客不要与陌生人兑换外币 答案:ABD
32.旅游团中的一位游客向导游员反应放在房间的一架高级相机不见了,导游员的正确处理方法是________。
A.帮助其回忆确切的遗失地点 B.报告饭店保安部门,请求协查 C.立即报告组团社
D.确认被盗后应向当地公安部门和保险公司报案 答案:ABD
33.在带团过程中,若出现游客烫伤的意外事件,导游员可以________。A.用白酒冲洗,为伤者做冷却处理
B.用冷开水为伤者做冷敷处理 C.用紫药水为伤者做创口外敷 D.挑破伤者的水泡 答案:AB
34.地震时,如游客在室外,导游员应让游客________。 A.不要靠近楼房 B. 跑到空旷场地蹲下 C.在车内避险 D.靠近大树 答案:AB
35.游客患急重病在医院抢救时,导游员应要求________在抢救现场。 A.旅行社领导 B.领队 C.患者亲属 D.游客代表 答案:ABC
36. 一名侨居法国的华侨随团在北京游览时丢失护照,导游员处理此事的正确过程是________。
A.安慰失主,由地接社开具遗失证明 B.失主在北京市公安局挂失并申领新护照
C.失主去北京市公安局挂失后去法国使馆申请新护照 D.失主持新护照去法国使馆办理入境签证 答案:ABD
37.当导游员在机场迎接入境旅游团时,发现该团人数增加了,而增加的游客又无入境签证,此时他应该________。
A.立即报告接待社 B为增加的游客办理口岸签证 C提醒旅行社落实增加游客的食宿和交通票据 D提醒旅行社将增加人数通知下一站 答案:ABCD
38.一名旅游者发生食物中毒,导游员应该________。 A.应立即采取排毒措施 B.迅速将中毒者送医院抢救 C.请医生开具诊断证明
D.及时报告旅行社并追究用餐单位的责任 答案:ABCD
39.下列关于救护知识的说法中,正确的是________。 A.进入高原后提醒游客要不断的大量喝水 B.如遇客人昏迷,应将其头偏向一侧
C.烫伤后可以用白酒冲洗伤口 D.汽车灯?双闪?属紧急信号
搜索“diyifanwen.net”或“第一范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,第一范文网,提供最新高中教育全国导游资格考试复习的题库(2016年) (10)全文阅读和word下载服务。
相关推荐: