内科学试题
年,牙龈易出血,全身浅表淋巴结肿大,肝脏肋下3cm, 脾肋下10cm。化验:血红蛋白110g/L,白细胞计数200×109/L,原粒及早幼粒为6%,骨髓原粒为2%,Ph染色体(+)。诊断为
A.急性粒细胞白血病
B.慢性粒细胞白血病
C.慢性淋巴细胞白血病
D.慢粒急变
E.类白血病反应
答案:B
18.男性,16岁,皮肤粘膜出血,头痛,发热,伴恶心、呕吐2周。查体:全身浅表淋巴结肿大,肝脾大。血常规:血红蛋白50g/L, 血小板30×109/L。骨髓原始细胞增多,过氧化物酶染色(-),糖原染色(+),呈颗粒状,CSF潘氏试验(+),白细胞200/mm3 ,淋巴细胞为主,最适当的诊断
A.传染性单核细胞增多症
B.急性淋巴细胞白血病合并中枢神经系统白血病
C.结核性脑膜炎
D.急性淋巴细胞白血病
E.急性粒细胞性白血病
答案:B
19.下列化验哪项检查提示DIC纤维蛋白溶解亢进
A.血小板减少
B.纤维蛋白原降低
C.纤维蛋白原升高
D.纤维蛋白降解产物增多
E.纤维蛋白降角产物减少
答案:D
20.外源性凝血途径和内源性凝血途径形成凝血酶都需要哪种凝血因子
A.因子Ⅷ
B.因子Ⅶ
C.因子Ⅹ
D.因子Ⅻ
E.因子Ⅺ
答案:C
21.急性白血病诊断必须具备
A.白细胞计数增至10.0×109/L以上
B.肝脾淋巴结肿大
C.骨髓增生极度活跃
D.骨髓中红系及巨核系被抑制
E.骨髓中原始及幼稚细胞比例明显增高
答案:E
22.女性,25岁,双下肢可见大片紫癜, 凝血时间及出血时间正常, 束臂试验阳性, 血块退缩试验良好。诊断是
A.血小板减少性紫癜
B.过敏性紫癜
C.血小板无力症
D.血小板增多症
E.血管性血友病
答案:B
23.男性,62岁,颈部淋巴结肿大四月,间歇性发热,肝肋下4cm,颈部淋巴结活检诊断为霍奇金淋巴瘤,首选的治疗方案是:
A.化疗
B.脾切除
C.干拢素
D.放疗
E.骨髓移植
答案:A
24.促使血小板发生聚集的主要物质之一是
A.环磷酸腺苷
B.钙离子
C.第Ⅻ因子
D.血小板第Ⅲ因子
E.二磷酸腺苷
答案:E
25.外源性凝血系统的第一阶段, 首先是因为组织释放
A.第Ⅶ因子
B.第Ⅲ因子
C.第Ⅴ因子
D.第Ⅱ因子
E.第Ⅷ因子
答案:B
26.慢性粒细胞白血病的临床特点是
A.较显著的发热、贫血、出血
B.皮肤损害较多见
C.以淋巴结肿大为主
D.以
脾肿大为主伴有低热、乏力
E.易感染
答案:D
27.血型不合的输血后, 短期可出现
A.血尿
B.胆红素尿
C.含铁血黄素尿
D.血红蛋白尿
E.酮尿
答案:D
28.血管内溶血常有
A.尿中尿胆原减少
B.血清结合胆红素降低
C.血中结
搜索“diyifanwen.net”或“第一范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,第一范文网,提供最新工程科技血 液 系 统 疾 病 习 题(5)全文阅读和word下载服务。
相关推荐: