第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2010年全国自考现代管理学模拟试卷(三)

来源:用户分享 时间:2020-06-30 本文由再见太难 分享 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

2010年全国自考现代管理学模拟试卷(三)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。

1. 与传统管理学相比,现代管理学更为突出的特点是() A. 科学性 B. 自然属性 C. 开放性 D. 社会属性 答案:C 解析:(P22)

本题考查现代管理学具有的新特点:变革性、开放性、严密性和实用性。 2. 美国心理学家亚当斯提出了() A. 归因理论 B. 强化理论 C. 公平理论 D. 期望理论 答案:C

解析:(P215)

该题涉及典型的激励理论的代表,考生应掌握马斯洛的需要层次理论,赫茨伯格的双因素理论 ,斯金纳的强化理论,亚当斯的公平理论,弗鲁姆的期望理论等。

3. 在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是() A. 文化组织 B. 社会组织 C. 正式组织 D. 非正式组织 答案:D

解析:(P104)

非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。非正式组织一 般没有清晰的边界、明确的制度。管理组织职能的重点是正式组织,但必须正视非正式组织的存 在,关注其作用。

4. 我国大中型工商企业普遍采用的组织结构模式是() A. 职能制 B. 直线职能制 C. 多维制

D. 事业部制 答案:B

解析:(P121)

直线职能制一方面具有直线制统一指挥、统一领导的优越性,避免了多头领导、政出多门的现象 ;另一方面又吸收了职能制管理专业化的优点,既充分发挥了职能管理机构的参谋作用,又弥补 了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。我国大中型工商企业组织普遍采 用直线职能制。

5. 人事理论形成的标志是() A. 人际关系论的诞生 B. 早期行为科学的产生 C. 科学管理理论的诞生 D. 需求层次理论的产生

答案:C

解析:(P140)

人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。 6. 克服集中趋势偏差的基本方法是() A. 考评工作公开透明 B. 重构考评指标体系 C. 承认考评对象的个性 D. 不允许将功抵过 答案:B

解析:(P159)

集中趋势偏差是因为考评对象的工作表现与工作绩效相差较小,无法拉开档次而造成的考评误差 。其症结在于考评方法不得当,考评标准简单、笼统,因此应重构考评指标体系,重新选择考评 方法。

7. 美国行为科学家伦西斯·利克特认为,在所有的管理工作中,最重要的中心工作是() A. 对组织的领导 B. 对工作的领导 C. 对人的领导 D. 对社会的领导 答案:C

解析:(P181)

利克特认为,在所有的管理工作中,对人的领导是最重要的中心工作,其他工作都取决于它。 8. 赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于() A. 改善人际关系 B. 使工作丰富化 C. 优化工作环境 D. 发挥强化的作用

答案:B

解析:(P209)

赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素(不满意因素)和激励因素(满意因素 ),认为提高劳动生产效率的关键在于使工作丰富化。 9. 下列对需求层次理论的评价,错误的一项是() A. 揭示了人类心理发展规律 B. 分析了人类需要的多样化

C. 对需要层次递进关系的分析过于机械 D. 对人类需要层次的概括过于复杂化 答案:D

解析:(P205)

需求层次论概括了人类的五种需要,分析了人类需要层级的递进关系,揭示了人类心理的发展规 律,但对人类需要的概括过于简单化,分析过于机械。

10. 在预算中,可以成为各项经营业务和投资的整体计划,被称为“总预算”的是() A. 经营预算 B. 投资预算 C. 项目预算 D. 财务预算 答案:D

解析:(P346)

因为财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算 ,主要包括现金预算、预计收益表与预计资产负债表等内容。财务预算可以成为各项经营业务和

投资的整体计划,故亦称“总预算”。

11. 在管理的众多职能中,具有主体广泛性特点的是() A. 计划 B. 组织 C. 控制 D. 协调 答案:D

解析:(P227)

该题考查协调的特点:平等性、互利性、主体广泛性、结果不确定性、对象复杂性。 12. 泰勒认为,工资的支付对象是() A. 岗位 B. 品位 C. 资历 D. 工人 答案:D 解析:(P40)

该题考查泰勒的工资制度,在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制,针对员工支付工资。

13. 管理组织保持协调的基础是() A. 目标协调 B. 利益协调 C. 法规协调 D. 政策协调 答案:A

解析:(P231)

该题考查组织目标的重要性,组织目标是组织的第一要素,管理组织保持协调的基础是目标协调 。

14. 西汉司马迁在荀子之后又进一步提出了“上下俱富”的方略,即() A. 强化论 B. 归因论 C. 品质论 D. 善因论 答案:D 解析:(P32)

中国古代经济管理思想中商鞅和韩非子主张“集富于国,以农为本”,而管仲把“集富于国”思 想从单一的以农业为本发展到由国家控制商品、货币以获取物质财富为内容的宏观经济管理思想 ,司马迁提出“上下俱富”的观点,即善因论。

15. 20世纪50年代以前,反映和制定计划常用的方法是() A. 箭线法 B. 横道图 C. 关键线路图 D. 计划评审法 答案:B

解析:(P273)

该题属于记忆考试,比较简单。

16. 管理层次少而管理幅度大的组织结构是() A. 直线结构 B. 职能结构 C. 直式结构

D. 扁平结构 答案:D

解析:(P125)

管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构;管理幅度大、管理层次少的组织称为扁平组 织结构。

17. 为了适应生产力的发展要求,从19世纪末到20世纪初,在美国、法国和德国等一些西方国 家都掀起了科学管理运动,形成了各有特色的古典管理理论,美国泰罗的()就是其中之一。

A. 科学管理理论 B. 一般管理理论 C. 行政管理理论

D. 工业文明的人类问题 答案:A 解析:(P38)

考生应该掌握各个阶段的管理思想的主要内容和代表人物。该题属于记忆考试,比较简单。 18. 构建蓝海战略顺序的起点是() A. 买方效用 B. 确定战略价格 C. 成本核算

D. 克服接受上的障碍 答案:A 解析:(P69)

构建蓝海战略的顺序是:买方效用、价格、成本和接受。可知,买方效用是该战略的起点。 19. 在人性假设理论中,主张领导者利用职权,发号施令,使下属服从的理论是() A. 经济人假设 B. 社会人假设 C. 复杂人假设 D. 自我实现人假设 答案:A

解析:(P175)

根据经济人假设,即道格拉斯·麦格雷戈所称的X理论,领导者应采取的管理方式是:利用职权 ,发号施令,使下属服从。

20. 实施头脑风暴法的最初阶段是() A. 确定人选 B. 介绍问题 C. 明确议题 D. 专家提出方案 答案:C

解析:(P312)

实施头脑风暴法的步骤有:(1)明确议题。(2)确定人选。(3)“热身”阶段。(4)介绍问 题。(5)重新叙述问题。(6)专家提出方案。(7)会后设想处理。可知明确议题是其最初阶 段。

21. 彼得·圣吉创立的组织理论是() A. 组织生态理论 B. 交易成本理论 C. 学习型组织理论

D. 组织发展战略理论 答案:C

解析:(P114)

该题主要考查学习型组织理论的相关内容,属于记忆考试,比较简单。 22. 战国时期的思想家商鞅和韩非子的经济管理思想是() A. 以农为本、上下俱富 B. 以农为本、专制管理 C. 以农为本、集富于国 D. 以农为本、统筹兼顾 答案:C

解析:(P32)该题涉及中国古代经济管理思想,其中商鞅和韩非子主张:“集富于国,以农为本 ”,而管仲把“集富于国”思想从单一的农业为本发展到由国家控制商品、货币以获取物质财富 为内容的宏观经济管理思想,司马迁提出“上下俱富”的观点。 23. 抽取样本的所有抽样单位的名单,这是() A. 主观抽样 B. 偶遇抽样 C. 随机抽样 D. 抽样框 答案:D

解析:(P366)抽样框又叫做抽样范畴,是一个抽选样本的框架,抽取样本的所有抽样单位的名单 。

24. 资历因素所产生的影响力在性质上属于() A. 强制性影响力 B. 非强制性影响力 C. 自然性影响力 D. 社会影响力 答案:A

解析:(P166)资历因素就是领导者的资格和经历对被领导者所产生的心理影响,这与领导者过去 担任的职务有关,属于强制性的因素。

25. 在时间、地点、表达方式上更具灵活性的沟通类型是() A. 反馈沟通 B. 单向沟通 C. 书面沟通 D. 口头沟通 答案:D

解析:(P229)口头沟通是人与人之间以言语形式进行的沟通。这种沟通在时间、地点、表达方式 上更具灵活性,沟通双方能充分交换意见,快速实现沟通。

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至 少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未 选均无分。

1. 根据决策所具有的条件和可靠程度不同,决策可分为() A. 确定型决策 B. 非确定型决策 C. 风险型决策 D. 初始决策 E. 追踪决策 答案:A^B^C^ 解析:(P76)

根据决策所具有的条件和可靠程度不同,决策可分为确定型决策、非确定型决策和风险型决策。 所谓确定型决策,是指在决策环境和条件完全确定的情况下,决策者所进行的决策。所谓非确定

搜索“diyifanwen.net”或“第一范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,第一范文网,提供最新教学研究2010年全国自考现代管理学模拟试卷(三) 全文阅读和word下载服务。

2010年全国自考现代管理学模拟试卷(三) .doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/wenku/1108953.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2018-2022 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top