第一范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

西南大学[1128]《化学(一)》作业答案讲解

来源:用户分享 时间:2020-06-18 本文由留不住的是人心 分享 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:xxxxxx或QQ:xxxxxx 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。

2016西南大学【1128】《化学分析(一)》

61、 绝对误差:

答案:

指测量值与真值(真实值)之差

62、 精密度:

答案:

表示分析结果与真实值接近的程度

63、 H2SO4 (c1)+HCOOH(c2)水溶液的质子平衡式 。

答案:

[H+] = [OH-]+[HCOO-]+2c1

64、 用Fe3+滴定Sn2+,若浓度均增大10倍,则滴定突跃 (指增加、减少几个单位或不变)。

答案:

不改变

65、 用淀粉作指示剂,直接碘量法可在滴定前加入,以蓝色 为滴定终点;间接碘量法在近终点时加入,以蓝色 为滴定终点。

答案:

出现;消失

66、 缓冲溶液的作用是 答案: 调节溶液的酸度

67、 测定一物质中某组分的含量,测定结果为(%):59.82,60.06,59.86,

60.24。则 相对平均偏差为 ;相对标准偏差为 。

答案:

0.26% ;0.33%

68、准确度高低用 衡量,它表

示 。精密度高低

用 衡量,它表示 。

答案:

误差;测定结果与真实值的接近程度;偏差;平行测定结果相互接近程度

69、用淀粉作指示剂,直接碘量法可在滴定前加入,以蓝色 为滴定终点;间接碘量法在近终点时加入,以蓝色 为滴定终点。

答案:

出现;消失

70、 浓度均为1.0 mol/L HCl滴定NaOH溶液的滴定突跃是pH=3.3~10.7,当浓度改

为0.010mol/L时,其滴定突跃范围是_________________。

答案: 5.3~8.7

71、HPO42-的共轭碱是 ;共轭碱是 。

答案:

PO43-; H2PO4-

72、 对某试样进行多次平行测定,各单次测定的偏差之和应为 ;而平均偏差应 ,这是因为平均偏差是 。 答案: 0;不为0;各偏差绝对值之和除以测定次数 73、0.05020是 位有效数字,pH=10.25是 位有效数字。 答案: 4;2 74、 用

Fe3+滴定Sn2+,若浓度均增大10倍,则在化学计量点前0.1%时电极电

位 ,在化学计量点后电极电位 (指增加、减少或不变)。

答案: 不变;不变

75、 已知磷酸的pKa1=2.16,pKa2=7.21,pKa3=12.32。若用0.10mol/L的HCl溶液

滴定0.10 mol/L的Na3PO4溶液,则滴定到第二个化学计量点时体系的pH

答案:

pH=9.72

76、 为保证滴定分析的准确度,要控制分析过程中各步骤的相对误差 0.1%,用万分之一

分析天平差减法称量试样的质量应 , 用50mL滴定管滴定,消耗滴定剂体积

答案:

≥0.2g; _≥20ml

77、用高锰酸钾法测定Ca2+时,所属的滴定方式是

答案:

间接滴定

78、使用佛尔哈德时,滴定体系的酸度不能太低,原因是

答案:

酸度太低时;Fe3+会发生水解

79、精密度用 表示,表现了测定结果的 。 越小说明分析结果的精密度越高,所以 的大小是衡量精密度高低的尺度。

答案:

偏差;彼此的吻合程度;偏差;偏差

80、用Ce(SO4)2标准溶液滴定FeSO4(滴定反应Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+),当滴定至99.9%时溶液的电位是___________伏;滴定至化学计量点时是__________伏;滴定至100.1%又是____________伏。

(已知EFe3+/Fe2+=0.80V; ECe4+/Ce3+=1.60V )

答案:

0.86; 1.06;1.26

81、 法扬斯法测定Cl-时,在荧光黄指示剂溶液中常加入糊精,其目的是保护

答案: 胶状沉淀

82、已知lgK (FeY)=14.32, pH=3.0时,lgaY(H)=10.60,因此在pH=3.0的溶液中,Fe2 被

EDTA准确滴定。(能或者不能)

答案: 不能

83、20mL 0.1mol/L的HCl和20mL 0.05mol/L的Na2CO3混合,溶液的质子条件式 。

答案:

2[H2CO3]+ [HCO3-]+[H+]=[OH-]

84、e为 位有效数字;100.0035为 位有效数字

答案: 无限四

85、莫尔法与佛尔哈德法的指示剂分别为 __、_ _____。 答案: 铬酸钾、铁矾铵 86、各种缓冲溶液的缓冲能力可用 来衡量.

答案:

缓冲容量

87、计算0.1mol×L-1 NaOH滴定0.1mol×L-1 HAc的终点误差。(1) 滴定至pH=9.0;(2) 滴定至pH=7.0

答案:

88、 计算AgCl在0.10 mol·L-1的HCl溶液中的溶解度。

已知:Ag+与Cl-络合物的lgb1=3.04、lgb2=5.04、lgb3=5.04、lgb4=5.30,Ksp(AgCl) =1.8×10-10

答案:

89、已知Zn2+-NH3溶液中,锌的分析浓度为0.020 mol·L-1,游离氨的浓度[NH3]=0.10 mol·L-1,计算溶液中锌-氨配合物各型体的浓度。lgb1~lgb4: 2.27, 4.61, 7.01, 9.06,

搜索“diyifanwen.net”或“第一范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,第一范文网,提供最新工程科技西南大学[1128]《化学(一)》作业答案讲解 全文阅读和word下载服务。

西南大学[1128]《化学(一)》作业答案讲解 .doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.diyifanwen.net/wenku/1083654.html(转载请注明文章来源)
热门推荐
Copyright © 2018-2022 第一范文网 版权所有 免责声明 | 联系我们
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:xxxxxx 邮箱:xxxxxx@qq.com
渝ICP备2023013149号
Top