2016年护士资格考点:异常排便护理每日一练(8月19日)
一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)
1、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对
A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D
2、支气管肺癌最常见的早期症状是
A、发热 B、阵发性刺激性干咳 C、持续性痰中带血 D、胸闷、气急 E、胸痛 答案:B
3、下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利
A、禁食 B、补液和输血 C、止血剂 D、阿托品等解痉剂 E、手术治疗 答案:D
4、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对
A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D
5、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对
A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D
6、哪项不是心绞痛发作的特点
A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生 E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C
7、终末血尿的血液来自
A、肾 B、输尿管 C、膀胱顶部 D、膀胱颈部 E、前尿道 答案:D
8、下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利
A、禁食 B、补液和输血 C、止血剂 D、阿托品等解痉剂 E、手术治疗 答案:D
9、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对
A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D
10、哪项不是心绞痛发作的特点
A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生 E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C
11、一位休克患者突然中心静脉压为15cmH2O,血压低则表示
A、心功能不全 B、肾功能不全 C、肺功能不全 D、脑功能不全 E、肝功能不全 答案:A
12、护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的
A、应穿隔离衣 B、换药用品
应专用 C、污染敷料应及时倒掉 D、用过器械加倍时间浸泡 E、换药后用肥皂刷手两遍 答案:C
13、周女士,头晕乏力半年,手足关节痛3年余,查体双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏,X线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗“O”300u,血沉380mm/h,此患者最可能的诊断是 A、先天性关节畸形 B、类风湿关节炎 C、慢性关节炎 D、风湿性关节炎 E、系统性红斑狼疮 答案:B
14、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对
A、心跳骤停可以是心室纤颤 B、心跳骤停可以是心脏停搏 C、心跳骤停可以是心电机械分离 D、三种类型后果都是心脏不能有效射血 E、三种类型心电图相同 答案:E
15、哪项不是心绞痛发作的特点
A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生 E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C
16、稳定性骨折是
A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C
17、开放性骨折的重要并发症是
A、大量失血 B、发生感染 C、致残 D、畸形愈合 E、骨化性肌炎 答案:B
18、某女士,因重度甲亢经手术治疗痊愈,护士对患者的出院健康指导下列哪项不妥
A、术后1个月可恢复正常工作 B、做抬头、左右转颈活动 C、注意有无甲亢复发症状 D、注意有无甲状腺功能低下症状 E、避免劳累,保持心情愉快 答案:A
19、静脉推注高浓度的钾最危险的是
A、软瘫 B、静脉炎 C、呼吸麻痹 D、窒息 E、心脏骤停 答案:E
20、周女士,头晕乏力半年,手足关节痛3年余,查体双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏,X线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗“O”300u,血沉380mm/h,此患者最可能的诊断是 A、先天性关节畸形 B、类风湿关节炎 C、慢性关节炎 D、风湿性关节炎 E、系统性红斑狼疮 答案:B
21、患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是 A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 E、5年 答案:B
22、原发性高血压最严重的并发症是
A、脑出血 B、充血性心力衰竭 C、肾功能衰竭 D、冠心病 E、糖尿病 答案:A
23、支气管肺癌最常见的早期症状是
A、发热 B、阵发性刺激性干咳 C、持续性痰中带血 D、胸闷、气急 E、胸痛 答案:B
24、一糖尿病酮症酸中毒患者,静脉补液的溶液应首先选择
A、低渗氯化钠 B、等渗氯化钠 C、高
渗氯化钠 D、葡萄糖盐水 E、碳酸氢钠 答案:B
25、关于脐疝错误的叙述是
A、疝内容物由脐环突出 B、婴儿多见 C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女 D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿 E、婴儿脐疝多见于先天性疾病 答案:D
26、冠心病最常见的病因是
A、重度主动脉瓣病变 B、冠状动脉栓塞 C、冠状动脉粥样硬化 D、肥厚型心肌病 E、冠脉痉挛 答案:C
27、关于脐疝错误的叙述是
A、疝内容物由脐环突出 B、婴儿多见 C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女 D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿 E、婴儿脐疝多见于先天性疾病 答案:D
28、护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的
A、应穿隔离衣 B、换药用品应专用 C、污染敷料应及时倒掉 D、用过器械加倍时间浸泡 E、换药后用肥皂刷手两遍 答案:C
29、胃肠减压的目的不包括
A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E
30、高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于
A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D
31、胃肠减压的目的不包括
A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E
32、对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是
A、肝功能 B、B超 C、CT D、骨髓检查 E、磁共振 答案:D
33、胃肠减压的目的不包括
A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E
34、植皮术中应用最广的皮片是
A、表层皮片 B、中厚皮片 C、全厚皮片 D、点状皮片 E、带蒂皮片 答案:B
35、开放性骨折的重要并发症是
A、大量失血 B、发生感染 C、致残 D、畸形愈合 E、骨化性肌炎 答案:B
36、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D
37、计划生育中晚婚具体内容哪项正确
A、按法定年龄推迟1年 B、按法定年龄推迟
38、诊断呼吸衰竭最主要的依据是
A、原发病史 B、呼吸困难的临床症状 C、缺氧和二氧化碳潴留的体征 D、排除引起呼吸困
难的有关疾病 E、血气分析 答案:E
39、李女士,创伤性休克后,护士抽血时不易抽出,易凝固,皮肤有出血瘀点、紫斑,伤口、注射部位出血,你应考虑
A、呼吸窘迫综合征 B、急性肾衰 C、肝功能衰竭 D、弥散性血管内凝血 E、心功能衰竭 答案:D
40、下列心律失常中最严重的是哪一项
A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E
41、引起呼吸系统疾病最常见的病因是
A、吸烟 B、理化因素 C、感染 D、肿瘤 E、变态反应 答案:C
42、关于脐疝错误的叙述是
A、疝内容物由脐环突出 B、婴儿多见 C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女 D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿 E、婴儿脐疝多见于先天性疾病 答案:D
43、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是
A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B
44、蛛网膜下腔出血患者可以不出现
A、剧烈头痛 B、脑膜刺激征 C、频繁呕吐 D、一时性意识障碍 E、一侧肢体瘫痪 答案:E
45、特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机理是
A、骨髓制造巨核细胞功能低下 B、免疫反应 C、毛细血管脆性增加 D、脾脏破坏血小板 E、血小板功能异常 答案:B
46、患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是
A、注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等 B、应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激 C、可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收 D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑 E、患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常 答案:C
47、关于十二指肠溃疡,哪项是错误的
A、上腹痛多在饭后3—4小时发作 B、上腹痛进食后缓解 C、上腹压痛多偏右 D、比胃溃疡易发生癌变 E、发病年龄比胃溃疡为年轻 答案:D
48、辅食添加的原则,以下哪项不正确
A、从少到多 B、由稠到稀 C、从细到粗 D、由一种到多种 E、患病期间不添加新的辅食 答案:B
49、植皮术中应用最广的皮片是
A、表层皮片 B、中厚皮片 C、全厚皮片 D、点状皮片 E、带蒂皮片 答案:B
50、一位休克患者突然中心静脉压为15cmH2O,血压低则表示
A、心功能不全 B、肾功能不全 C、肺功能不全 D、脑功能不全 E、肝功能不全 答案:A
51、李先生,40岁,作下肢静脉瓣
膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是
A、交通支瓣膜功能不全 B、深静脉瓣膜功能不全 C、大隐静脉瓣膜功能不全 D、小隐静脉瓣膜功能不全 E、以上均不是 答案:A
52、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对
A、心跳骤停可以是心室纤颤 B、心跳骤停可以是心脏停搏 C、心跳骤停可以是心电机械分离 D、三种类型后果都是心脏不能有效射血 E、三种类型心电图相同 答案:E
53、患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是 A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 E、5年 答案:B
54、关于十二指肠溃疡,哪项是错误的
A、上腹痛多在饭后3—4小时发作 B、上腹痛进食后缓解 C、上腹压痛多偏右 D、比胃溃疡易发生癌变 E、发病年龄比胃溃疡为年轻 答案:D
55、一位休克患者突然中心静脉压为15cmH2O,血压低则表示
A、心功能不全 B、肾功能不全 C、肺功能不全 D、脑功能不全 E、肝功能不全 答案:A
56、胃肠减压的目的不包括
A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E
57、下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利
A、禁食 B、补液和输血 C、止血剂 D、阿托品等解痉剂 E、手术治疗 答案:D
58、哪项不是心绞痛发作的特点
A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生 E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C
59、哪项不是心绞痛发作的特点
A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生 E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C
搜索“diyifanwen.net”或“第一范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,第一范文网,提供最新教学研究2016年护士资格考点:异常排便护理每日一练(8月19日) 全文阅读和word下载服务。
相关推荐: